[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:中国过时核技术 全球不定时炸弹
(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
    来源:自由电子报  
    
       维基解密本週露的美国驻北京使馆外交电文指出,中国积极扩展核电计画却又选择廉价、过时的相关技术,致使其数十座核子反应炉到除役之际,相关技术将达百年历史,电文警告,这使得中国爆发核子事故的风险大幅增加。 (博讯 boxun.com)

      英国卫报报导,这些电文凸显出中国核电厂招标过程的不透明、政府游说的影响力与中国快速扩充的核子部门管理与规范监督的脆弱性。

  CPR-1000反应炉安全性堪虞
      在二○○八年八月二十九日的电文中,美国使馆提到,中国将在二○二○年前兴建五十至六十座新的核电厂。这是庞大的商机,为了能与法俄匹敌,高层应持续代表美商西屋公司,为其AP-1000反应炉大力说项。美使馆指出,这样做十分重要,因为「迄今反应炉的採购大幅取决于中国高层内部的政治决定,欠缺任何公开程序。」
      另一笔该年八月七日电文透露,中国似乎对打造自己的反应炉「CPR-1000」兴趣较高,电文说︰「随着CPR-1000市佔率增加,中国确定的并非是打造顶尖的核子反应炉群,而是将承受过时技术的沉重负担。」过去十年,CPR-1000是中国最孚众望的设计,○九年新华社曾报导,在兴建中的二十二座核子反应炉中,有二十座用CPR-1000技术。
      美国驻中使馆认为这是危险的选择,电文说︰「捨弃AP-1000的被动安全技术,中国核电厂群的综合风险正大幅增加,根据西屋表示,AP-1000技术的安全性胜于CPR-1000百倍。」被动安全技术可确保灾难事件中,无须人力操作,反应炉可自动关闭,而没有该技术的电厂需仰赖人力,因此被认为较不安全。

  中国专家警告恐酿大跃进浩劫
      参与发展中国首枚核弹的科学家何祚庥今年也抨击,至二○三○年提高核能产量二十倍的目标恐造成中国「大跃进」般的浩劫。何祚庥指出,中国高估铀的供应量和裂变技术成熟度,且各核电厂抗震级别从未公开。「这样高的发展速度,我们有没有做好准备?安全方面的准备尤其不足。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831506
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密﹕中国采用廉价旧技术大力发展核电
·维基解密:胡锦涛养小三 传是央视女主播
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·维基解密:英国官员曾协助释放洛克比空难主犯
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·维基解密已为美国前陆军情报分析员曼宁支付辩护费
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
·维基解密:日本曾希望美国出面制止反捕鲸团体
·维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
·维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
·维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
·维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
·维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
·维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
·维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
·维基解密:温家宝出訪不循慣例
·维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。