[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视女记者利比亚脱险
(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
    
    冯韵娴在利比亚
    央视女记者利比亚脱险


    
    电视画面中的冯韵娴
    央视女记者利比亚脱险


    
    扬子晚报讯 利比亚反对派武装与效忠卡扎菲的部队25日继续在首都的黎波里和其他地区交火。反对派武装在向卡扎菲家乡苏尔特推进的路上因遭到强烈抵抗而受阻。
    
    25日,利比亚反对派与忠于卡扎菲的部队仍在的黎波里市内不时进行巷战。当天下午,在不少外国记者栖身的市中心科林西亚饭店附近发生激烈交火,反对派称,饭店附近的建筑内藏有忠于卡扎菲的狙击手。
    
    反对派已控制95%领土
    
    另据外电报道,有反对派武装宣称已在首都包围了卡扎菲和他儿子藏身的建筑群,并与支持他的武装发生交火。据称,这片建筑群距离阿齐齐亚兵营不远。反对派发言人布卡提夫称,反对派“已经控制利比亚90%至95%的领土”,但一些效忠卡扎菲的武装仍在“顽抗”,无意投降。据报道,目前卡扎菲仍控制着其老家苏尔特和南部城市萨巴赫。
    

阿盟承认反对派合法
    
    阿拉伯国家联盟(阿盟)承认利反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民唯一合法代表,并将恢复利比亚的阿盟成员资格。
    

利驻俄使馆降旗
    
    8月25日,利比亚驻莫斯科大使馆工作人员表示,代表卡扎菲政府的绿色国旗从他们的大使馆降下,何时悬挂新的国旗暂时还不清楚。目前大部分利比亚驻外大使馆都已经“改旗易帜”,挂上反对派的旗帜,其中包括驻乌克兰和白俄罗斯的大使馆。俄罗斯目前仍承认卡扎菲及其政府为利比亚合法政府,尽管卡扎菲现在下落仍无人所知。 新华社
    

冯韵娴简历
    
    大学:北京语言学院
    
    大三:曾到利比亚的邻国突尼斯进修留学过
    
    2009年:进入央视,在阿拉伯语频道作访谈节目主持人,在央视庆祝新中国成立60周年庆典现场,担当阿拉伯语女主播
    
    2011年:赴利比亚进行战地新闻报道
    
    据中央电视台新闻频道昨日凌晨0:07报道,被困在利比亚首都的黎波里的里克索斯酒店5天的38名外国记者,包括5名中国记者,24日晚终获自由,众人身体状况都良好。包括冯韵娴在内的央视记者已撤离被困酒店,安全抵达我驻利比亚使馆。头戴钢盔、身穿防弹衣,在不绝于耳的枪炮声中,直播报道利比亚战事……央视战地女记者冯韵娴最近让全国观众印象深刻,她可是一名土生土长的无锡姑娘。记者昨夜采访了冯韵娴的父亲冯一星。他向我们讲述了女儿在的黎波里的战地采访经历,为女儿的勇敢感到骄傲。
    

怕父母担心称“出差到新疆”
    
    昨日深夜23点许,记者联系冯韵娴的父亲冯一星,他告诉记者,这两天他几乎每天只睡三个小时,时刻紧盯着利比亚的局势。“如果你在电视机前,现在还可以看到我女儿。”冯一星告诉记者,记者一边电话采访一边打开电视机,只见这位26岁的战地女记者正在介绍自己身处大使馆的情况和的黎波里的局势。
    
    “你看到她的身后是竖立起来的席梦思的床垫,先前的电话中她告诉我,那是因为挡子弹的,现在的黎波里还是枪声不断。”冯一星看着电视一边向记者介绍,“形势紧张,处境也很危险,据说利比亚政府军有可能将他们这些国外记者扣押作为人质,得知这一消息,我一夜未眠,直到他们成功从酒店被送往我们大使馆,做父亲的心才稍微轻松了一下。”
    
    冯一星在无锡市卫生监督所工作,7月11日晚上10时,他手机上接到女儿冯韵娴发来的一条短信:“我出差到新疆,手机坏了,回头给你打电话。”这条短信没有引起冯一星的疑心。第二天,女儿没有如约来电,父亲拿起电话打了过去,发现手机关机了,这可是平常从来没有发生过的事,冯一星和在北京陪女儿居住的妻子有点坐不住了,妈妈找到女儿的同事询问起来。同事说,小冯是到新疆出差了,分了两个组,会叫她打电话回来。半小时后,女儿打来电话报平安,冯一星悬着的心总算落地了。
    
    没想到,几天后,家中亲戚和镇江朋友打来电话,说在电视中见到韵韵在利比亚当战地女记者,冯一星听了一脸茫然。第二天,正巧女儿打电话来,在冯一星的“威胁”下,冯韵娴终于吐露了实情,却一再要求不要告诉妈妈。
    
    随着利比亚的黎波里战火不断蔓延,冯韵娴在电视屏幕上频频“曝光”。一星期前,妈妈终于也在电视上见到了女儿的身影,顿时担心起来。于是,她来到央视找到了女儿的领导,询问之下得知,原本并没有派冯韵娴进行战地采访任务,临出发前,同事因某种原因无法成行。冯韵娴随即提出申请,领导同意后,她选择“瞒天过海”,就是不想让父母为自己担心。
    
    冯一星告诉记者,“女儿告诉我,在酒店,他们已经70多个小时断水、断电、断粮,只要一出门随时就可能面临生命的危险,枪声从的黎波里的各个方向传来。”22日一整天,冯韵娴打来三次电话,因信号不好,每次一接听电话就自动挂断,让冯一星焦急万分。23日早晨10时44分,是利比亚时间凌晨4时,电话又打来了,冯一星明显感到女儿很疲惫,她说刚从阿齐齐亚兵营回来,38名记者总共去了15名,所幸采访顺利,叫老爸不要担心。现在她所在的宾馆内食物缺乏,每天靠吃水果度日。冯韵娴说,曾经试着和看守酒店的利比亚政府军大兵沟通,想和中国大使馆取得联系,但遭拒绝,大兵们声称会保护他们。到了晚上7时,女儿又打来电话,非常严肃地说,宾馆外面停有500多辆卡车,马上要进行总攻了,并压低声音说,不知道会发生什么事,电话随即被挂断。
    
    记者了解到,这一次冯韵娴主动申请到利比亚采访,也是她第一次战地采访。“我相信女儿能够做得好,这不仅因为她有语言采访方面的优势,也有先前国外学习的经验。”冯一星告诉记者,女儿大学考入北京语言学院,2009年进入央视,在阿拉伯语频道作访谈节目主持人,先后采访过苏丹外交部长、苏丹驻中国大使等人。她还在央视庆祝新中国成立60周年庆典现场,担当阿拉伯语女主播。冯一星用“玩惊险”一词来形容女儿。在大三的时候她就曾经到利比亚的邻国突尼斯进修留学过,对于当地风俗和环境已经有相当的了解。之后,又怀揣600元到内蒙古“体验生存”,这些经历给她这次当战地记者打下了良好的基础。“尽管女儿才26岁,但她从小就是一位勇敢的女孩子,我相信她一定会完成好此次采访任务,安全返回。”看着电视画面中,刚刚脱去防弹服还在大使馆解说紧张局势的女儿,父亲冯一星显得紧张而激动。
    
    本文来源:扬子晚报 (博讯 boxun.com)
19820320


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视女记者柴静为何“被失踪”? (图)
·斩央视女记者疑犯被捕
·央视女记者电视台门前遭割鼻 嫌犯已落网 (图)
·央视女记者诉黄健翔案终审败诉 (图)
·央视女记者是如何被李一潜规则?(图)
·央视女记者刘薇报告会举行(图)
·央视女记者非亚被撞案大货负全责
·央视女记者刘薇追悼会 贵妇敬一丹送别
·因救人而被撞身亡的央视女记者刘薇的追悼仪式在八宝山举行
·央视女记者救人被撞身亡续:被认定为工伤
·央视女记者案:李敏当庭认罪被判三年缓刑四年(图)
·央视女记者李敏因受贿罪被判刑三年
·中宣部禁止媒体报道央视女记者被捕事件/RFA
·央视女记者被拘续:律师称其因私人感情受赠轿车
·中国最高检证实央视女记者涉受贿,为请托人谋取利益
·央视女记者续:女记者收受贵重财物 涉嫌受贿罪(图)
·富贵央视女记者非亚街头卖报/刘士功
·央视女记者为何误把“失身”当“献身”?
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。