[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

央视狂批百度为哪般?
(博讯北京时间2011年8月20日 转载)
    
    德国之声中文网 作者 吴雨
     (博讯 boxun.com)
    从本周一起,中央电视台在多档节目中,连续曝光中国搜索引擎百度存在的问题,如收钱推广虚假广告等,百度股价疑受此影响持续暴跌。一向被认为"听话"的百度,此番被官媒揭批,原因何在?
    
    8月15日,中央电视台《经济与法》节目中播出:百度如何面对法律,集中关注百度在推广链接存在的诸多问题,有用户指百度搜索引擎搜出虚假信息后上当受骗。其后连续四天,在央视的多档其他节目中,如《环球财经连线》、《经济信息联播》、《今日观察》接连曝光百度存在的一系列问题。2008年,百度亦曾被央视曝光百度竞价排名的负面信息。百度自此和央视结成密切的商业合作伙伴,央视一年一度的春节晚会,百度首席执行官李彦宏都会出现在现场,有媒体指百度每年在央视投放巨额广告费用。
    
    2010年3月,谷歌搜索因为拒绝接受中国当局对其内容进行审查,退出中国大陆市场,曾掀起关于搜索公司"政治自我审查"和"过滤敏感信息"的讨论,百度也被推上峰口浪尖,成为与谷歌坚守企业商业道德相对应的典型,一度为人诟病。但不争的事实是,百度牢牢占据中国搜索市场的大璧江山,也成为在美国上市的互联网公司。
    
    就在央视推出多个关于百度问题的节目之后,百度一直未予公开回应。德国之声也曾联系百度在北京百度大厦的工作人员,但截止发稿,一直未有回应和解释。
    
    百度在中国市场一家独大招众怒?
    
    德国之声就此事首先采访了中国著名网站"凯迪"的董事长萧增健,他认为对央视此次的举动,应该从市场的角度进行分析,媒体市场化后,意识形态的色彩会逐渐淡化,从市场竞争这一层面来看,央视和人民网也推出自己的推索业务,百度在中国搜索市场上一家独大并不正常,尤其是谷歌淡出中国大陆市场后,百度在竞价排名方面有恃无恐,央视从某种程度上也顺应了互联网上的民意。萧增健对这种批评持肯定态度。
    
    人民网是在2010年6月推出了搜索引擎,但用者廖廖。而以前其他中国门户网站推出的辅助搜索业务也都难成气候。
    
    但他也认为央视最近对百度的批评和人民网的动态应该有一定的关系,凯迪网今天的头条转发《人民日报》社论:用公开透明推动改革大业。萧增健分析说抛开市场角度,央视与《人民日报》的信息都有一种迹象,中央高层似乎想通了一些事情,依靠互联网可以推动政治的改革向前走。中国社会矛盾激化的背景下,中共高层需要倾听互联网上的民意,找到良性的解决之路。
    
    清除市场障碍给党产企业让路?
    
    德国之声也与目前就职阳光卫视的中国新媒体人北风取得了联系,他首先认为央视此举疑为人民网搜索清除市场障碍:"人民搜索最近可能要发力,毫无疑问需要把百度打下去,没有什么比用行政手段调动中央媒体直接对百度进行抹黑更好的办法,当然我不认为在技术上人民网的搜索能和百度处在同一重量级,这样做的意义不大。"
    
    北风认为当时谷歌在中国市场时,百度以其接受"过滤敏感词""审查"的行为赢得官方信任,但是谷歌赶出中国市场后,百度也成为官方搜索的对手:"必竟百度还是一家美国上市公司,如果党产企业象人民网、新华网要进军搜索业,百度毫无疑问成为他们最重要的对手。"
    
    央视打压百度,官方意在微博?
    
    北风也分析另一种可能性就是,看似打压百度,实际上当局的目标还是在舆情活跃的微博:"从表面上来讲,百度是最容易被抓到毛病的,他们的竞价排名确实有很大的问题,并且很为业界诟病,如果央视从这一点来批,百度几乎无还手能力。但事实上我们看到央视前段时间批驳过微博一轮,但民间反弹太大,央视突然就戛然而止。我想肯定不会就这么结束。"
    
    北风觉得央视这次打压百度,可能的路径是把公众舆论调动起来,然后成立一些所谓的民间组织发起新一轮的互联网整治行动,再借机用公众举报虚假信息、受骗信息等,把矛头再转向微博进行整治。
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2011/8/20) (博讯 boxun.com)
19820158
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百度就虚假信息事件道歉 已开除违反规定的代理商
·中央电视台对百度抨击升级
·世界媒体看中国:央视百度“黑吃黑”?
·陶短房:百度别再玩请君入瓮的阴招
·央视再曝百度贴吧推失实信息:不致病死人就没事儿 (图)
·清华教授百度贴吧遭辱骂 诉百度侵权获赔10万元
·史无前例!央视炮轰百度长达两小时
·百度首页改版:转向个人中心 推社交属性 (图)
·央视曝百度搜索提供虚假网站 百度股价逆势跌3.67% (图)
·百度被曝推广虚假网站 诈骗网站排百度首位
·作家维权联盟告百度、苹果获进展 百度已删链接
·腾讯安全提示再摆乌龙
·百度已缴纳词曲版权费 音乐维权联盟偃旗息鼓
·百度文库正版化进展:签46家机构 正版书超万本
·百度整合四大业务体系 宣布试行高管轮岗制
·百度文库曝千名业主信息 上海警方抓获2泄密嫌犯
·逼退谷歌 微软百度联手出击
·搜索引擎成盗版重灾区 十大盗版网站百度占前三 (图)
·大陆作家朱金泰起诉百度﹑苹果侵权
·百度,中国的耻辱!/南园明
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
·为何“谷歌”争不过百度?
·从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
·中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
·内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
·俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
·伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
·百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。