[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘孜示威藏人多遭当局暴力 一藏人遭酷刑不治死亡
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年8月16日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-15报导
    
    四川甘孜县十七名早前参与和平示威游行的藏人,上周获释回家。与此同时,一名2009年因示威被捕的年轻藏人,由于受到酷刑折磨,在获释一年多后,于上周三在家中去世。海外西藏组织称,当局每次抓捕示威藏人时,都使用暴力,出狱后,伤痕累累或残废,甚至伤重不治。
    
    下图:洛桑森格(中)在就职礼上。下图:甘孜藏人与武警对峙场面。(记者乔龙合成)
    甘孜示威藏人多遭当局暴力 一藏人遭酷刑不治死亡


    
    四川藏区甘孜县是中国境内藏人示威抗议政府事件最频繁的地区之一,也是藏人受到当局暴力对待情况最严重的地区。流亡印度的西藏民主与人权信息中心助理负责人江白木浪星期一告诉本台,一名25岁的藏人,2009年4月被关押七个月后获释,全身是伤,家人为其奔走求医,上周不治:“他叫赤列,甘孜县的今年25岁了。他在2009年9月份,甘孜县城里示威游行的时候被抓进去了。在甘孜县公安看守所里被关押了七个多月,期间遭军警毒打,他放出来以后家里的人到处都(给他)看病治疗,但是无法治疗,头上可能打了一个重伤。8月10号在家里死去了。”
    
    记者当天致电甘孜县公安局,对方拒绝回应。
    
    记者:最近是不是放了一批藏人?
    回答:你是哪里?
    
    记者:自由亚洲电台记者。
    回答:哦,无可奉告。
    
    之前四川当局抓捕了72名抗议政府的藏人,并秘密判决了其中的13人。从6月6 日开始,甘孜县藏人在当地至少发动了30多起和平示威。
    
    另据《挪威西藏之声》报道,甘孜藏人于今年6月6日开展和平示威活动,遭到军警的残酷镇压,导致几十名藏人被拘捕,其中17名藏人8月11日被释放。报道引述印度南部色拉寺僧人洛桑贡波说,获释的包括他的亲大哥、现年38岁的曲吉尼玛,虽然这些藏人获释,但很多藏人的身体有被毒打的痕迹,极度虚弱。
    
    此外,藏人赤列在被监禁期间,因为时常遭到毒打和折磨,释放后精神失常,由于家庭经济条件极差,无法承担高额医疗费等原因,于本月10日不幸去世。据说,赤列去世后,其家属进行天葬时,发现他的脑部被打残外,身体多处骨关节发黑。
    
    今年3月以来,甘孜县和阿坝县发生多起藏人示威行动。本台曾报道,四川藏区已进驻了大批武警,阻止藏人示威。江白木浪说,武警或公安见到藏人示威,不分青红皂白,都会毒打:“一般都会毒打,比如,甘孜县城有目击者说有些藏人示威游行的时候,武警、公安冲过去马上殴打趴在地上,当场就打,有好多围观群众当面就这么殴打。到监狱里就更不用说了,把他打倒地上拖着上车。”
    
    他说,获释的许多藏人伤势严重:“好多释放出来的人有些人半残废,有些人残废了,有些人终身的残废,有些人导致死亡等等,这样的现象经常出现。西藏监狱里出来的这些前政治犯,都在他们身上留下了好多监狱暴打的痕迹。”
    
    而海外藏人声援境内藏人的活动,一刻也没有停止。据报,8月8日早上9点,正当西藏流亡政府新任总理洛桑森格在印度达兰萨拉宣誓就职时,瑞士藏人发起的“苏黎世至日内瓦声援西藏徒步游行活动”正式展开。
    
    同一天,除了阿坝县格尔登寺藏人举行庆祝洛桑森格就职,在西藏首府拉萨的日喀则、昌都、那曲及青海玉树的藏人也私下举行庆祝。
    
    总部在美国的人权组织“公民力量”发起人杨建利在达兰萨拉出席洛桑森格就职礼后表示,海外藏人的民选政治进程,对中国来说意义重大:“达赖喇嘛的榜样告诉所有现在握有大权的人,放弃一个权力并不是那么可怕,有时可能是一个非常有智慧的决定。中国政府在这方面有一种压力,他本来从道义上就短一截。现在都感觉到在民主进步上又落后很多。这个消息传到中国去,给中国的民众非常多正面的影响,大家会重新地更深地理解达赖喇嘛这个人,以及他所代表的藏人为自由的奋斗,还有在民主化的进步。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820100


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人神山被开发危机环境遭批评
·四川罕有秘密判处13藏人 两示威者获刑三年其余不详
·藏人司机和平请愿争取参与公路改建工程 (图)
·记被四川当局抓捕、拘押、判刑的10位藏人作家、教师/唯色 (图)
·四川省长蒋巨峰在台参观熊猫馆遭藏人抗议
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备 (图)
·甘孜三藏人撒传单被捕 格尔登寺摄像监控僧侣 (图)
·阿嘉仁波切:流亡藏人完成民主转型
·人权组织:中国镇压四川寺院两藏人死亡
·四川藏人漏夜护卫格德寺 当局封锁消息禁接境外电话 (图)
·中国军警封锁阿坝格尔登寺 藏人爆冲突
·玉树地震灾区四千灾民示威 数十藏人被拘多人被打伤
·一名抗议藏人僧侣被指遭酷刑致死
·曾在外媒前哭诉僧侣去世 川西续捕三藏人僧侣 (图)
·阿坝逾百藏人抗议示威拘八人 甘孜贴标语者家人遭株连
·西藏流亡政府选举辩论受海外藏人重视
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·西藏人大主任:达赖喇嘛若去世不影响大局
·西藏日喀则地区藏人抗议采矿计划被捕
·从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·学习西藏人的经验与智慧 实现南蒙古原住民的独立与自由
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·西藏人只能默默承受/周加才讓
·贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·朱瑞:独立,藏人不得不走的路
·西藏人、汉人--中共的负担
·曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
·一个留美藏人的故土情结:藏独根本不可能,兔子急了要咬人
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·谷粱:祝全体藏人新年快乐!
·唯色:被羁押的藏人与被制造的“洛萨”
·岳飞本是王八蛋;秦朝本是西藏人所建/草虾
·陈维健:500元逼藏人欢庆过年
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。