[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国铁路通信信号集团董事长马骋突然去世
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年8月23日 转载)
     来源:财新网

    
马骋

     2009年9月25日,马骋(左二)与铁道部运输局基础部刘朝英局长在武广客运专线动车组上查看列车控制系统联调联试情况。

     昨天(8月22日)上午,7·23事故检查组到中国铁路通信信号集团公司(下称通号集团)检查时,董事长马骋心脏病突发去世。

     马骋是通号集团前任总经理,去年底集团改制后成为董事长。他被业内认为是中国高铁信号技术的带头人。

     7·23事故中,列控中心数据采集驱动板出现软件逻辑错误,致使列控中心不能实时、正确地接收数据并发送正确命令,是导致事故的一个主要原因。而通号集团是甬台温的列控设备提供商,旗下的全路通信信号设计院(下称通号院)正是软件设计单位。事故后,通号集团成为众矢之的。

     “压力过大,责任过大。他原来没有心脏病史,现在诊断为心脏病突发。他是信号的老前辈,我很悲伤!”一位熟悉马骋的人士称。

     据悉,马骋是恢复高考后第二届大学生,毕业于交大信号专业,在通号领域干了近20年,是个比较勤勉、实干的人。

     2009年10月4日,原铁道部部长刘志军在武汉召开武广客专现场办公总结会,当时通号集团的C3系统首次投入商业应用。马骋在会上表示:“武广C3试验一直按计划进行,已经在前期完成了大部分的系统集成工作,并于近期取得重大突破,顺利解决了影响开通的突出问题。通号集团公司将在剩余的工作量中,本着‘轻看成绩,重看问题’的谨慎态度,严格按照刘部长提出的‘高标准、讲科学、不懈怠’的要求,发扬‘苦干实干拼命干’的顽强作风,集中优势力量配置资源,全心全力确保武广C3系统按时顺利开通。”

     一位业内资深人士闻知马聘的遭遇,颇为感慨。“可怜的信号人!信号在整个高铁中不过九牛一毛,现在因为温州动车的事被推到了前台,他们并不是真正的决策者!谁在那个位置上都得干,不干就得下来。”

     现在,高铁大跃进的后遗症已经逐渐暴露,甬台温动车追尾事故更令铁路业内上下备感高压。现在不仅通号集团,其他通信信号公司的人也非常紧张,“谁敢保证产品百分之百没问题?如果出现比雷电还严重的诱因呢?”另一家研究铁路信号的专业研究所人士称。

     就在马聘去世当天,国家安监总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅做客新华网时表示,7·23“确实是一起不该发生的、可以避免和防范的一起责任事故”。

     他称:“通过初步的分析我们感到,这起事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,从而导致雷击造成的故障问题,同时也反映出故障发生之后,应急处置不力以及安全管理上存在的漏洞。” (博讯 boxun.com)
18401748


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南五车连环撞三人受伤 呼吁设立信号灯
·中央电视台释放强烈信号:北京要封杀微博
·"中国的信号错误"
·中国官方释放治理微博信号 (图)
·信号系统和事故动车相同 广深高铁照开不误
·沪宁高铁G7003次列车因收不到前方信号晚点
·甬温铁路信号系统供应商起底:通号集团前世今生
·不能承受生命之重的地铁信号故障
·“信号设备故障导致温州动车追尾”
·上海地铁列车开错方向 运营方称信号调试故障
·上海地铁10号线列车开错方向 运营方称信号故障
·不顾安全续使用杀人信号灯 逾两百车站风险中运行 (图)
·信号设备设计方:道歉是表示个态度 担责“不好说” (图)
·全国58个车站和温州南站使用同类型信号设备 (图)
·动车信号设计公司:不肯担责,一问三不知
·信号设备设计单位道歉避谈担责 称等候调查结果
·温家宝薄熙来表现 泄露中共高层分裂的信号
·北京全路通信信号研究设计院发布动车追尾事故道歉信 (图)
·上海铁路局长称温州动车事故系信号灯设备缺陷引起
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·雷火丰:中共高层再度发出拒绝政治改革信号
·刘逸明:昂山素季获释传递了什么信号?
·刘逸明:群杀知名人士博客传递重要信号
·权力唯独不怕公众是可怕的信号/张海英
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·对季羡林的批评是社会哲学崛起的信号弹/马庆云
·“苛税猛于虎”的危险信号/冼岩
·“苛税猛于虎”的危险信号:被掩盖的深层矛盾开始凸显
·从反左到杀左——是谁发出了大屠杀的信号?/张宏良
·刘蔚:给中共人员弃暗投明的最后信号—唤醒国人之247
·中国经济率先回暖 信贷爆增复苏信号强劲
·《求是》释放中共担心失去权力的信号
·两办“八条禁令”传递“过紧日子”信号/王涛
·严家伟:无理的官腔,危险的信号
·中国主席胡锦涛把“同志”排第三的信号
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。