[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:将“公民围观”进行到底!
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    http://08charterbbs.blogspot.com/2011/08/blog-post_4094.html
    8月12日上午,著名维权人士王荔蕻女士所谓“寻衅滋事”一案在北京市朝阳区法院温榆河法庭进行了审理。正如外界所报道的那样,这是一场举世瞩目的审判——这次审判不仅在新浪、网易等微博上引起千千万万网民的“围观”,而且也得到了世界各大媒体的充分关注,一些驻华使馆人员乃至欧盟人权机构也派人要求旁听法庭审理。在法庭外围,尽管警察拉起了黄色警戒线,尽管警车一排排、警察一串串,但仍有数百访民与民主维权人士从四面八方赶来“围观”,他们向王荔蕻大姐表示敬意、支持和声援,向无视正义、践踏人权和良知的北京地方当局表示抗议和谴责。从而使得这场审判好像不是在法庭内由道貌岸然的法官们主持的,而是由法庭外面前来“围观”的广大访民和民主维权人士主持的;被告好像也不是王荔蕻大姐,而是假装神圣庄严的温榆河法庭及其背后的“利维坦”!
     (博讯 boxun.com)

    王荔蕻的案子之所以引起这么多人的围观和声援,原因正在于多年以来,王大姐都在以自己的公民良知和公民行动来维护公民权利,推动中国的人权进步。无论在杨佳事件、邓玉娇事件还是福建“三网友”事件中都有她忙碌维权的身影。对于一切弱势群体和弱势公民,只要她碰到了,她都会给予最大程度的帮助和关怀,她甚至和网友们共同组建起“王荔蕻爱心志愿者工作室”,以图调动更多的社会力量来救助更多需要帮助的人。
    
    王大姐不仅是一位充满爱心的人,更是一位充满公民责任感的人。她知道执政党和执政府已经患上了各种各样的毒瘤和恶疾;她看到了广大底层民众所受到的病苦和伤害;她看到了官僚权贵集团的专横跋扈和嚣张气焰;她也清晰的看到了整个国家和社会所面临的陷阱和危机。也因此,王大姐不仅在重大人权事件中身体力行,和众网友共同发起一次又一次“围观”行动,推动整个国家与社会的人权进步和法治进步,而且数度参与学者研讨会,以富有理性和建设性的声音来推动以温家宝为代表的体制内改良派寻求中国政治体制的变革。与此同时,王大姐还公开签署《零八宪章》,支持以《零八宪章》为指导思想的公民运动,认为惟有政治体制改革,惟有制度变革,惟有民主、自由、法治、宪政实现了,公平正义才能实现,人权才能得到充分保障,老百姓才会过上真正的“好日子”。
    
    但这样一位充满爱心、充满公民良知感和责任感的王大姐却被政权力量当做“国家的敌人”加以逮捕并被推上法庭的“被告席”。这不能不使广大民众再一次见证政权的黑暗和国家的黑暗。但这种黑暗和国家主义恐怖并没有使伟大的人民止步不前。执政党没有良心,人民是有良心的;执政党对国家不负责任,把国家拉向危机的悬崖,人民则会勇敢的站起来肩负起自己对于这个国家的拯救责任。正因此,尽管在2010年的冬天与2011年的春天,现政权在全国范围内制造了一系列的国家恐怖和人权灾难,将诸多法律人、维权人士、民主人士加以抓捕,并进行严重的人身迫害和人格侮辱(包括殴打、扒光衣服进行羞辱乃至于性骚扰),妄图通过恐怖高压封住人民的嘴、绑住人民的腿,但8月12日的审判宣告了执政当局这一图谋的破产——在这一天,不仅全国各地视死如归的广大访民(包括七十多岁的老太太)来到了“围观”现场进行声援和控诉,而且长期从事民主维权活动的知名人士如刘沙沙、妙觉、赵连海、赵常青、刘巍、殷德义等人也到了围观现场进行声援和抗议;不仅80后、9 0后的年轻人如高健、天天、王雪臻等人去了围观现场,而且年长如朱承志、张建中这样的维权人士也从广西、天津等地赶来北京——就连现年58岁的知名学者艾晓明女士也扛着摄相机从数千里之外的广州赶来北京进行“围观”和记录……
    更值得一提的是,为王荔蕻大姐进行庭审辩护的刘晓原律师和韩一村律师不但没有被今年春天的国家恐怖所压倒,而且义正辞严地为王大姐做了无罪辩护。韩一村律师不仅当庭指出公安机关的指控是错误的,还一针见血地指出对王大姐的审理不是一场“法律审判”,而是一场“政治迫害”,这种“迫害”不仅“不会让王荔蕻蒙羞”,而且“历史将宣判她无罪!”
    
    这是多么“给力”的围观!
    这是多么“给力”的声援!
    这又是多么“给力”的辩护!
    
    在这里,《零八宪章》论坛在向王荔蕻女士表示崇高敬意的同时,也向所有参加“8.12”现场围观的访民们表示崇高的敬意!
    向所有参加“8.12”现场“围观”的民主维权人士表示崇高的敬意!
    向两位持守良知和正义的辩护律师(韩一村和刘晓原)表示诚挚而又崇高的敬意!
    
    需要注意的是,北京地方当局对王大姐的打压迫害行为是因严晓玲惨死案件引起的诸多连环案中的一环——严晓玲的悲惨死亡引起“三网友”的集体“围观”,他们因寻求严晓玲的死亡真相而被福建地方当局逮捕入狱;逮捕“三网友”案又激起了王大姐与众网友的义愤和“围观”,现在北京方面又将王大姐逮捕入狱;逮捕王大姐再次引起广大民众对北京“8.12”庭审的“围观”——这一“围观”会不会引起新的逮捕、新的迫害呢?我们没有答案,但如果执政当局愿意将这条逮捕链条无限制的延伸下去,我们也愿意将“公民围观”运动进行到底!我们有理由相信,这根由执政者打造的铁索最终会绕到执政者的脖子上!
    
    我们认为无论执政当局如何的挥舞大棒,无论国家机器如何的制造恐怖高压,“公民围观”已经唱响当代中国民主维权运动的主旋律,“公民围观”正在发展成为一种新的监督政权、控诉暴政、制裁邪恶的社会运动,“哪里有压迫,哪里就有反抗”,哪里有暴政,哪里就有“围观”。执政当局可以继续制造恐怖、制造高压,但这只能激发更大规模的“公民围观”运动,并且在这种“公民围观”运动中,造就出一批批推动中国走向民主宪政的政治领袖和社会领袖!
    
    最后,我们呼吁一切良知人士、一切怀有公民责任感的中国同胞、一切怀有人类天良的世界力量都来“围观”北京、“围观”中国执政者、“围观”充满人权迫害的中国!
    
    我们相信,在此起彼伏的“公民围观”运动中,北京必将改变!
    我们相信,在此起彼伏的“公民围观”运动中,中国必将改变!
    我们相信,在伟大的“公民围观”运动中,中国人民关于民主、自由、法治、宪政的光荣梦想一定会变成人类文明史上最为壮丽的风景!
    
    《零八宪章》论坛
    2011-8-16 (博讯 boxun.com)
7701224
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:强烈谴责湖北警方对姚立法先生的长期监控和抓捕!
·《零八宪章》论坛“八一”声明--将腐败费用和“维稳”费用投入到民生和国防 !!
·《零八宪章》论坛: 我们悲痛……,我们抗争!
·《零八宪章》论坛:热烈欢迎胡佳先生出狱!
·《零八宪章》论坛就艾未未先生“失踪”事件特别声明
·《零八宪章》论坛就刘贤斌审判问题致中共中央的公开信
·《零八宪章》论坛:难道要打一场维权时代的“孟良崮战役”?
·《零八宪章》论坛:“茉莉花革命”与执政党的未来
·《零八宪章》论坛:致全体宪章签署人的新春祝词
·《零八宪章》论坛:关于钱云会事件的特别声明——保障公民人权,建设法治中国
·《零八宪章》论坛:纪念《零八宪章》发布两周年公告
·《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
·《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
·《零八宪章》论坛:六四21周年公告
·《零八宪章》论坛就中国产业工人面临的严峻局势的声明
· 《零八宪章》论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
·《零八宪章》论坛就港警拘捕香港支联会和平抗议人士的严正声明
·《零八宪章》论坛强烈抗议对刘晓波的枉法判决
·《零八宪章》论坛就人权捍卫者谭作人被判刑的严正声明
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。