[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分拆巢湖做大合肥 南京措手不及
(博讯北京时间2011年8月17日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道   
     (博讯 boxun.com)

      当合肥在2010年宣布要建设成为“区域性特大城市”时,有人嗤之以鼻,这个城市在全国省会范围内,无论从人口、面积还是经济总量都不算大。
      但这个梦想,还是逼真地展开了第一页。本报记者从安徽省政府获悉,安徽方面已收到国务院下发文件,并于8月15日召开了省内专项会议,部署相关工作。按照计划,会在9月份完成合并的初步工作。
      消息人士称,巢湖市被一拆为三,并入合肥、芜湖、马鞍山三市;且并进合肥的面积最大。
      “泛长三角”区域格局陡然生变。一直被南京光环笼罩下的安徽东部城市实力突然大增,而大合肥的辐射力进一步加强。
      一分为三
      巢湖位于安徽省中部,濒临长江,现辖庐江、无为、和县、含山四县和居巢区。全市总面积9423平方公里,与南京、合肥、安庆、芜湖、马鞍山、铜陵等市相邻。巢湖市面积巨大,皆因环抱五大淡水湖之一的巢湖。
      但现在迎来了被正式拆分的命运。
      国务院在2011年7月14日以国函[2011] 84号文下发给安徽省名为《国务院关于同意安徽省撤销地级巢湖市及部分行政区划调整的批复》。
      文件指出,撤销原地级巢湖市居巢区,设立县级巢湖市,以原地级巢湖市居巢区的行政区域为新设的县级巢湖市的行政区域。新设的县级巢湖市人民政府驻卧牛山街道,新设的县级巢湖市由安徽省直辖,合肥市代管。
      原地级巢湖市管辖的庐江县划归合肥市管辖;原地级巢湖市管辖的无为县划归芜湖市管辖,和县的沈巷镇划归芜湖市鸠江区管辖;原地级巢湖市管辖的含山县,和县(不含沈巷镇)划归马鞍山市管辖。
      这就意味着巢湖将被分为三个部分,分别并入合肥、芜湖和马鞍山,其中,合肥市受益最大,巢湖似乎成为合肥的“内湖”,最为明显的就是有利于合肥滨湖新区的发展。
      南京都市圈受冲击
      在上述批复中,国家层面要求安徽省方面“加大区域资源整合力度,优化总体布局,促进区域经济社会协调健康发展”。
      事实上,尽管撤销一个地级市影响巨大,或许很多当地人一时无法适应,但对于安徽、江苏等长三角城市的影响却不容小觑。
      在分拆巢湖之前,安徽东部城市,包括芜湖和马鞍山以及巢湖都采取了东向战略,主动融入长三角,尤其是南京都市圈。
      因此,每年一度的南京都市圈论坛,安徽东部大部分城市都齐聚南京,甚至对于安徽东部城市,当地官场有一句流言:白天看合肥,晚上看上海和南京。
      这折射了一个现象,作为省会的合肥却很难发挥省内龙头作用,由于地理位置并非位于沿江地区,加上人口、面积等先天“缺陷”,合肥对省内城市的辐射力一直是个大问题。
      此次三分巢湖或许将改变这种局面。
      此前,在2010年,巢湖方面和合肥方面都强调要加强合作,比如巢湖市的规划就要求“在巢湖北岸地区拉开巢湖滨湖城区的大框架,实现与合肥的滨湖新城和东部新城在空间布局上的呼应和有序对接”。
      但事实上,跨越行政区划的对接往往还是有诸多隔阂,同城效应也很难得到最大程度的体现。
      此次合并,将极大增强合肥的实力,增加合肥产业竞争力,提高合肥辐射力。
      按照目前的消息显示,调整区划后,合肥市所辖区县达到至少10个,面积10000平方公里左右,人口800万人,人口占全省比例12%,规模增加不小。
      不仅如此,安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙刚刚被任命为安徽省省委副书记不久,这也显示安徽省方面对于巩固合肥核心地位的重视程度。
      合肥的向心力也因此增强,与此同时,将合肥、马鞍山、芜湖三个城市无缝对接起来,极大地增强了皖江城市带整体竞争力。
      当地一位学者认为,这会对南京都市圈产生巨大的影响,南京对安徽,尤其是东部城市的影响力将受到“阻隔”。
      此前,在南京都市圈市长峰会上,记者采访南京市方面一位负责人,询问为何南京要将多个安徽省城市纳入都市圈,如何看待自身的“向西发展”战略时,对方表示,这是经济规律的使然。
      合肥的“突然”长大,让南京措手不及。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891509
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥一小区居民不愿拆迁被高铁强行跨越
·合肥暴力拆迁用麻醉针对付围观群 (图)
·合肥一铁路桥跨居民楼顶施工 两楼被桥墩夹住 (图)
·合肥市场售卖“无证”针孔摄像头 (图)
·高招乱象:合肥六旬老人农村妇女收到高校录取通知书
·合肥网友欲祭奠7·23遇难者,疑遭警方干预取消
·合肥高架坠落事故原因查明 主要是设备突发故障
·安徽合肥一高架匝道抬升时发生坠落事故 1人死亡 (图)
·合肥在建高架桥坍塌 已致一人死亡两人重伤
·合肥高架匝道坠落 一名工人死亡 (图)
·合肥被爆用洗衣粉水漂洗鲜桃 商贩称心照不宣
·合肥发生油罐车与大货车相撞事故 4人当场死亡
·2011亚太金融高峰论坛将在安徽合肥举行
·视频:合肥数名镇政府官员暴打女服务员遭曝光
·合肥高校宿舍楼前因暴雨积水 鱼游路面 (图)
·合肥爆发大规模警民冲突 (视频)
·合肥污水管道改造工程现场发生塌陷 1人死亡
·合肥数百名军转干部省委上访 周维林关注事件被扣押7小时
·合肥城管因近一年频频被打欲请公安联合执法
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·合肥几户人家连遭“怪事” 猜测与拆迁僵局有关
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·典雅气派合肥大剧院为什么人气不旺/黄书泉
·合肥市中级法院院长许健“懂政治”/司马当
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·乱弹安庆、芜湖、蚌埠、合肥的城市宿命
·合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
·合肥市十二月一日以后将禁止市民穿鞋上街
·19年前的6月8日,合肥市的最后一次游行/郑存柱
·合肥420家乐福门口集会亲历记
·合肥市委书孙金龙是不是共产党?/乐民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。