[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内首家保健食品安全研究中心落户天津
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    中新网8月30日电 鉴于国内缺乏科学完善的保健食品行业标准,保健食品的安全难以得到保证,8月25日,中国检验检疫科学研究院(以下简称“中国检科院”)携手天狮集团,在天津成立了中国第一家保健食品安全研究中心,该中心已经通过中国合格评定国家认可委员会(简称“CNAS”)认定。双方已共建保健食品科学实验室,拟共同研究和制定保健食品行业标准。目前,该中心检验检疫范围主要集中在食品、保健食品、药品、器械、化妆品等五大方面。未来一年半,该中心将面向社会开放,提供独立第三方的检验检疫服务。
    
     8月25日,中国检科院保健食品安全研究中心在天津天狮国际健康产业园举行成立仪式。中国检科院院长李怀林出席仪式,正式宣布中心成立,并称这将填补国内保健食品行业标准研究的空白。他表示,该中心是依据国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)标准建设而成的,并已经通过中国合格评定国家认可委员会(简称“CNAS”)认定。 (博讯 boxun.com)

    
    中国检科院负责人介绍,双方在中国检科院保健食品安全研究中心内已共建保健食品科学实验室,拟共同研究和制定保健食品行业标准,借助天狮集团在全球190个国家和地区出口保健品的行业经验,可收集大量的具体案例,为我国制定保健食品行业标准提供参考。
    
    据介绍,目前,该中心检验检疫范围主要集中在食品、保健食品、药品、器械、化妆品等五大方面。未来一年半,该中心将面向社会开放,提供独立第三方的检验检疫服务。
    
    据了解,天狮集团预计到2013年共投资4900万打造该保健食品安全研究中心。目前,已经到位的投资达3000万元,合理配备了大、中、小型国际先进的检测设备共计400余台/套。其中大型精密分析仪器主要有:美国Waters高效液相色谱-质谱仪、高效液相色谱仪、美国Agilent、Varian气相色谱仪、美国Perkin-Elmer原子吸收光谱仪、美国Thermo红外光谱仪等。
    
    据介绍,用于检测三聚氰胺、农药残留等药品分析的美国waters高效液相色谱仪,检测精密度远高于国家标准,该设备10分钟内就能按照1公斤检测0.01毫克三聚氰胺的水平完成检测,是国家标准精密度的250倍。同时配备的其他检测仪器精密度均优于国家标准。
    
    据了解,天狮集团为全球3000多万个家庭提供保健食品,各个国家对保健食品的高要求,锻造了天狮对产品安全的高标准,也让天狮更加了解国外对保健食品安全的标准制定。此次中国检科院与天狮的合作,也是看中了天狮在国外保健食品安全标准的认知和研究,共同分享,进而研究制定更加科学的保健食品行业标准。
    
    一个企业为何要投入巨资,去承担一个行业乃至国家的标准建设任务?天狮集团质量管理中心总经理说:“保健食品安全关乎人民生命安全,致力于保健食品的安全研究,不仅是对人民健康的负责,同时有利于我国推动保健食品行业健康发展,有利于保障保健企业的利益。”
    
    天狮集团中国区对外事务部品牌总监说:“国内保健食品标准的制定已经迫在眉睫,我国正在跃居成为世界最大的保健食品消费国,消费者的权益急需得到保障。”
    
    据了解,中国检科院此次与天狮集团还共同设立了“中国检验检疫天狮科技基金”,用于奖励检验检疫系统做出突出贡献的人才,目前该项目已经启动,今明两年将面向全球进行海选。
    
    此次中国保健食品安全研究中心的合作者之一天狮集团,作为保健食品行业的领先企业,近二十年来一直致力于保健食品的安全研究,已经在全球110多个国家和地区建立研发分部。与全球保健食品的无缝接轨,造就了天狮在保健食品研究领域的先进技术和成果。据了解,天狮是目前国内唯一一家获得印度尼西亚A级哈拉证书的生产企业,同时也是非洲尼日利亚官方药品食品的唯一检测机构。
    
    据了解,天狮集团成立于1995年,如今已经发展成为一家横跨生物技术、健康管理、酒店旅游、教育培训、电子商务、金融投资、房地产等多领域,融产业资本、商业资本和金融资本于一身的跨国企业集团。天狮集团秉承着“大健康产业”发展战略,建设的天狮国际健康产业园及国际大学占地4.2平方公里,总投资将达到170多亿元人民币。
    
    保健食品已经成为我国许多家庭的重要消费品,在一些发达城市,有五成人已经或正在食用保健食品。然而,我国目前尚未形成科学标准的保健食品规范,这不利于保健食品安全的监督和管理。
    
    无证销售、以假乱真的保健食品充斥市场,并通过专家讲座、亲友推荐、鼓吹疗效等手段,扰乱消费者的正确选择,导致消费者身心遭受巨大损失,甚至造成消费者食用所谓保健品后病情更加严重。
    
    美国、欧洲等世界发达国家的保健食品种类及其丰富,保健品在超市和药店要占据几排货架,而这些上架产品都要经过国家严格的审核。
    
    美国、欧洲等世界发达国家的保健食品有着严格的标准,根据美国保健食品的法令,要求保健品内含的任何一种原料,厂商必须提供相关实验数据,如果某一保健品被查出超出或缺少说明标签的细菌、重金属等,都被视为“掺假”,对厂商进行严惩的同时,还会清出市场。而在瑞士,各市镇分布着近千名代表州政府对食品安全进行监督的“卫生警察”,这些专职人员专门负责按标准对保健食品进行抽样检查。(中新网生活频道) (博讯 boxun.com)
19831449
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津一汽丰田汽车召回逾700辆花冠回厂维修
·天津一家凉拌菜制造点用色素拌料 厕所成操作间 (图)
·天津维权人士为王荔蕻发声 吁当局停止迫害 (图)
·天津公交司机张建中举报贪官被除名、被胁迫离婚、被迫流落街头(附多图) (图)
·天津网络诈骗团伙横行滨江道繁华区 (图)
·天津市获得2017年第十三届全运会承办权
·天津市河东区发生煤气爆炸 禁止媒体采访 (图)
·视频:天津访民在久敬庄 有人说总书记死了才高兴
·天津涉农职务犯罪调查引重视 嫌疑人多为村干部
·天津一家废弃游乐场危房被改装成商铺
·专家称天津海域油污带因含油量少无法鉴定
·天津法院庭审首设记者席 落实司法公开制度
·天津大巴司机集体罢工 抗议政府乱发线路牌 (图)
·天津蔡家堡海域发现约5海里不明油污带 (图)
·天津泳池电毙3人事故通报迟到8天 伤者至今仍无说法 (图)
·天津泳池电击致3人死调查:事故通报迟到8天
·天津泳池电击伤者无人管 处理组称活着就是万幸
·天津至上海机票价受动车事故影响全面回升
·天津献血送"假名表"遭举报 执法人员三缄其口 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记2011年8月29日 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记(2011年8月1日) (图)
·质问:天津市高级法院院长李少平之四/宁津霞
·质问:天津市高级法院院长李少平之三/宁津霞
·致大陆最高法院和天津高级法院李少平院长/台湾商人黄清根
·天津武警附属医院庸医张建明胡医乱治害人命/张文艳
·天津何燕在澳洲上访日记
·质问:天津市高级法院院长李少平之二/宁津霞
·天津公安局对入室盗窃案报案不受理
·天津何燕在澳洲上访日记 材料4 (图)
·破案也需走后门——如此腐败无能的天津公安局!
·天津何燕在澳洲上访日记 材料3 (图)
·天津何燕在澳洲上访 文件材料2 (图)
·给孟建柱公安部长备案公开信/天津蒋桂芬之一
·天津何燕在澳洲上访日记 材料1 (图)
·天津何燕澳洲上访日记 (图)
·天津何燕在澳洲上访日记 (图)
·质问:天津市高级法院院长李少平之一——我们的第16封公开听证申请书/宁津霞
·但愿天津河北区法院不被炸,人不被杀 /反腐义勇军(张建中) (图)
·道德因素不宜过早介入“天津彭宇案”
·天津市政府门前发生爆炸 说明了什么?/宁津霞
·致天津高级法院院长李少平第九封公开信/宁津霞
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·北京81%的用水、天津93%的用水都来自河北
·中国特色的十大矛盾/天津张建中
·辽宁、 北京、 天津三角区暴大地震的可能/杨智敏(图)
·是仇视社会让天津男子撞死伤20人吗/单士兵
·天津汽车奖励给2009年的纳税大户/鲁国平
·天津访民宁津霞的申诉信
·为天津检察长李宝金喊冤/盐巴
·1937年日军铁蹄下的天津(图)
·举报:天津开发区泰达公交公司腐败
·天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
·天津新开河水臭烘烘,交通秩序混乱 耗资年年治理不成功
·天津的管理,服务型人才何去何从??
·应该大力提升天津形象
·中国的农民有没说理的地方?天津宝坻区政府无任何手续强拆民宅
·天津特权路、市长街啥时取消?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。