[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各大机场同步提升安检无解释 乌鲁木齐一级戒备因亚欧会
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-29报导
    
    京、沪、广等大机场周日凌晨起在没有预警的情况下将安检级别提高至二级,往新疆航班更开辟专线安检,其中北京机场出现大批旅客滞留的混乱场面。至今官方对于突然提高安检级别原因未作解释。
    
    图片:北京机场安检造成滞留(微博/丁小)
    各大机场同步提升安检无解释 乌鲁木齐一级戒备因亚欧会


    
    北京、上海、广州等大陆多个机场安检级别周日突然提高,有约半数旅客需开箱检查,旅客甚至要除鞋、解腰带。28日北京首都机场大批乘客阻塞在安检口,场面一度混乱,百余航班延误,更有不少旅客因为安检的速度原因无法按时登机。首都机场在内多个城市机场前往新疆的旅客必须走专门安检通道。
    
    广州新浪网友老冯家的三宝在周一在现场通过微博说:现在在广州机场候检,人山人海,过检速度很慢。去乌鲁木齐的航班还开辟专线安检。气氛有点紧张。到底那边怎么了?还是祈求天下太平。
    
    另据上海东方网报道加强安检后的上海浦东、虹桥机场秩序如常,机场到处有提高安检级别请旅客配合的提示:“各位旅客即日起执行民航空防安全响应措施对旅客实施脱鞋和解腰带措施。”
    
    据称此次各地机场常同步提升到只在奥运、世博时执行过的安全二级响应措施是根据国家民航局统一部署,但所为何事官方并没有解释。引起网络舆论的质疑。
    
    @新浪评论 :【独家时评:机场“临时部署”,不能只顾一头】首都机场安检升级,数千旅客拥作一团,有人差点打了起来。大概不能怪个别旅客hold不住场面吧?该反思的是,如此混乱局面,是否可以避免?机场乱了,究其原因,是机场方面只顾了上级那一头,而忽视了旅客这一头。
    
    网友@童 :机场安检升级,能告诉我们为什么吗!别让我们翻墙去看,主动权让外媒解释去。加强安检是对百姓安全有益的事。没必要搂着吧!
    
    北京学者陈永苗认为政府不提前通告一点都不稀奇:“ 当年那个非典都不想通报不要说这个事情,网上说是乌鲁木齐有个什么事情, 媒体从来没报道,可能怕混乱还是什么? 从来没报道。”
    
    但据网络流传称,民航局局因新疆乌鲁木齐机场早前破获拐杖藏刀及企图炸机案而下令全国各大机场加强安检,有关措施要持续至9月7日才结束。直到周一晚间这种说法在微博上未曾被“辟谣”。
    
    凤凰网周一还提到为迎接首届中国-亚欧博览会在乌鲁木齐召开,周日起,乌鲁木齐国际机场采取最高安全一级响应措施。
    
    旅客孙小美小姐在微博写道:乌鲁木齐机场安检升级。100%开包率。脱鞋解腰带脱外套不在话下。值得称许的是机场人员服务态度温柔亲切,开包工作效率很高。最令我开心的是:飞机将准点起飞。
    
    早在8月12日新疆机场集团就发布公告称将新疆各机场安检响应等级提高至2级,建议由乌鲁木齐机场出发的旅客提前180分钟抵达机场办理登机手续。
    
    中国第一届亚欧博览会9月1日将在乌鲁木齐召开,新疆内部的保安也因此加强,乌市比邻的昌吉县网络维权人士胡军周一告诉本台,日前起该县车辆未经允许不准进入乌鲁木齐:“ 昌吉的车不让进入乌鲁木齐,前天开始,所有车辆必须开证明否则不让进。全面戒严。我们这里每天广播宣传要入户调查流动人员、核查登记,这几天比较紧张。”
    
    他对于相关安检升级有这样的看法:“进入战争状态才可以把权力集中更好的加强它的统治。现在新疆这些事是集中权利的最好方式,他要对老百姓进行威慑,刚好又亚欧会,我觉得官方是要制造紧张空气,展示武力。他没有具体的理由,这种措施肯定就要打问号。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822257


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南机场安检升至“奥运级别”
·太原机场安检升级 备用锂电池要随身携带
·机场突升级安检标准致旅客滞留 (图)
·国内机场昨日安检升级 时间延长致部分乘客误机 (图)
·通号老总马骋安检现场暴病身亡 公司称无关7-23事故 (图)
·大运会将试用中国自制非脱衣三维安检系统
·中国制成非脱衣三维安检系统 将投入大运会试用
·中国铁路系统将开展两个月安检
·深圳下月起乘公交车要接受安检 拒绝者禁止乘车 (图)
·男子拒绝轨交安检 称父亲在政府工作
·铁道部通知要求对公共场所电梯进行全面安检
·北京大型群众性活动安检分两级 超五千人为一级
·能源局:在建核电站将安检 暂不审批核电站项目
·竹山一煤矿塌落200吨石块 3名安检员被埋生死不明 (图)
·记者质疑郑州火车站安检 遭警察拦阻被强删视频
·重庆火车北站仪器存弊端 徒手安检旅客尴尬 (图)
·深圳特警分赴15省区培训7000名大运志愿安检员
·微软大厦玻璃外墙疑坠落 员工回家办工全楼安检
·男子拒绝安检 掐晕地铁女安检员被刑拘
·世博应实行裸体安检
·头疼医头,脚疼医脚的食品安检体制祸害无穷
·奥运会即,北京城铁安检很无力!
·香河公安检查站平安奥运进京安检见闻/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。