[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉是哪里人?
(博讯北京时间2011年8月25日 转载)
    
    英国《金融时报》中文网 特约撰稿人  周文翰
     (博讯 boxun.com)

    美国驻华大使骆家辉正式上任这天,我在住所附近遛弯的时候听到几个北京退休大爷竟然也聊到这位黄皮肤黑头发的大使,最有趣的是有人骂骆先生“一个中国人给美国当大使,这不是汉奸吗!”,这话立马得到围观者的赞赏。还有人开始列举汪精卫、秦桧的名字。中国的一些网络论坛、微博上也有类似的说法,不过显然网上的明白人要多点,有人谨慎地指出骆家辉是“美籍华裔”,出生在美国,享受美国的社会福利,当然应该效忠美国的国家利益,所谓“汉奸”的指责太没谱。
    
    这个话题让我想到了以前在东南亚旅行过程中遇到的类似问题。泰国、柬埔寨、新加坡等国有不少华侨,有时候碰见长相接近的同种族人,心里不由得有亲切感,可是上前聊天,对面的人却连华语都不会说,只能用英语说几句话。实际上不少第二代、第三代华人除了面貌,对中国或中国文化并没有什么认识。有时候,我私下开玩笑问比较熟的华侨朋友,“你说如果将来中国和某国交恶,你怎么办?”华侨往往沉默——这是因为他们常常也是所在国的少数族裔,这牵涉到当地的“族裔政治”的纠葛,对类似问题有着长期的戒备心理。如果他们的回答是偏向中国,则当地的其他族裔对他们会有看法,而如果说偏向所在国,可能会引起华族社团内一些人的非议,以及中国国内无知者可能的叫骂。
    
    当然,在中国内地生活的中国人不容易体会华侨华人的心理。而且,大家在日常语言中对“中国人”这个词的使用也是模糊的,既可以称“拥有中国国籍的人”,也用来指“所有具有中华民族血统面相的人”( 由于中国占绝对多数的族裔是汉族,其实主要是指汉族血统面相的人)。相比之下,港台和海外常用的“华人”这个词的涵义就明确的多,仅仅只指“所有具有华族血统面相的人”而和国籍无关。
    
    19世纪民族国家兴起以后,一个国家和其国内最主要民族往往“合体”,所谓“民族主义”往往就是主张“强国强种(族)”,甚而产生唯我族我国独尊的极端思想,这也是诸多争战的根源。不过二战以后欧美国家的社会文化有了很大变化,国民的“种族认同”趋弱,而“国家认同”则一直比较稳定,这也和国籍相伴随的一系列利益制约有关,诸如护照、纳税、社会福利等等都是和国籍挂钩,而且国与国之间差别很大,对国民的利益影响巨大。因此,就算美国的华人长着黄皮肤黑头发,其生活经验、经济利益也更多和美国发生关系,而不是和中国。当然,也有一些海外华人对渊源所在的中国怀有亲切的感觉,也乐于建立各种商业、文化上的关联,著名的如杨振宁退休以后就来中国养老和传播他的学术思想,也有些华人常年在中国做生意。
    
    不过对中国内地的很多人来说,他们承袭的还是传统的民族主义教育,种族认同、国家认同和文化认同是同一的。这类人常怀着中华民族历史悠久、伟大聪敏、文化辉煌的信念,他们从种族主义的理由出发认为海外某个华人取得的成就——无论是从政还是经商、科研——主要和他们的华人血统、文化有关,常为“首个华人、中国人获得某某成就”骄傲,相应的,也认为所有华人自然应该维护中国的利益——对他们来说中国的利益就是华族的利益,或者说“整体利益”——这在当今主要以国籍区分的世界政治版图来说显得有点一厢情愿,而当事实和他们的期望相反的时候,他们并不会反思自己的想法是否脱离实际,而会习惯性的指责对方是“背叛者”或者“汉奸”。
    
    不过很多在海外见过世面的年轻一代中国国民也意识到随着全球化的发展,移民、族裔混杂和多元文化存在会越来越普遍,他们对这个问题的认识就显得更为宽容。而这种宽容才是未来的趋势。
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
19820123
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉一句咖啡与茶 妙喻中美交流
·骆家辉昨成都下馆子 麻婆豆腐回锅肉一顿吃了180元 (图)
·拜登、骆家辉到鼓楼吃炸酱面 5人花79元 (图)
·向美国驻华大使骆家辉学习迎来送往
·骆家辉:中国无需担忧美元资产安全
·骆家辉正式亮相 纵论美中关系 (图)
·骆家辉举家亮相 现场热吻妻子 (图)
·骆家辉和夫人在会见媒体期间当众接吻 (图)
·美国驻华大使骆家辉称期待在微博上和大家交流 (图)
·骆家辉上任致辞:我和我的家庭代表美国价值观 (图)
·美新驻华大使骆家辉今日将在官邸会见媒体 (图)
·骆家辉抵京赴任 一家人手提肩扛行李 (图)
·美国新任驻华大使骆家辉携家眷抵京履新 (图)
·驻华大使骆家辉将于今日抵京 并于周日会见媒体
·骆家辉出使北京 接触+遏制是重点
·央视评驻华大使:骆家辉与洪博培最大区别 (图)
·路青向当局追问失踪职员下落 骆家辉质疑中国法治社会承诺
·骆家辉指责中国不鼓励外商投资 (图)
·骆家辉为何被华府和奥巴马选为驻华大使? (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。