[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

向美国驻华大使骆家辉学习迎来送往
(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    
    中国青年网 几又
     (博讯 boxun.com)

    8月12日晚,美国华盛顿州前州长、联邦政府前商务部长骆家辉,携家眷从美国西雅图抵达北京,正式开始他的驻华大使任期。但这位世界第一经济大国的“部级高官”,履新之旅却显得十分“低调”,没有大量随从、没有警卫,背上一个包、手拎一个包,全家人都没闲着。“这像一个大使吗?”机场有目击者如此嘀咕。(新京报8月14日)
    
    同为华人血统的骆家辉并没有入乡随俗,甚至在机场还使用优惠券,这确实不像我们惯性思维中的官员,如果不是媒体熟悉此人面孔,这位来自美国的部级高官或许会从许多人的眼皮底下“悄悄”溜进中国。也正因大大出乎我们意料,部级高官骆家辉在迎来送往这一方面,有值得我们努力学习的地方。
    
    迎来送往,这是我们官场中的一大顽症,牵扯精力不说,每年还会耗费大量公共资源。曾有消息称,全国每年公款吃喝用度高达三千亿元人民币,如果算上动用其它如车辆等公共资源,费用更不可小觑。另一方面,当迎来送往形成官场约定成俗的潜规则后,已然上升为一种必要的工作程序,非此而不能为。也所以,地界迎接送别、接风酒或告别酒等现象屡见不鲜。也曾有媒体披露,官员下基层时,因为接待官阶不对等,至而吹眉毛瞪葫子,大发雷霆。
    
    骆家辉之所以如此“低调”,原因不过这么几点:一是所有公款开支接受严格监督,违反者轻则丢官掉爵,严重者还可能影响到一党执政前景;二则工作归工作,下属不可能因为迎来送往这样的鸡毛蒜皮,导致工作的被动,而这只与执政文化有关,与个人气量无关。
    
    迎来送往之所以会在我们的生活中显得特别重要,恰恰佐证一些官员主观决策的痕迹过重。虽然我们许多规章制度一再强调“尊重民意”、“集体决策”,但具体到实际工作中,个别领导的一支笔改变决策结果的现象并不鲜见。只要想想公开账目开支的四川巴中白庙乡便可琢磨出一二,自打去年“媒体曝”后,白庙乡一下子跃进舆论视野,颇得好评的同时,白庙乡的“成就”并未影响哪怕离他们最近的单位和个人,而一些领导机关也对该乡也讳莫如深,态度暖昧,不敢轻易踏足该乡。
    
    对于迎来送往,一些人总结来总结去,认为是传统文件影响的结果。客观地讲,传统文化里有这些因素,但同为华人并接受传统文化熏陶的香港特区政府,前不久也曾并出漂亮的一单,即特首曾荫权三年出访40次仅花98万港元。这或已表明,传统文化并非不可改变,关键在于我们想不想改变。
    
    简而言之,迎来送往与文化无关,与血统无关,真正有关的是我们自己能否严格落实各项制度,而违规者到底会付出足以令人敬畏的昂贵成本。
    
    本文来源:中国青年网中国青年网 (博讯 boxun.com)
19820331
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉:中国无需担忧美元资产安全
·骆家辉正式亮相 纵论美中关系 (图)
·骆家辉举家亮相 现场热吻妻子 (图)
·骆家辉和夫人在会见媒体期间当众接吻 (图)
·美国驻华大使骆家辉称期待在微博上和大家交流 (图)
·骆家辉上任致辞:我和我的家庭代表美国价值观 (图)
·美新驻华大使骆家辉今日将在官邸会见媒体 (图)
·骆家辉抵京赴任 一家人手提肩扛行李 (图)
·美国新任驻华大使骆家辉携家眷抵京履新 (图)
·驻华大使骆家辉将于今日抵京 并于周日会见媒体
·骆家辉出使北京 接触+遏制是重点
·央视评驻华大使:骆家辉与洪博培最大区别 (图)
·路青向当局追问失踪职员下落 骆家辉质疑中国法治社会承诺
·骆家辉指责中国不鼓励外商投资 (图)
·骆家辉为何被华府和奥巴马选为驻华大使? (图)
·外交部:中方欢迎骆家辉被提名任驻华大使
·美商务部长骆家辉今日访华 清洁能源合作成重点
·温家宝骆家辉朱棣文并肩站在一起:既有一致,也有分歧
·上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。