[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    昨日,神户·南京心连心会第15次访华团成员在南京国际和平集会上默哀。 CFP供图
    南京悼念南京大屠杀遇难者集会 日友好人士参会


    
    南方日报讯 昨日是我国抗战胜利66周年纪念日。南京市民代表、南京国际和平研究所的相关专家和日本友好人士等100多人,在南京举行国际和平集会,沉痛悼念南京大屠杀30多万遇难者,祈祷世界和平。
    
    当天的和平集会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场进行。参加集会的人们首先向遇难同胞敬献鲜花并默哀。纪念馆馆长朱成山说:“今天是个特殊的日子,66年前的今天,日本法西斯宣布投降,中国人民取得了抗日战争伟大胜利。在这个重要的日子里,我们一起缅怀被那场战争无辜夺去生命的人们,为的就是提醒世人不忘历史,绝不让悲剧重演。”
    
    日本铭心会·南京第26次友好访华团、神户·南京心连心第15次访华团和长崎日中友好希望之翼第9次访华团等几十位日本友人昨日特地赶到南京,参加集会。长崎日中友好希望之翼第9次访华团团长、长崎大学教授高实康稔在集会上表示,日本帝国主义的侵华暴行,给中国人民特别是南京人民造成了巨大的伤害,要让更多的日本国民了解并永远记住这段历史,吸取教训。同时中日双方还要进一步加强交流与沟通,实现长久的中日友好。
    
    和平集会的最后,中日双方与会人员共同发出和平誓言:吸取历史教训,反对战争与暴力,防止历史悲剧重演,为维护中日友好与世界和平而努力奋斗。欣华
    
    ■链接52日本议员集体“拜鬼”内阁不参拜反遭右翼指责“这帮家伙不是日本人”
    
    由日本跨党派国会议员组成的“大家都来参拜靖国神社国会议员之会”的52名成员昨日上午集体参拜了供奉着14名二战甲级战犯的靖国神社。
    
    日本执政联盟的国民新党代表(党首)龟井静香、最大的在野党自民党总裁谷垣祯一、前首相安倍晋三和前首相森喜朗当天上午也参拜了靖国神社。日本内阁大臣中没有人参拜。
    
    东京都知事石原慎太郎昨日下午在日本武道馆参加菅直人政府主办的“全国战殁者追悼仪式”后,直接来到靖国神社参拜。石原激烈攻击菅直人内阁全体不参拜,再一次口吐狂言,称“这帮家伙不是日本人”。
    
    外界视为民主党新党首和新首相热门人选的财相野田昨天也大放厥词,称靖国神社合祭、远东国际军事法庭认定的14名“甲级战犯不是战犯”。
    
    日本天皇:
    
    没道歉也没提战争责任
    
    昨日是日本宣布无条件投降66周年纪念日,日本政府当天在东京日本武道馆举行了“全国战殁者追悼仪式”。
    
    日本天皇明仁和皇后美智子、众议院议长横路孝弘、部分政党党首、国会议员、各界代表及战殁者遗属等约7200人参加了追悼仪式。
    
    日本天皇在追悼仪式上发表了致辞,不过并没有像以往那样,就过去的战争给亚洲各国人民带来的灾难表示道歉之意,也没有提及战争的责任。
    
    日本首相菅直人:应将侵略战争悲惨教训讲述下去
    
    昨日,日本首相菅直人在“全国战殁者追悼仪式”上说,日本应将侵略战争的悲惨教训讲述下去。
    
    菅直人说,那场战争给许多国家特别是亚洲各国造成巨大的痛苦和伤害,需要进行深刻反省。日本重申不再战的誓言,并将为实现世界永久和平而竭尽全力。他还指出,日本要谦虚地回顾过去,将侵略战争的悲惨教训讲述下去,并作为和平国家加强与世界各国人民之间的联系。
    
    韩国总统李明博:日应对年青一代进行正确历史教育
    
    韩国总统李明博昨日在光复节纪念活动致辞中说,日本应向年青一代进行正确的历史教育,这样才有助于两国的未来。
    
    李明博说,韩国政府一向致力于发展成熟的韩日关系。面向未来,韩国不会受缚于不幸的历史,但也绝不会淡忘历史。日本有义务向年青一代进行正确的历史教育,这样韩日两国的年青一代才能一起走向光明的未来。韩日在此基础上的合作,才能为东北亚和世界的和平与繁荣作贡献。
    
    韩日两国最近围绕独岛(日本称竹岛)主权等问题爆发激烈纠纷,韩国国内对日反感情绪呈增加之势。 (博讯 boxun.com)
19831015


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赴日作证的南京大屠杀幸存者已达41人
·日本友人大东仁提供16件日军南京大屠杀证物(图)
·日本僧侣助集文物史料 南京大屠杀再添新证
·南京大屠杀幸存者夏淑琴获23万元赔偿金
·南京大屠杀“最大的元凶”何以逃脱极刑?(图)
·南京大屠杀幸存者夏淑琴收到31.5万赔偿金
·南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠800余件文物
·日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠八百余件文物(图)
·解龙将军:英国是南京大屠杀的先行者
·南京大屠杀与南京大爆炸 / 陈维健
·为何日本民众不愿承认南京大屠杀
·南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
·乱世奸雄毛泽东岂有王者风范——纪念南京大屠杀70周年/解龙将军
·朱学勤:我們該如何紀念南京大屠杀
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·不堪提起的沉重——纪念南京大屠杀两题/郁申树
·天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
·《产经新闻》公开否认南京大屠杀(图)
·南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
·紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
·寒山:南京大屠杀为什么曾经被忽视?
·杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。