[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国媒体评中国:劳工、汽车
(博讯北京时间2011年8月19日 转载)
    
    美国之音报导
     (博讯 boxun.com)

    纽约时报8月15日(星期一)发表了题为“廉价机器人对廉价劳工”的社论。社论表示,在中国沿海地区的出口企业组装消费品的工人每个月的工资在2百美元左右。不过,社论说,看来,这些工人还不够廉价。
    
    社论表示,电子产品生产商富士康的创始人郭台铭上个月在深圳的一次公司聚会上宣布,在2013年前,他会在他的工厂部署一百万台机器人来做目前大部分是由人手来做的事情。富士康表示,公司希望它的雇员在价值链上处于更高的位置。
    
    社论说,技术上的突破为那些受过教育的工人创造了更好的工作,“但是看到最尖端的节省劳力的技术被应用在一个必须为靠土地吃饭的3亿人提供就业的国家令人不安。”
    
    社论说,中国工人的工资的确在上涨,很多工厂工人的年工资增长率甚至高达20%到30%,但是社论指出,即使在这种工资压力下,中国工人的工资仍然很低。它举例说,劳工部的一份研究预计,中国制造业的工人2008年的小时工资为1.36美元,相当于美国工人的大约4%,低于墨西哥、巴西、菲律宾甚至印度工人的工资。
    
    社论表示,“很难相信数以亿计的中国人能够很快的爬上经济的‘价值链’成为明天的护士和工程师。与此同时,随着机器人接管更多的工作,那些被困在乡村地区的几亿人的机会将会更少。”
    
    *华尔街日报*
    
    华尔街日报8月17日(星期三)发表了“有关汽车真相”网站编辑尼德迈尔的评论文章,探讨过去近半个世纪里在美国市场节节败退并一度破产的通用汽车公司是如何在中国市场获得成功的。
    
    文章表示,对中国所知甚少的汽车业分析人士一般认为,通用汽车公司在中国的成功是该公司入市早的一个副产品。再加上中国的末代皇帝喜欢别克车这种陈词滥调,通用汽车公司在中国的巨额销售量看起来好像是命中注定的,但是就像邓恩在《美国的车轮,中国的道路》这本书中所讲述的那样,情况远不是这么回事。
    
    这篇评论文章说,“相反,在中国的成功建立在关系上,这个事实在《美国的车轮,中国的道路》这本书里得到很好的说明。”
    
    文章说,在中国各个市政府和省政府争当“中国的底特律”的混战中,在运气的帮助下,通用的努力在1993年出现转机。当时,上海汽车工业公司向通用提出了一个得到北京批准的计划,为中国日益扩大的商业和官僚阶层建造豪华车。面临福特汽车公司的巨大竞争压力,通用做出了不懈的努力,最终使得上海汽车工业公司在1995年宣布同通用合作,每一方各占50%股份的上海通用汽车公司就此诞生了。
    
    尽管受到来自底特律的干扰以及通用在全球各个小王国之间不可避免的长期纷争,由于得益于具有上进心的基层管理人员以及通用与上海汽车工业公司之间强有力的关系,上海通用蓬勃壮大起来。但是邓恩在书的最后部分暗示,通用壮大其中国伙伴的意愿可能会导致出现上汽把通用抛在后面的一天。
    
    不过,评论的作者认为,“尽管通用在中国的冒险的前景仍然不明朗,但是它与上海汽车工业公司的联盟看来很可能会持续下去。凭借与一个蒸蒸日上的中国汽车生产商保持的强有力的关系,通用很可能会继续它走向救赎的漫漫长路。”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822049
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会否认扣留日本企业所付中国劳工慰问金 (图)
·中国劳工观察指责中国电子业工作条件恶劣 (图)
·中国朝鲜族人 50万成南韩廉价劳工
·学者:中国劳工抗争和NGO的努力有关 (图)
·劳工活动人士:劳动节没有什么可值得庆祝
·广州劳工维权人士李原风被当局逼着搬家
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·越南计划驱逐非法外籍劳工 或涉及上千中国工人
·陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫(图)
·劳工维权人士肖青山被劳教18个月左右
·山东11名智障劳工被困黑作坊 干苦力无工钱(图)
·新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
·陈永苗:为什么中国政府不保护外派劳工
·劳工援助社东西被拆毁
·广东劳工维权人士肖青山疑被劳教(图)
·被迫到深圳富士康实习,学生惨变廉价劳工
·劳工维权人士肖青山跳楼抗议后失去联系
·肖青山法院跳楼抗议打压劳工维权(图)
·广东劳工维权屡屡碰壁
·武汉陈绪兴联合国上访日记(9月6日):劳工节(图)
·俞可平:劳工遭遇不平等
·天津劳工抗议取得胜利,政府赔偿十二万
·岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
·社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
·35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
·福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
·郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?
·野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
·不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·中国劳工行动愈演愈烈
·黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
·巴西劳工党的社会主义/韩云川
·巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
·国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
·国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
·全球化竞争与劳工权利的保障/朱亚鹏
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。