[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

菲律宾总统今访华 将会谈南海问题
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    
    来源:文汇报   
    
        菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺叁世将于8月30日至9月3日对中国进行国事访问,这是他就任总统以来首次对东盟以外的国家进行国事访问,也是首访中国大陆。分析人士指出阿基诺此访有3方面重点,意在妥处南海分歧、深化经贸合作、突出传统友谊。
    
菲律宾总统今访华 将会谈南海问题

      中国国际问题研究所所长曲星表示,中菲是近邻,在当前南海问题比较敏感的时期,阿基诺访华体现出中菲高层对双边关係的重视程度,也体现出菲方愿意通过协商解决敏感问题、改善和加强同中国关係的积极姿态。
      去年以来,中菲关係经歷了马尼拉人质事件、南海争议等一系列波折。曲星指出,总体而言中菲关係一直在正常轨道发展,但这并不意味着没有矛盾和分歧。马尼拉人质事件的直接塬因是政府应急处置不得力造成香港同胞伤亡,此事是中菲关係的插曲。南海问题才是当前中菲关係最直接的分歧,加强沟通、妥处分歧是阿基诺此行的重点之一。
     曲星表示,阿基诺访华期间,中菲将就南海问题进行元首层面的直接接触会谈,更坦率地表达各自关切。目前解决南海问题的条件并不具备,更不可能通过一次访问得到解决,但至少可以让形势不再恶化。双方可以重申通过谈判协商解决问题的意愿,进一步加强沟通。阿基诺此前表示,菲中关係不会因南海问题而受损,因为在争议海域发生衝突不符合任何一方利益,双方都有探寻出路的意愿。中国外交部发言人马朝旭则强调,中菲关係的健康稳定发展符合两国和两国人民根本和长远利益,也有利于促进本地区的和平、稳定与繁荣。上述表态为双方妥处分歧、寻求共识做了铺垫。
      阿基诺此访的第二大重点在于深化经贸合作。曲星认为,正因为南海问题在短时期内不可能彻底解决,中菲发展其他领域合作就显得更加重要。据报道,中菲经贸往来近年来显着增加,2010年两国间进出口总额超过100亿美元。阿基诺此访将率一个300多人的庞大经贸代表团访华,菲律宾主要工商团体都会随访。曲星指出,按照惯例做法,高层访问时两国会集中籤署业已酝酿成熟的经贸协议,规模庞大的访华团说明中菲商业贸易往来密切,菲律宾各界人士对与中国深化经贸合作非常感兴趣。此外,两国在旅游、人员往来、文化交流、渔业等领域的合作前景也很广阔。
     阿基诺此访的第叁大重点在于深化传统友谊。据报道,阿基诺将赴福建漳州市龙海市鸿渐村追溯祖辈足迹。阿基诺的母亲、菲律宾已故前总统科拉松・阿基诺夫人1988年就任总统后首次访华时,曾赴鸿渐村寻根谒祖。曲星指出,阿基诺夫人执政时期,中菲关係发展势头非常好。阿基诺此举意在继承先辈传统,深化两国传统友谊,巩固友好合作,突出两国人文交流的歷史渊源,释放善意信号,表明愿意在加强两国合作的道路上继续走下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891103
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南海口一处保障房未报建先动工续:手续已办好 (图)
·京媒:菲律宾蚕食中国南海60年
·南海一农民状告国土厅违法批地 回应未越权审批 (图)
·广东南海三山土地案周二再次开庭
·快讯:广东南海三山土地维权案明天开庭审理
·汪洋和薄熙来不是一个人战斗 中南海隐玄机
·越南海阳省一居民楼发生火灾
·中海油被轰卖国助菲律宾勘探吞南海
·轰动京城大规模访民冲进中南海
·民国时期国民党大报佐证中国南海主权归属 (图)
·中国代表团:菲律宾有关南海问题言论完全没理 (图)
·南海问题复杂化 中国面临3考验
·“1946:接受南海” (图)
·俄媒体评论北京将在南海遭遇“十面埋伏”
·陈炳德:美国不必操心南海问题
·海南海口上百棵椰树被砍 农场称砍伐有批文 (图)
·视频:长沙拆迁受害者中南海示威后,在中纪委前打横幅被抓 (图)
·中纪委发文露玄机:中南海的三个发声频道
·七一长沙访民示威后,中南海加强警戒 (图)
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·我为什么主张放弃“社会主义”—— 一个21世纪中国“思想犯”写给中南海的申诉书/牟传珩
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·牟传珩:中央纪委发文背后的玄机——中南海的三个发声频道
·如果南海开战,中共必败无疑 /陈破空 (图)
·南海不可能发生战争之20个原因
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·牟传珩: “唱红”背景下“公诉团”飞蛾扑火 ——中南海立场纹裂烽烟再起
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·本·拉登伏诛,中南海不安 /陈破空
·墓地贵,死不起可将骨灰撒进中南海?
·亡党恐惧笼罩中南海/林和立
·中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期/牟传珩
·2011年中国南海必将风起云涌[
·长春:围堵警服男 气压中南海(图)
·一个重症“肌无力”的政府,拿什么来“直通中南海”?/笑天
·刘逸明:“直通中南海”留言板注定是一场政治秀
·远交近攻: 中共的南海战略计划/杨维城
·柏海冰: “直通中南海”的理性与盲信(图)
·这个让中南海心寒胆战(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。