[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:民主是一种纠错机制
(博讯北京时间2011年8月27日 转载)
    
    作者:张洋 来源:人民日报
     民主就是把社会力量真正纳入政治生活,打破政治权力对于社会的垄断,防止政治权力对于私人生活的不适当干预,并且成为及时纠正政府失灵或失范的重要工具。对于政府的某一行为而言,作为一种外在的约束力量,民主能够使公民及时了解政府动态,参与公共事务,保障政府行为符合最广大人民根本利益;长期而言,作为一种选民的评判工具,民主则是任期制政府的风向标,是国家政策部署的导航仪,一旦某一任期的政府或者某一项政府决策偏离了轨道,其长期执政就会遭遇民主危机。 (博讯 boxun.com)

    
      - 民主就是一种权衡“政府满意”与“社会满意”之间的重要机制
    
      - 只有民主落到实处,社会各方面的发展才能尽可能地避免走错路
    
      在政治生活中,什么是对的?判断对错标准是什么?阶级社会的统治者会认为,是否最符合统治阶级的意愿是一条重要标准;而现代政治中,为了促进政治发展和社会进步,治理者则应该转变观念,上述标准中的“统治阶级”应该也必须为“最广大人民的根本利益”所替换。
    
      政府因社会而生,但高于社会,主要负责处理社会自身所无法处理的公共事务,以维护社会秩序和满足公共需求,实现“社会满意”。但是作为独立个体而言,政府在履行自身职责的同时,难免会有个体利益的考虑,“政府满意”应运而生。而在这样的背景下,就经常会出现“政府满意”与“社会满意”的不一致,从而引发政府与社会之间的矛盾。那么,为了缓解这种矛盾,同时也是为了推进社会的健康发展,在笔者看来,民主就是一种权衡“政府满意”与“社会满意”之间的重要机制,尤其是从社会的角度来说,民主更是一种纠错机制。
    
      虽然在民主条件下做的决策不一定都是正确的,在集权条件下做的决策不一定都是错误的,但是民主机制能够按照一定的程序及时纠正错误,而在集权条件下,由于民主的缺乏,正确的决策也往往会出现错误的结果。
    
      民主就是把社会力量真正纳入政治生活,打破政治权力对于社会的垄断,防止政治权力对于私人生活的不适当干预,并且成为及时纠正政府失灵或失范的重要工具。对于政府的某一行为而言,作为一种外在的约束力量,民主能够使公民及时了解政府动态,参与公共事务,保障政府行为符合最广大人民根本利益;长期而言,作为一种选民的评判工具,民主则是任期制政府的风向标,是国家政策部署的导航仪,一旦某一任期的政府或者某一项政府决策偏离了轨道,其长期执政就会遭遇民主危机。
    
      以我国的村民自治为例,在村委会选举中,民主的纠错功能得以充分彰显。长期以来,我国的乡村政治表现出“好人政治”和“强人政治”的特点,并且两者之间相互循环。所谓“好人政治”,就是村级领导干部怀揣民心,但未必有能力替老百姓扎扎实实办点事;所谓“强人政治”,就是村级领导干部作风强硬,但未必真真切切替人民群众着想。于是,普通村民在每次的村委会选举中,往往都会在“好人”和“强人”之间重复博弈,这一次的选举往往就是对上一届的工作不完全满意。而随着时间的流逝,“能人政治”开始兴起,即能为老百姓踏踏实实服务的人逐步受到广大人民群众的青睐。如果说民主是一项村民自治的重要原则,那么,是否有意愿和是否有能力则构成村民在选举中的两条重要标准,两者缺一不可。
    
      创建政府,是为了服务群众,而唯有将群众真正纳入到政府治理当中,“社会满意”才可能最终实现;只有民主落到实处,社会各方面的发展才能尽可能地避免走错路,最广大人民根本利益才能真正实现好、维护好和发展好。 (博讯 boxun.com)
190000
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请看中纪委逼人民日报道歉
·人民日报:王勇平“奇迹论”犯低级错误 (图)
·人民日报:微博时代我们怎样辟谣
·人民日报海外版就错误发布外逃贪官数据道歉
·中国《人民日报》社论 强调“不要带血的GDP”
·《人民日报》左、右交锋内幕:李源潮、刘云山派工作组进驻/博讯独家
·人民日报关注增城6-11事件 称问责官员应被点名
·人民日报人民时评:官员问责还需大胆“正视”
·人民日报:中国稀土为何贱卖?
·人民日报:中国共产党为什么能保持先进性
·人民日报原副总编周瑞金点评影片建党伟业 (图)
·人民日报: 没有法治权力就没有制约 (图)
·人民日报:没有法治 权力就没有制约
·人民日报:微博之力如何撬动现实
·人民日报刊文谈郭美美事件:公众善心伤不起
·人民日报子报宣传“全世界都嫉妒中国好”遭抗议
·震撼!人民日报头条:党指挥枪,从胜利走向胜利的根本保证
·《人民日报》建议领导干部对媒体要善待善用善管
·人民日报:媒介素养体现执政水平
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报署名文章:积极稳妥推进政体改革
·揭露人民日报和秋石们的强盗逻辑/法律不哥艾仁民
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·人民日报高级记者撰文 质疑央视北医大报道
·还有多少人民在看人民日报/严少雄
·人民日报社论:违反民意 也不让权
·人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
·《“因言获罪”,一定要追究构陷者的罪责!》,假冒的《人民日报》时评/思宁
·欢迎人民日报回应《08宪章》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。