[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国舆论关注利比亚变天
(博讯北京时间2011年8月26日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于 法广中文网站 rfi.fr
     (博讯 boxun.com)

    作者 北京特约记者 周西
    利比亚的天翻地覆成为连日来中国微博论坛上的最热门议题。对此,一些自由派知识分子在嘲笑卡扎菲不识时务的同时,也衷心祝贺利比亚人民的解放,并借机对同样“执迷不悟”的中国执政当局指桑骂槐,以及嘲笑外交部是如何的“见风使舵”,总是“落后形势”等等。
    FT中文网上作者徐达内的舆情综述文章回顾说,不仅如此,新华社和央视也成为了人们批评挖苦的对象:前者因为曾将的黎波里民众欢欣庆祝的场面描述为“发生全面骚乱”,而被指控为是在“睁眼说瞎话”;后者则是因为此前三天曾作出预测称,“反对派还不具备围城的能力”,还因23日曾据路透社消息播出“卡扎菲被捕”的错误消息,而被反问是否伦理底线还不及微博,也同样成为了人们拍砖的对象。
    
    “卡扎菲在中国也成了一些人表达情绪的‘影射靶子’,但这没什么,中国社会早就习惯了听到一些‘奇怪的声音’”——这是新浪网在推介24日《环球时报》社评时配发的提要。对此,文章作者点评说,胡锡进总编应该是通过自己的微博关注名单看到了这些情绪,例如李承鹏所说的:“卡扎菲这事最娱乐的:总统卫队竟然是整编制地缴械投降,且表情舒缓,全无几个月前的宁为玉碎绝不瓦全……。因此,各国、各公司、各单位的老大们,一定要知道:当初马仔多坚决地爱你,后来就多坚决地卖你,这是独裁定律。”
    
    徐达内的文章又说,此外,一张表现卡扎菲“中弹身亡”的新闻图片更是广为流传,当有人指出其实乃伪作并呼吁加V名人们在转发时理应承担社会责任时,得到的回复却是,我“明知是假,故意转发,也不为过。比如,你当政治事件对待,我只当娱乐事件来对待,我明知是假,我偏要转发,因为我快乐”。这便是当下的舆情现实。虽然《环球时报》坚持认为,卡扎菲丧失民心和西方大国的意志同样是发生此次“根本性”变局的原因,但更多民间意见领袖则宁愿将此视作“自由的胜利”。
    
    于是,中国几乎所有市场化媒体24号都将重点版面贡献给了反对派们的鸣枪庆祝。其中,直接将那句“卡扎菲时代终结”宣言搬上头版的有《东方早报》、《新京报》、《济南时报》、《每日商报》,和《山西晚报》;而《南方都市报》、《深圳晚报》,和《半岛晨报》则关注着“搜捕卡扎菲”的进程;深圳《晶报》在反对派狂欢胜利手势下宣布“完了!卡扎菲”;《河南商报》头版画面则是将卡扎菲关在铁笼之中,宣布“强人末路”……
    
    与此同时,《人民日报》以“利比亚突然面临后卡扎菲时代”来描述当前的事态,并引述外电对卡扎菲的命运作出了三种预测,那就是:或者“负隅顽抗,殊死拼杀;” 或者“交权流放,聊度余生”;或者“举手投降,接受审判”。《东方早报》则对中方在利比亚的利益深表担忧,专题透露利比亚反对派已经开始“论功行赏”,“要求重新修订卡扎菲时期与中国、俄罗斯、巴西等国的企业签署的石油合同”。更多评论则聚焦利比亚的战后命运。腾讯专题今日话题以《卡扎菲倒台,利比亚会乱吗》为题,细数了两派的观点:悲观者认定“利比亚会再次发生内战或陷入分裂”;乐观派则认为“利比亚能够成为该地区民主的典范”。
    
    北京周西 法国国际广播电台中文部专稿
     (博讯 boxun.com)
190047
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国企业撤离利比亚 遭恶意索赔数亿元
·顺势利比亚反抗独裁取得胜利,中国茉莉花革命迎难而上!
·中国首次承认利比亚反政府组织为利比亚国内一大重要政治力量 (图)
·利比亚反对派领导人今明两日访华 (图)
·中国调停利比亚交战各方 (图)
·中国称欢迎利比亚“国家过渡委员会”代表访华
·外交部发言人:中方尊重利比亚人民的选择 (图)
·利比亚反对派与中国外交官会面细节曝光 (图)
·中国外交官接触利比亚反对派
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·六四和利比亚 让北京精神分裂
·外交部未否认与利比亚反对派保持接触
·在利比亚损失千亿 中国纳税人买单
·中国与利比亚:官方的尴尬与网民的成熟 (图)
·海外民运促参照利比亚谴责北京暴行
·半岛电视台北京分社社长伊扎特批评中国官方媒体利比亚报道“刻意误导”
·中国在利比亚问题上采取最新行动
·萨科奇访华真相:拿利比亚石油与胡总换资金 (图)
·中国吁利比亚停火 是否关乎国家利益?
·卡扎非贪污了整个利比亚,不杀不足于平民愤!
·何不象尊重利比亚人民一样尊重中国人民的选择 / 陈维健
·曹长青:让中国人迈出利比亚这一步
·九曲澄:为利比亚人民欢呼
·曹长青:利比亚获自由 警示中国人
·利比亚 如果主权在民,那当然人权高于主权
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·西方围殴利比亚为了啥?
·阿衍:利比亚战事的战略思考
·中国在利比亚问题上究竟持什么立场?
·利比亚部落政治倾向严重 卡扎非像部落总酋长
·从对利比亚的空袭的态度看洗脑程度/陈东平
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·利比亚乱局:独裁者没有内政
·王烁:如果打利比亚是为了石油
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·分析称利比亚动荡可能持续下去
·“利比亚”,被遗弃的“兄弟”
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·卡扎非贪污了整个利比亚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。