[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吕耿松出狱未享真正自由
(博讯北京时间2011年8月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-23报导
    
    服刑四年的浙江自由作家吕耿松,周二刑满出狱后继续被剥夺自由。数十名警察监控其住所禁止他出外;大批当地的民主人士亦被软禁,不能前往探望吕耿松。(姬励思报道)
    
    刚刚出狱的吕耿松摄于家中。(照片由吕耿松家人提供)
    吕耿松出狱未享真正自由


    
    被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑的吕耿松对本台粤语组表示,狱方周二凌晨约三点多就把他叫醒,他知道家人会来接他,要求天亮才离开,但遭拒绝,其后他被强行架上警车,先带他到所属地的派出所办手续,再送回家中。他相信当局是有意避开来迎接他的朋友及群众。
    
    吕耿松说,离开时,狱方扣起他十几本书籍及文稿,又拒绝开列清单。他说:“我在里面写的日记和书稿,全都扣住,四年下来,有三十万字。他们没跟你讲道理,我说你给我开个清单,我出去后到法院告你,他就不给我开。”
    
    吕耿松说,回到家中后,一直有数十名便衣公安在外戒备,禁止他外出。他又说,服刑期间,狱方对他的待遇特别苛刻,例于放风的时间较其他犯人少,只容许他的妻女探监,期间有工作人员监视,探监前后都要进行搜查。
    
    不过,他说牢狱生涯并无削弱他进求自由民主的理念,及决心。他说:“我会继续保持这种精神,进监狱时我就对工作人员说我是个民主战士,我会为民主奋斗一背子。出狱前我问他们取了个被套,他们问拿来有何用,我说我准备坐第二次、第三次牢。”
    
    吕耿松的妻子汪女士说,她周二清晨五点前已到达监狱,但吕耿松已被送走,令她白走一场。丈夫重获自由,家人都很高兴,原本计划与朋友们外出用膳庆祝,但遭守候在外的公安阻挠。她说:“本来跟朋友一起到饭店吃,国保不容许,否则就传唤吕耿松,同时把其他人带走。”
    
    大批准备前往迎接吕耿松出狱的民主人士,先后被软禁,无法成行。浙江民主党成员陈树庆表示,他周二上午被公安传唤,其后就被软禁在家。未能与好友庆祝重获自由,他感到很无奈。他说:“当局怕大家都集中去,会引起热点,把事情弄大。他刚出来,大家都想见一面,本来说好到山上一个较大的茶室为他接风,接不成也由不得我们。”
    
    另一名民主党成员邹巍说,他周一就被公安带到郊区软禁至今。据他了解,吴义龙被强制旅游、毛庆祥被软禁在家中。当局就是要阻止他们与吕耿松见面。他说:“现在我很多朋友都被软禁或带走,看来国保今天是加班。他们认为我们今明两天,会有很多人跟吕先生相聚,这是他们最害怕的。”
    
    55岁的吕耿松曾在浙江高等公安专科学校任教,其后因参与民运活动,于1993年被开除公职。之后以自由撰稿人的身份,经常在互联网发表有关探讨维权、法制、腐败等问题的文章。2007年8月被公安从住所带走,翌年2月被法院判刑。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820238


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图) (图)
·范燕琼:吕耿松先生出狱跟我有关吗? (图)
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·贵州异议人士办民主展被抓 吕耿松将出狱同道被禁迎接 (图)
·吕耿松明天出狱,浙江民主党多人被控
·吕耿松明天出狱 浙江多位异议人士被控制
·记吕耿松先生二、三事
·湖南异议人士罗茜被强制旅游 吕耿松将出狱浙民主党迎接 (图)
·两被精神病者被禁见面 吕耿松出狱前家门已建警务室 (图)
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·浙江杭州人权捍卫者吕耿松狱中近况
·系狱作家杜导斌写作权被剥夺 吕耿松与外界通信受阻
·吕耿松狱中近况:关注胡佳,想念朋友
·吕耿松在监狱被强迫剃光头
·吕耿松:天台县政府食言,徐江姣分文未获赔
·狱中的吕耿松先生值得我们敬重
·吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
·陈涌贺:吕耿松失去自由一周年随想
·吕耿松和奥运/陈永和
·中共为什么要以“煽动罪”判吕耿松?/末代公民
·中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
·安均评:吕耿松煽动了谁?
·吕耿松煽动了谁?/张鹤慈
·记中国民主党人的杰出代表-吕耿松先生
·民主英雄吕耿松告诉我们什么?/张三一言
·阿永:吕耿松即将开庭 弟弟妹妹都拿不到旁听证
·吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
·抓了吕耿松究竟有利于谁?
·吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
·就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府
·当局抓捕网络作家吕耿松,是中共在国内上演的一场“文字狱奥运”的开端/安均
·呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
·吕耿松:中共抵制军队国家化不得人心— 四论军队国家化
·沈利虎要求对浙江口腔医院赵士芳非法行医予以立案/吕耿松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。