[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉正式亮相 纵论美中关系
(博讯北京时间2011年8月15日 转载)
    
    美国之音 记者 张楠
    
    骆家辉携家人(妻子莫纳、大女儿埃米利、儿子迪伦和小女儿马迪林)会见媒体记者 图片来源: 美国之音张楠
    骆家辉正式亮相 纵论美中关系


    
    美国新任驻华大使骆家辉到达北京后,星期天首次在媒体前正式亮相。骆家辉表示,他将致力于扩展美中两国在关键双边和国际事务上的日益增长的合作。
    
    骆家辉12日抵达北京,14日即携家人在官邸会见了中外记者。他在简短致词中表示,他将在美国和中国人民之间建立新的友谊。
    
    *美中关系:挑战、合作并存*
    
    骆家辉大使说,美国和中国有着极其重要和复杂的外交和经济双边关系。这一关系有挑战,这是毫无疑问的,但也有扩展合作与协作的极大希望。
    
    骆家辉和家人走出官邸 美国之音张楠
    骆家辉正式亮相 纵论美中关系


    
    他说,他期盼与中国政府共同实现这种希望,但更重要的是,建立起奥巴马总统和胡主席所追求的积极、合作与全面的美中关系。
    
    骆家辉说,美国和中国都面临巨大挑战。这就是机会。两国人民应该携起手来,不仅要解决双方各自的问题和挑战,而且要在整个世界发挥领导作用。
    
    *骆家辉:既谦卑又荣幸*
    
    骆家辉,祖籍中国广东台山,是首位华裔美国驻中国大使。此前,他担任过美国华盛顿州州长和美国商务部长。
    
    谈到自己的身世,骆家辉说:“在个人层面上,能作为中国移民的孩子代表美国---我的出生地,以及我的家庭所珍视的美国价值观,站在你们面前,我感到既谦卑又荣幸。”
    
    他表示,他和他的家人都代表美国以及美国作为自由、平等和机会之国度的希望。
    
    陪同骆家辉会见记者的有他的妻子莫纳,以及他们14岁的大女儿埃米利、12岁的儿子迪伦和6岁的小女儿马迪林。
    
    骆家辉妻子莫纳对媒体讲话 美国之音张楠
    骆家辉正式亮相 纵论美中关系


    
    莫纳用中文对记者说:“大家好!对不起,我的普通话会让你们笑。不过,可是我要告诉你,我们大家非常高兴来北京住。谢谢!”
    
    *学者:新大使面临诸多挑战*
    
    中国国际问题研究所副所长郭宪纲说,美国新大使面临诸多挑战,其中最重要的就是台湾问题。
    
    郭宪纲说:“随着中国的发展强大,那么这个问题就越来越突出。中国国内的民众在这个问题上的情结越来越强烈,对美国向台湾出售武器的这种愤怒的情结越来越高涨。”
    
    骆家辉在媒体见面会中以及在随后与记者的自由交谈中,谈到了台湾、人权等敏感问题。问及美国继续对台军售的可能性时,他说,美国关于台湾的政策是非常清楚的,将不会发生变化。
    
    *人权体现美国价值观*
    
    至于中国的人权问题,骆家辉大使说:“所有国家都应该尊重基本人权,包括自由表达的权利,美国在这个问题上的立场是坚定的,因为这是美国价值观的基础。”
    
    骆家辉星期五晚间到达首都机场时引起媒体关注的,不仅是他关于美中关系的言论,他和家人自背行李、手提肩扛的情景也很让中国人感动。
    
    有媒体说,他们自背双肩包、脚穿休闲鞋的模样,更像是一个普通华人带着家人度假归来。
    
    有网民议论说,中国一个乡长外出都有人拎包,下雨有人打伞,更甭说长途旅行了。还有的说,中国官员哪天能像家辉那样上任,中国就有希望了。
    
    *虽为华裔,但代表美国利益*
    
    郭宪纲说,作为华裔,骆家辉在跟中国人打交道时,容易拉近距离,会比较方便。不过,“他不会因为有一张华裔的面孔就向中国的利益倾斜。那是不会的。这是人们的一个错误判断。因为他是美国人,他是代表美国的利益的。”
    
    对此,骆家辉并不讳言。他说,他的华裔身份, 使他对中国的历史和文化,更为敏感,也有更多的了解。但是,他来中国是代表美国政府的。
    
    星期天,骆家辉再次展现了自己的亲民作风。他跟记者们谈笑风生,既讲美中大事,也说自己来京的感受。他说,这两天,他们一家人都在收拾行李,还上街购物,买中国食品,同时他们夫妇还要为孩子们上学作准备。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822121


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉举家亮相 现场热吻妻子 (图)
·骆家辉和夫人在会见媒体期间当众接吻 (图)
·美国驻华大使骆家辉称期待在微博上和大家交流 (图)
·骆家辉上任致辞:我和我的家庭代表美国价值观 (图)
·美新驻华大使骆家辉今日将在官邸会见媒体 (图)
·骆家辉抵京赴任 一家人手提肩扛行李 (图)
·美国新任驻华大使骆家辉携家眷抵京履新 (图)
·驻华大使骆家辉将于今日抵京 并于周日会见媒体
·骆家辉出使北京 接触+遏制是重点
·央视评驻华大使:骆家辉与洪博培最大区别 (图)
·路青向当局追问失踪职员下落 骆家辉质疑中国法治社会承诺
·骆家辉指责中国不鼓励外商投资 (图)
·骆家辉为何被华府和奥巴马选为驻华大使? (图)
·外交部:中方欢迎骆家辉被提名任驻华大使
·美商务部长骆家辉今日访华 清洁能源合作成重点
·温家宝骆家辉朱棣文并肩站在一起:既有一致,也有分歧
·上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
·MM刘延东会见朱棣文、骆家辉(图)
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。