[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东佛山红十字会7月收59万捐款 多来自扶贫日
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    来源: 南方日报
    
     本月郎咸平对郭美美母女的访谈,让沉寂达半月的“中国红十字会信誉”危机再次成为公众话题,甚至在网络浮现“郭美美事件后佛山红十字会未收到捐款”热论。记者昨日从佛山市红十字会获悉,上月市红十字会到账59万余元,但绝大部分来自成员机构捐赠。 (博讯 boxun.com)

    
    微博热议红会重树公信力路还很长
    
    此次热议由博友“阿宝米粥”发表微博开始,他称郭美美后遗症:“河南红十字会7月份仅收到一笔捐赠物资,现金捐赠5295元;北京红十字会7月份收到的个人捐款仅有8笔,共计5855元;东莞红十字会7月份收到日常捐款12笔共计8719元,捐款人次下降2/3;深圳红十字会在郭美美事件后收到的社会捐款仅有100元;佛山红十字会在郭美美事件后,再未收到任何捐款。”
    
    微博一出,大多数网友都认为红十字会“谋财黑手”将被斩断。博友“亦庄亦闲”指出,“郭美美捅破了社会信任感这层窗户纸,导致慈善机构的信任危机,使社会对慈善事业产生徘徊,之后要重建,不知还要走多长的路;一个团队内若产生信任危机,要破镜重圆也非易事,往往都是以弱势调离或退出而重塑;人与人产生信任危机,朋友也会成陌路。”
    
    红十字会回应7月大部分善款来自省扶贫济困日
    
    “郭美美事件对红十字会总体运作带来了影响,毕竟慈善机构运作就靠品牌,不过6月出现郭美美事件后,工作还是要正常运行。”市红十字会相关工作人员表示,7月该会接收善款数额已于官网公布。
    
    在市红十字会官网上,该会列出7月全市红十字会协会共接收捐款593426.2元,其中广东省扶贫济困日得到捐款577190.2元,另市民捐款约1.6万元:这其中来自成员单位“交纳”的捐款占绝大比例(共21笔),佛山市中医院以40万元捐款位居榜首,不过43笔个人捐款最多也不过2610元。
    
    记者留意到,博友除了指责红十字会私自挪用爱心捐款外,更关心今后红十字会所得捐款将用于何处。佛山市红十字会工作人员指出,以内地首家红十字会医院学校为例,今年5月收到一笔6万元的爱心捐款(到目前已募集爱心捐款71万余元),但前后两月都没市民捐款,鉴于该项目的捐款属定向捐款,所以不能断定六七月份零捐款就是受了“郭美美事件”的影响。
    
    网友“蓝魔大叔”在微博上也发帖表示,“佛山红十字会企业服务队第九队成立暨慈善晚会,共筹款400万元,可以为广东边远贫困地区200多位先天性心脏病的孩童顺利做完手术,本人全程记录和参与,有据可查。”据了解,佛山市红十字会多在特殊时期(如汶川地震、东南亚海啸)呼吁定向捐款,很少发动市民散捐,因此每月收到的市民散捐款并不多。
    
    另据记者了解,佛山市2011年度关爱大学生公益“爱心助学”活动已经于上周启动:今年“爱心助学”对象为2011年被二本及以上高校录取或高考分数达到二本线、家庭人均收入略高于临界低保标准、未享受各级政府及机构助学资助的佛山籍大学新生。而在“爱心助学”活动中,佛山市红十字会将负责佛山本地户籍贫困家庭大学新生助学款接收发放及该项助学资金安全监管工作。 (博讯 boxun.com)
19831413
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红十字会再爆剋扣捐款丑闻 世姐捐8万变3万 (图)
·北京红十字会参访团在台湾住五星级酒店 (图)
·南京老年公寓项目涉嫌为免税挂靠红十字会 (图)
·红十字会到底是个什么东西
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·中国人的善良和信任,已被红十字会的贪腐作为撕裂成了碎片
·透明化只是红十字会改革第一步
·"郭美美"事件后 深圳红十字会7月收到捐款仅5000多元 (图)
·红十字会捐建玉树卫生院成本遭质疑 差价最高达5倍 (图)
·壹基金称红十字会捐赠信息查询数据有严重误差
·红十字会回应信息平台六点质疑:海量数据难免出错 (图)
·郭美美案:红十字会否认“副会长被纪委带走调查”
·红十字会捐赠信息平台拟月底上线 提供收支查询
·网传郭美美与红十字会副会长被带走调查
·中国红十字会称捐赠信息发布平台将于31日上线
·昆明红十字会原副会长受审
·红十字会发文要求重塑社会形象 完善公示制度
·贫困小学拒绝接受社会捐赠 称接受红十字会捐助
·中国红十字会总会“三公经费”财政拨款情况 (图)
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。