[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉:中国无需担忧美元资产安全
(博讯北京时间2011年8月15日 转载)
    
    第一财经日报
     (博讯 boxun.com)

    摘要:昨日,美国新任驻华大使骆家辉(Gary Locke)携妻挈子出现在北京的大使馆官邸。在就职演说中,骆家辉热情而言辞谨慎,将其在华的大使之旅称为“我们家庭正在开始的一次冒险和挑战”。
    
    昨日,美国新任驻华大使骆家辉(Gary Locke)携妻挈子出现在北京的大使馆官邸。在就职演说中,骆家辉热情而言辞谨慎,将其在华的大使之旅称为“我们家庭正在开始的一次冒险和挑战”。
    
    而针对中国所持美债资产的安全问题,骆家辉表示,他认为中国对美元资产的投资是安全的,而且美国政府与奥巴马总统也都致力于整顿国内财政问题。
    
    在美资产
    
    8月6日,标准普尔公司将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,评级展望为“负面” 这是美国历史上首次失去AAA评级。作为美债的最大持有国,中方舆论近期透露出一股对在美资产安全的忧虑。
    
    骆家辉对此表示,奥巴马和国会已经为美国财政状况制定了完整的路线图,而且即便美国国债被降级,还是有买家在购买。“这意味着在美投资是安全的。而且,虽然美国经济面临调整,却始终是强劲的。”他说。
    
    在8月10日,美国财政部总值240亿美元的十年期国债,其中标利率创历史新低,为2.14%,不过很快被认购一空。
    
    目前,根据市场估算,中国持有美债约1.15万亿美元,占全部外国持有美债的26%,其余为日本20%、英国8%、巴西5%以及俄罗斯的3%。
    
    中美关系
    
    而在就普遍关心的美债问题作答前,骆家辉在致辞中主要谈了自己和家人的感受以及中美关系。
    
    “我的妻子和我们的孩子埃米利、迪伦和马迪林都很兴奋搬到北京。”骆家辉说,
    
    “在个人层面上,能作为中国移民的孩子代表美国 我出生的土地,以及我的家庭珍视的美国价值观,站在你们面前,我感到既谦卑又荣幸。”骆家辉说,“我只能想象我在一月份过世的父亲,看到他的儿子成为在他和我母亲出生的土地上代表美国的第一位华裔美国人,会是多么骄傲。”
    
    中美关系是骆家辉致辞内容中的重点。他指出,中美两国有着极其重要和复杂的外交和经济双边关系,这一关系有挑战,这是毫无疑问的,但也有扩展合作和协作的极大希望。
    
    “我期盼与中国政府共同努力实现这种希望,但更重要的是,创建奥巴马总统与胡锦涛主席均追求的积极、合作和全面的关系。”他表示,“正如你们所知,下周我们将欢迎拜登副总统,他将访问北京和成都。”
    
    此前白宫表示,美国副总统拜登将从8月16日起访问中国、蒙古和日本,与这些国家的领导人就范围广泛的一系列双边、地区和全球安全问题进行磋商。拜登此次访华将揭开中美下半年一系列互访的序幕。
    
    对华贸易
    
    在此前的从政经历中,骆家辉在对华贸易方面功勋卓著:他曾两度出任美中商贸联合委员会联合主席,并敦促中国改善市场准入,加强知识产品保护力度,以帮助美国企业增加对华的销售额。
    
    担任商务部长期间,骆家辉是奥巴马“国家出口计划”的急先锋,该计划旨在让美国的出口到2015年前翻一番。
    
    虽然此次骆家辉在就职演说上没有着重强调贸易往来,不过骆家辉的到任赢得了在华美资企业的欢迎。
    
    中国美国商会主席狄安华就对《第一财经日报》表示:“骆家辉任美国商务部长时大力支持在华的美国企业。我们认为他是驻华大使的不二人选。”
    
    骆家辉曾视中国为美企至关重要的新兴出口市场。在2011年5月的讲话中,他表示中美两国正面临经济转折点,人们将看到“购买力增强的中国消费者会向美国企业购买更多的商品和服务”,而“中美两国的创新者将为开发突破性技术而并肩努力”。
    
    中国美国商会会长孟克文则表示:“与骆家辉大使一样,我们也认为改善中国商业可持续增长的基础,将为美国企业与中国经济带来长远利益。”
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
19822253
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉正式亮相 纵论美中关系 (图)
·骆家辉举家亮相 现场热吻妻子 (图)
·骆家辉和夫人在会见媒体期间当众接吻 (图)
·美国驻华大使骆家辉称期待在微博上和大家交流 (图)
·骆家辉上任致辞:我和我的家庭代表美国价值观 (图)
·美新驻华大使骆家辉今日将在官邸会见媒体 (图)
·骆家辉抵京赴任 一家人手提肩扛行李 (图)
·美国新任驻华大使骆家辉携家眷抵京履新 (图)
·驻华大使骆家辉将于今日抵京 并于周日会见媒体
·骆家辉出使北京 接触+遏制是重点
·央视评驻华大使:骆家辉与洪博培最大区别 (图)
·路青向当局追问失踪职员下落 骆家辉质疑中国法治社会承诺
·骆家辉指责中国不鼓励外商投资 (图)
·骆家辉为何被华府和奥巴马选为驻华大使? (图)
·外交部:中方欢迎骆家辉被提名任驻华大使
·美商务部长骆家辉今日访华 清洁能源合作成重点
·温家宝骆家辉朱棣文并肩站在一起:既有一致,也有分歧
·上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
·MM刘延东会见朱棣文、骆家辉(图)
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。