[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

羊城晚报:端起碗来涨薪资,放下筷子骂油价
(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
      国内最大的油气巨头中石油日前公布半年度业绩。中石油表示,由于国内成品油升幅滞后,炼油和天然气进口的政策性亏损大大拖累了上半年的业绩。按照中国企业会计准则,中石油上半年实现归属于公司股东的净利润660.06亿元,同比仅增长1.2%。中石油中报显示,上半年,其员工费用为450.54亿元,比上年同期的377.04亿元增加人民币73.50亿元。(8月26日《京华时报》)
    
       国际油价从每桶一百三十几美元下降到每桶八十几美元,国内成品油价格却始终在高位盘旋,降价缓冲三月涨价缓冲三天;即使民营加油站纷纷降价促销,两桶油除在香港降价之外,甭管国际风云如何变幻,内地成品油价格反正只涨不跌对此,公众的不满正越积越多,变相被剥夺感更是越发强烈。在两桶油的绝对垄断之下,公众名义上是股东,实质上是佃户,要用成品油就得忍受两桶油的搜刮。最气人的是,公众被做贡献还不被两桶油承认,张口闭口照旧是政策性亏损;言下之意,两桶油大大地有恩于民,反倒是公众不知好歹。 (博讯 boxun.com)

    
      中石油的半年报是给其真正的股东们看的,而不是给有名无实的全民股东们看的;因为业绩表现并不辉煌,净利润仅同比增长1.2%,于是得找个合适的理由给股东们一个交代。中石油当然不会承认自己经营无方,坐拥种种政策性优待却交不出一份漂亮的成绩单,污水于是只能泼给所谓政策性亏损,也就是“受国际原油价格高位运行及国内成品油价格未涨到位影响”。可是,什么叫没涨到位呢?成品油价格比美国还高叫不到位,国际油价一直在降唯独国内成品油价格不降也叫不到位,究竟要涨多少才叫到位呢?
    
      中石油只提所谓政策性亏损,并称之“大大拖累了上半年的业绩”,却只字不提各种各样的政策性暴利,比如占到四成的廉价国内原油,比如享受国家垄断资源却只需缴纳象征性的红利。政策性暴利不提也便罢了,但是员工费用涨那么多,怎么就不会“大大拖累上半年的业绩”呢?上半年,其员工费用为450.54亿元,比上年同期的377.04亿元增加人民币73.50亿元,相当于中石油员工平均涨薪接近20%。试问,有多少企业能有中石油这样的涨薪幅度?要知道,这可是在一个原本就高到令人艳羡的薪资基数之上的涨薪幅度啊。
    
      国资委曾多次下文要求,中央企业不得随意扩大职工福利费开支范围和提高开支标准;因为这不仅会进一步拉大社会贫富差距,事实上更是对国有资产的一种私分。计算一下,倘若中石油响应国资委号召不加薪,那么光是这73.5亿元的新增员工费用,就能实现公司净利润11%的增长。换言之,绝不是中石油利润增加得不多,而是他们内部给私分掉了,都用来给员工涨工资了,其中当然尤以高管阶层涨薪为最。全民股东们实在是搞不清楚,中石油到底是谁的中石油?为何名义上理应属于全民所有的钱,如此轻松就能被大规模私分?
    
      一方面,企业内部职工普享业绩提升之涨薪狂欢;另一方面,又把拖累责任一股脑儿推给“成品油涨价不到位”真可谓是,端起碗来涨薪资,放下筷子骂油价,中石油这样一副嘴脸怎能不让人分外恶心? (博讯 boxun.com)
16891827
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际油价大跌 发改委称国内暂不具备降价条件
·发改委:国内成品油价格暂不具备下调条件
·国际油价下跌国内却上涨 油价利润远超“合理”
·一批经济法规今起实施 航空煤油价每月一调
·中国航空煤油价将每月调整一次
·多地油价因成品油进口关税下调走低
·湖南:部分民营加油站油价降 两巨头未变
·西安将向每辆出租车发放平均5000元油价补贴
·国内油价上调窗口关闭 北京93号汽油暂逃离8元
·中石油一季度炼油业务亏60亿 再抱怨国内油价低
·农产品流通“暴利”调查:房租油价成为刚性成本
·部分瓶装桶装水涨价 水企称油价涨瓶子材料变贵
·江苏如皋出租车全城罢驶 抗议租金过高油价涨 (图)
·抗议油价飞涨 上海数千货运司机大罢工
·北京朝阳油价上涨后连发货车燃油被盗案
·发改委:中国不含税油价低于美国
·中国是全球油价高攀的最大推手?
·成品油价格再次上调 (图)
·国内成品油价格可能在清明假日后上调
·全国人民喜迎油价上涨
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·中国没有油价话语权是伪问题
·再调油价,我们拿什么对抗物价?
·有序的油价调整是平衡国民经济与百姓利益的润滑剂
·油价上调,又一次被动“国际接轨”?
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·前门村夫:中国人的脸皮与油价
·消费者掏钱给石油经理人付高薪 油价岂能不高?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
·油价飚升提示公务车改革/古清生
·有感于油价过路费双超美国/苏文洋
·中国油价绑架中国道德/王旭东
·这一次国内油价与国际接轨的效率真高/白明
·油价合理与否问不得/王珏寅
·应动态看待未来原油价格/唐学鹏
·广东客运企业称油价下调后仍无利润可言/刘万军
·08年十大预言破灭:油价没飙到200美元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。