[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

报告称中国是黑客攻击主要受害国
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    来源: 南方日报
    
    报告称中国是黑客攻击主要受害国


    据新华社电 最高人民法院、最高人民检察院昨日联合发布了《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》。这个共有十一条的司法解释自2011年9月1日起施行。
    
    近年来,网络犯罪呈上升趋势,我国面临黑客攻击、网络病毒等违法犯罪活动的严重威胁,是世界上黑客攻击的主要受害国之一。
    
    据介绍,“两高”发布这一司法解释,旨在加大对危害计算机信息系统安全犯罪的打击力度,解决办理该类刑事案件所面临的法律适用疑难问题,以保障计算机信息系统安全和信息安全,促进我国互联网的健康发展。
    
    司法解释针对危害计算机信息系统安全犯罪所涉及的定罪量刑标准、单位犯罪、共同犯罪、术语界定等问题,进一步明确了相关刑事案件的法律适用标准。重点内容包括:明确了非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪,提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,破坏计算机信息系统罪等犯罪的定罪量刑标准;规定了对明知是非法获取计算机信息系统数据犯罪所获取的数据、非法控制计算机信息系统犯罪所获取的计算机信息系统控制权,而予以转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究刑事责任;明确了对以单位名义或者单位形式实施危害计算机信息系统安全犯罪的行为,应当追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任;规定了危害计算机信息系统安全共同犯罪的具体情形和处理原则;明确了“国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统”、“专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具”、“计算机病毒等破坏性程序”的具体范围、认定程序等问题;界定了“计算机信息系统”、“计算机系统”、“身份认证信息”、“经济损失”等相关术语的内涵和外延。 (博讯 boxun.com)
19831032


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学生"黑客"入侵学校修改成绩
·中国去年有4635个政府网站遭黑客攻击
·迈克菲否认曾称中国黑客与大规模黑客入侵有关
·黑客组织“匿名者”18岁发言人被捕
·“黑客”团伙两年牟利7000万
·青年用黑客程序上网被行政拘留
·入侵游戏网站获利400万 博士黑客被判缓刑 (图)
·德官员电脑受到中国黑客攻击?外交部回应
·"黑客"侵入游戏玩家电脑获取80亿游戏币被判刑
·官方称北京7万高考生信息被叫卖或与黑客有关
·花旗称36万名信用卡客户受黑客攻击 人数翻倍
·网曝温州医生回扣清单 院方称“黑客入侵”
·网曝温州百名医生吃回扣 院方称“黑客入侵” (图)
·济南黑客大规模攻击Google 军方背景
·中国反驳谷歌有关黑客窃密指控
·谷歌:济南黑客入侵Gmail帐户 附检查信箱安全的说明 (图)
·中国使用网路部队针对谷歌、西藏流亡政府进行黑客活动/吴祥
·国防部回应中国“网络蓝军” 称其并非黑客部队
·北京警方破获网络黑客攻击案 4嫌犯被抓获
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。