[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密﹕中国采用廉价旧技术大力发展核电
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-26报导
     (博讯 boxun.com)

    维基解密最新披露美国驻华大使馆的电文显示,中国倾向于采用廉价老旧的核电技术,目前国内的几十个反应堆已经接近其使用的寿命。(维灵报道)
    
    最新出版的英国《卫报》详细报道了维基解密披露了美国驻华大使馆的电文中有关中国核电计划潜在的危机。
    
    电文中披露,日本福岛核电危险之后,中国政府曾担心核电的安全,暂停审批新的核电项目。但是很可惜,中国最近又出现了核电大跃进的趋势。根据中国政府今年7月发布的最新核电发展计划显示,中国政府计划到2020年发展50至60个核电厂,中国政府高速发展核电计划令人感到担心。
    
    电文披露,中国的核电与高铁行业,在本质上都是以市场换技术的手段,从国际引进关健的技术,然后进行吸收消化。在过去的十年中,中国的核电厂基本上是采用美国西屋电气公司的CPR-1000的技术,最新投入使用的大亚湾岭澳二期工程也是采用这种技术。
    
    电文指,CPR-1000技术是属于第二代的核电技术,而这种技术是一种比较老的技术。目前美国西屋电气公司已经采用第三代核电技术AP1000,这种技术的主要特点是在发生核事故的时候,核反应堆能够自动关闭,安全性能比CPR-1000技术高出一百倍以上。但中国政府强调吸收引进,而就在日本福岛核危机爆发几天前,中国国务院还批准了四个采用CPR-1000技术具有自主知识产权的反应堆项目。
    
    山东大学物理教授孙文广认为,中国的高速核能发展计划,令他想起了上个世纪50年代的大跃进时期为国家带来的灾难。
    
    孙文广同时表示,中国在核能发展方面起步比较晚,没有自己的核心技术,却一味通过引进,消化多个国家的反应堆技术来发展,这个是一种非常危险的发展模式。核电发展不同其他项目的发展,一旦出现核事故,可以讲是灾难性的,而且贻害子孙后代。他希望政府能够在安全稳妥的条件下推进核电发展计划。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维基解密:胡锦涛养小三 传是央视女主播
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·维基解密:英国官员曾协助释放洛克比空难主犯
·维基解密:胡锦涛06年访美不顺,李肇星被迫下台
·维基解密已为美国前陆军情报分析员曼宁支付辩护费
·维基解密:中国隐瞒军费 高估自身实力
·维基解密揭习近平是政治两面派 熟知西方
·维基解密:日本曾希望美国出面制止反捕鲸团体
·维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
·维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
·维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
·维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
·维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
·维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
·维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
·维基解密:温家宝出訪不循慣例
·维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
·封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
·中国活动人士将办网站效仿维基解密
·危机泄密还是维基解密?/万生
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
·从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。