[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南市鼓励开发商把建成的幼儿园
(博讯北京时间2011年8月23日 转载)
     从市教育局了解到,在市政府办公厅刚刚印发的学前教育三年行动计划中明确规定,新建居住区规划幼儿园用地,由市政府无偿划拨市、区(含高新区)教育主管部门使用,居住区幼儿园产权归教育主管部门。
      严格限制新建小区幼儿园高收费
       我市要求,对居住区已建成的幼儿园作为公共教育资源由政府统筹安排,鼓励开发商将建成的幼儿园无偿移交教育主管部门,以举办公办幼儿园为主或委托办成普惠性民办幼儿园;办园主体必须依法履行办园职责,严格限制高收费,并承担办园经费和教育设施的改建及维修任务,确保教育教学安全。 (博讯 boxun.com)

      我市鼓励吸纳民间资金进入学前教育领域,积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展。各县(市)区要因地制宜,采取减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导民办幼儿园提供普惠性服务,提高学前教育的公共服务能力。民办幼儿园在审批登记、评估指导、教师培训、职称评审、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。鼓励社会各界捐资助园。对合法经营且实行普惠性服务、经审核达标的民办幼儿园给予奖励。
      5个班以上的小学附设园
      可从小学剥离
      坚持学前教育的普惠性和公益性,到2013年,全市所有新建、改扩建幼儿园达到省定基本办园标准,每个乡镇(街道)至少建成1处公办中心幼儿园并通过省级认定,每个行政村(社区)至少设立1所幼儿园,使我市未来3年公办及公办性质的幼儿园、在园幼儿均达到总数的65%以上,学前3年幼儿入园率达到88%以上。
      大力发展公办及公办性质幼儿园。支持和引导街道、农村集体、有条件的国有企事业单位,按照标准举办公办性质幼儿园和开设分园;鼓励支持乡镇(街道)中心幼儿园、村集体幼儿园标准化建设。中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共资源,经改建合格后举办幼儿园。现有5个班以上规模的小学附设园,经当地政府批准,可从小学剥离改建成为独立幼儿园。
      乡镇中心幼儿园公办教师要达到一半
      师资力量在很大程度上决定着幼儿园的软件水平。我市要求,加强幼儿教师培训力度,
      建立完善园长、教师继续教育和定期培训制度,加强名园长、名教师、特级教师的培养,发挥其骨干、引领作用,全面提高幼儿教师的整体素质和保教能力。
      公办幼儿园要按照总量调剂原则和国家及省定标准逐步配齐幼儿教师;2011年新建的50所公办园,根据规模每园新增5名、县(市)区内部调剂5至10名公办教师,不足部分从社会聘用。已有公办幼儿园,人员不足的部分可调剂补充,其中乡镇中心幼儿园的公办幼儿教师要达到50%。
      农村集体性质幼儿园的非公办幼儿教师工资待遇实行乡镇统筹制,其工资待遇要达到省级学前教育先进县(市、区)要求标准,即达到上一年当地农民人均纯收入的1.8倍,以乡镇(街道)统一管理的形式保证按时足额发放。
      设立学前教育发展奖补专项资金
      学前教育发展专项经费主要用于以下方面:对纳入今年政府为民办实事的新建50所公办及公办性质的达标幼儿园实行以奖代补,按照新建幼儿园不同规模,分别予以15万元(6个班以下)、20万元(7-11个班)、25万元(12个班以上)标准的一次性奖补。
      自2012年起,我市设立学前教育发展综合奖补专项资金,综合考核上年度各县(市)区公办幼儿园生均预算内公用经费、落实教师待遇、扶持普惠性民办幼儿园、接收外来务工子女入园等推进区域学前教育发展情况,采取以奖代补形式,对有关县(市)区进行奖励;奖励资金用于学前教育发展。 (博讯 boxun.com)
14872239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《济南市幼儿园安全工作规定(试行)》
·济南市今天发布第1号《房屋征收决定公告》
·揭济南市建联中药有限公司改制黑幕
·济南市大明湖水面上泛起油花
·济南市民拒绝高层、抗议拆迁居民楼! (图)
·进入雨季了,济南市有多少下水道是畅通的? (图)
·济南市又一典型劳民伤财工程 (图)
·济南市“百变住宅”试点今年拟推10万平方米
·济南市政府任命一批工作人员/附录任命名单
·济南市政府确定调整农高区管理体制
·济南市槐荫区将招聘130名教师
·济南市市直机关幼儿园公开招聘5名工作人员
·入济南市场一年多 进口液态奶水土不服 (图)
·济南市柳埠镇闫家村发生恶性强拆伤人事件 (图)
·济南市政府通过学前教育三年行动计划
·济南市盛福花园要么停水要么流黄汤
·济南市人大常委会原副主任陈延河 领刑16年
·济南市人大常委会原副主任贪污受贿获刑16年
·济南市天桥区村民揭露党支书以权谋私的真相
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南市民质疑“医卡通”掩盖高价收费
·济南市的路该如何走? (图)
·济南市场电子烟或致癌 市民当慎吸
·济南市市民:高层民宅能否也设避难层?
·济南市道路交通事故八成以上发生在夜间
·2013年济南市民有望喝上长江水(图)
·济南市的街头巷尾(一)(图)
·济南市被拆迁的居民在受煎熬
·济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
·济南市拆迁土地证为什么没用?
· 济南市24元“烤火费”,让人心寒的关怀
·致《齐鲁晚报》社长/总编的公开信/济南市民
·济南市历城区石匣村干部绝对不贫困!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。