[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友号召推荐王荔蕻参选独立中文笔会2011年度林昭奖
(博讯北京时间2011年8月21日 转载)
     来源:参与 作者:大风
    
     (参与2011年8月20日讯)日前,在由一群志愿者建立的王荔蕻博客网站上发出“推荐王荔蕻大姐参选本年度独立中文笔会林昭奖”的呼吁:我们希望提名王荔蕻大姐为本年度独立中文笔会林昭奖候选人,以表彰她的自由写作精神。作家、学者、民间团体均可做为提名人,希望您参与提名并写下您的推荐理由。发至:[email protected] (博讯 boxun.com)

    
    
    附:独立中文笔会关于2011年度林昭纪念奖启动评选的公告
    
    (2011年8月10日)
    
    一, 独立中文笔会自2005年起创设并颁发林昭纪念奖。本奖项每年颁发一次,获奖人1名(特殊情况下可酌定2人并列获奖)。2011年度本奖项奖金为2000 美元。
    
    二,林昭纪念奖旨在表彰和奖掖因倡导并力行自由写作精神,遭受政治迫害或被剥夺人身自由,处于逆境创作不息而具有突出表现与实绩的,年龄在40岁以下的优秀中文作家个人(特殊情形年龄不限)。
    
    三,独立中文笔会会员均可提名推荐候选人。非本会会员的作家、学者个人及民间文化机构团体,亦可参加提名推举候选人。推举候选人,应附提名理由(不少于500字)。候选人经1人提名,再获另1人附议即有效。
    
    四,本奖项候选人可以是独立中文笔会会员,也可以是非本会会员的任何符合候选人资格的人士。
    
    五,独立中文笔会理事会成员和自由写作委员会成员不参加候选,不具备候选人身份。
    
    六,独立中文笔会自由写作委员会为林昭纪念奖评选的日常工作班子,本届成员为孟浪、杨炼、马建、王一梁、沙叶新、张博树、昝爱宗、蒋亶文。
    
    七,提名推举候选人应以电邮方式直接同时提交独立中文笔会自由写作委员会和秘书处(电邮信箱地址分别是 [email protected][email protected]),不采用公开提名方式。
    
    八,本年度提名推举候选人阶段,自北京时间2011年8月10日晨0时起,至9月25日夜12时截止。
    
    九,自由写作委员会对汇总的合格被提名候选人名单初步遴选向理事会提交决选的候选人2至3名,由理事会投票决定获奖者。
    
    十,独立中文笔会将于10月的适当时间公布本年度林昭纪念奖获奖者名单,并向媒体发布。条件许可的情况下,可在中国大陆地区或以外地点公开举行颁奖活动,获奖者也将出席受奖。
    
    十一,本年度为第7届林昭纪念奖评选,前3届获奖者分别是:卢雪松、昝爱宗和小乔,第4届获奖者从缺,第5和第6届获奖者分别是:唯色、崔卫平。
    
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 http://www.chinesepen.org and http://www.liuxiaobo.eu。
    
    推荐人:
    1、北京大学教授 夏业良
    王荔蕻以百折不挠的抗争精神与平和理性的抗议行动,实践并推动了公民社会的自由平等维权理念,她的感召力鼓舞了成千上万的维权公民,使专制统治者感到惧怕,她是当代又一位林昭式的英雄,她为捍卫自由和人权而奉献,她使普通的中国人看到了人格独立、思想自、脚踏实地追求民主的榜样。
    
    2、妇女研究学者、独立纪录片工作者 艾晓明
    王荔蕻秉承了​林昭不畏强暴捍卫人权的精神传统,身体力行地倡导和争取言论自由,在声援福建三网民案的战役中,站在最前列​,带领来自全国各地的网友,喊出了“自由万岁”的最强音。王荔蕻象征了网络时代的公民精神和女权精神,她如​获奖,必将极大地彰显林昭所代表的中国知识分子和中国女权斗士的思想遗产!
    
    3、作家 戴晴
    她勇敢地走在时代前列,她的心里装着大众。
    
    4、学者 郭于华
    她是行动者、言说者、思想者,而中国社会最可贵稀缺的就是行动者。
    
    5、作家 许晖
    “林昭纪念奖”的初衷是:授予那些以各种不同的方式为自由而奋斗,为自由而呼喊,为自由而受伤的中国同胞。王荔蕻女士虽然不是专业的写作者,但在这个汉字沦丧、汉语污染的末法时代,王荔蕻女士以其对自由的向往,嵌入进时代的深处,践行参与、联合、抗争(莫之许先生语)的自由之路,在此过程中,诞生了以被非法拘禁期间所作《八天(组诗)》和《不作保证书》为代表的一系列汉语文本,深刻地映照了中国人的现实境遇。
    
    6、中国权利运动执行董事 张建平
    王荔蕻,良心知识份子的代表,最近3年常活跃在中国大陆人权前线,对真相的探索让她成为新时代林昭精神传承者,牢狱之灾更彰显其对正义的坚持,故我在此推荐她为本年度林昭纪念奖候选人。
    
    7、作家 唯色
    作为第5届林昭纪念奖获得者,我推荐秉承林昭精神、为自由而行动的王荔蕻大姐。
    
    8、美国 葛洵
    王荔蕻的文章不仅仅催人泪下,而且,每一篇都那么直接地反映现实生活。她的文字让正义和爱穿透我的身心。读过她的文章,看到她的行动,我感受到:王荔蕻文如其人,她就是社会良知的具体表现,是真正的公民。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5580100
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津维权人士为王荔蕻发声 吁当局停止迫害 (图)
·多视频/图片:王荔蕻被审判,庭外情况 (图)
·王荔蕻被审庭外实拍:挪威等使节旁听遭拒 (图)
·阻访民声援王荔蕻,北京南站访民被抓、财物被抢/视频
·吴华英:进京声援王荔蕻遭遇黑监狱记
·赵连海因声援王荔蕻被警方带走
·赵连海声援王荔蕻被警方带走后又被送回家
·法广专访赵连海:我们要为王荔蕻大姐说话 (图)
·赵连海等逾百人声援王荔蕻 “茉莉花”推高国人维权意识 (图)
·视频:良心人士王荔蕻被审判现场实录——有抓人镜头 (图)
·人权活动家王荔蕻案结束庭审,律师指审判不公
·良心人士王荔蕻被审判 外国官员、媒体、声援者不得入内 (图)
·王荔蕻案开庭,现场声援者申请旁听被拒
·王荔蕻案庭审现场,多人被带上警车
·范燕琼:三网民无罪!王荔蕻无罪!(多图) (图)
·王荔蕻案开庭 当局阻外地人围观 (图)
·网友号召8月12日到法院围观王荔蕻案开庭
·福州访民郑伯榕声援王荔蕻遭威胁逼京再控告(图) (图)
·特别关注:人权活动家王荔蕻“寻衅滋事”案8月12日上午开庭
·进京声援王荔蕻遭遇黑监狱记 (图)
·王荔蕻案辩护词
·殷德义:关于王荔蕻的​一切
·“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻/艾晓明
·关于陈书伟《梦断“覆舟”》一文的回应及附上自己的推文记录/王荔蕻
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·谁是这个社会的敌人?/王荔蕻
·令人发指的暴行 正在北京发生 /王荔蕻(图)
·楊佳親人清明祭扫历险记/王荔蕻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。