[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央电视台对百度抨击升级
(博讯北京时间2011年8月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-18报导
     (博讯 boxun.com)

    中国中央电视台日前加大了对互联网搜索巨头百度的抨击力度。分析人士认为,这可能是中国当局对百度不断增长的市场力量感到不安、希望加大监管力度的体现。
    
    法新社8月18号的报道说,中国中央电视台财经频道日前曝光了知名搜索引擎网站“百度”收钱推广诈骗网站、导致网友上当受骗的新闻。这是百度第二次遭到中国官方媒体的严厉抨击,此前的2008年,中央电视台在一则报道中指责百度刊登假药销售商广告,这也促使百度此后开始审核全部药品广告客户的营业执照。
    
    广东网络评论人野火在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,百度虽然是一家私营企业,却一直很受中国政府的关照,因为长期以来,百度对中国政府的网络审查监管制度言听计从:
    
    “比如我在百度发一个什么东西,或者查一个什么东西,稍微牵涉到些敏感词,他就可以给你和谐掉,所以,他和google都不一样。非常紧跟整个审查形势的。”
    
    野火表示,他个人对中央电视台近日对百度进行的追踪批评报道表示欢迎。野火认为,目前中国的媒体,甚至是官方媒体的记者还是获得了一些进行调查性报道的空间,这类报道也不一定是受到某些高层指令才进行的:
    
    “他现在也有这种良知的声音出来,像最近的柴静、白岩松这些也大胆的出来以温州火车高铁事故的真相。央视出来紧跟着百度,我第一反应就是,现在能够让良知的这种声音出来,这说明有些松动。”
    
    在央视抨击百度的同时,中国官方的“人民日报”也在8月16号发文谴责百度,文章称如果百度只在乎短期利益,必将为广大网民所抛弃。加拿大拉瓦尔大学国际贸易教授苏展认为,网络和市场经济以及政治的关系都相当密切,如何管理控制网络市场,一直是中国政府很伤脑筋的问题。苏展说,一年前中国政府对谷歌公司摆出强硬姿态, 其中一个重要的原因恐怕是因为谷歌作为一个美国公司,不如本土的百度公司容易掌控。苏展表示,在他看来,中国目前的大趋势是要加强网络的监控:
    
    “你要从中国大环境来讲的话,那么我想对于中国政府来讲,对网络不会是让他更加宽松。我感觉最起码在明年的政治交接班之前,可能处在一个比较控制的状态。”
    
    也有网民对中央电视台在推出自己的互联网搜索引擎的同时,曝光百度的负面新闻表示质疑。苏展表示,尽管央视和百度不存在直接竞争关系,但是,央视作为一个经营者,它作出的举动有没有出于自身经济利益的考量,的确是一个值得商榷的问题。不过,苏展强调,在目前中国信息不透明不公开的情况下,很难对央视加大对百度抨击力度的原因下定论:
    
    “央视的举动是不是简单的就是一个为民伸冤,或者是一个简单的经济的东西,你是垄断的话,我就要打破垄断,这两方面有。但是我更感觉其实还有其他的因素,是不是对这个网络重新在监控方面,在从新组织方面,我想可能有一定的考虑,因为毕竟央视是比较受中央政府影响的直接控制的这么一个国营企业了。应该说它也是个企业,在这个情况下可能这三方面都有,哪些占主要因素。今天我很难说得清楚,因为我没有足够的信息。”
    
    自去年谷歌因黑客和审查原因而高调退出中国大陆市场以来,百度在中国搜索市场占据了主要份额。易观国际(Analysys International)的数据显示,截至到今年第二季度,百度几乎占据了中国76%的搜索引擎市场份额。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822128
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界媒体看中国:央视百度“黑吃黑”?
·陶短房:百度别再玩请君入瓮的阴招
·央视再曝百度贴吧推失实信息:不致病死人就没事儿 (图)
·清华教授百度贴吧遭辱骂 诉百度侵权获赔10万元
·史无前例!央视炮轰百度长达两小时
·百度首页改版:转向个人中心 推社交属性 (图)
·央视曝百度搜索提供虚假网站 百度股价逆势跌3.67% (图)
·百度被曝推广虚假网站 诈骗网站排百度首位
·作家维权联盟告百度、苹果获进展 百度已删链接
·腾讯安全提示再摆乌龙
·百度已缴纳词曲版权费 音乐维权联盟偃旗息鼓
·百度文库正版化进展:签46家机构 正版书超万本
·百度整合四大业务体系 宣布试行高管轮岗制
·百度文库曝千名业主信息 上海警方抓获2泄密嫌犯
·逼退谷歌 微软百度联手出击
·搜索引擎成盗版重灾区 十大盗版网站百度占前三 (图)
·大陆作家朱金泰起诉百度﹑苹果侵权
·百度主动向文著协提出侵权谈判
·百度纽约被诉要求赔偿1600万美元
·百度,中国的耻辱!/南园明
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·互动百科为什么会敲打百度/五岳散人
·百度百科“金日成”之愚弄中国百姓!
·李劼:更正百度雅虎等网站的李劼条目
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·百度是中国公司吗?
·敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·百度是流氓网址站盛行的温床/柳华芳
·为何“谷歌”争不过百度?
·从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
·中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
·内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·百度空间:期盼民主自由法治之光早日照耀到我们身上
·俞军:百度副总裁俞军的求职信和离职信大PK
·伪民族企业百度的六大“原罪”/丛红霞
·百度员工“深情”辩解:你所不知道的百度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。