[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2011年8月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯编者按:本文详细记述了大连周日游行示威抗议PX项目的过程,非常感谢该海外朋友的贡献。应作者要求,匿名发表)
人民广场见闻

     八月十四日,大连多云,有时晴,中午有雨。
     是日,八点五十,自七贤岭出发,沿黄浦路经学苑广场,转数码路于数码广场入五一路,行驶至解放广场桥上,行车已显堵塞。交汇至中山路时向人民广场驶去,车辆更是难有寸进。很多车辆索性违章于双黄线调头返回。
     我的目的地在前方,自然不会中途无功而返,心有坚持,便不再焦急,任车辆如蜗牛般转到了奥林匹克广场东南角停了下来。
    步行至人民广场西,即医大一院东侧,便见到一群群的警察阻拦着人们往广场中心走去。翘脚向市府和广场中望去,视线越过密密麻麻的头顶,仅见到并不算多的人。看了一下手机显示的时间,彼时刚过十点。
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


     在广场的西外围,突然听到了沸腾的喧哗,循声看去,见一上身着黑衣绘骷髅装的男子头也包裹的严实,露着双目与嘴,我瞬即便想到了由毒气致死的可怖惨象。但此刻,我却感到了他的高大和亲切。
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


     这男子试图着要进入广场,警察几次阻拦着都无果而终,此时,市民已经陆陆续续的渐多了起来。又一男子喊道:市民们不要乱,咱们排成队伍有秩序的前进,咱们不能违法!有听从的市民便聚集了过来,这时突然见一红色的条幅出现在人群中,条幅写着:“我爱大连,拒绝化工毒气PX”。那着骷髅装的男子也走了过来,举着手臂高喊:我爱大连!群众便高声和着“我爱大连”,那男子又喊道:“福佳大化,滚出大连”,群众仍高声和着,声音越来越大,高亢的呐喊声中也包含着我的嗓音。
     群情激昂,随着那着骷髅装的男子横穿过中山路,再次试图着要进入广场内,群众与警察僵持了片刻便如潮水般的涌了进去,我亦在人群中。
     人越来越多,广场与市府之间的马路根本就没有机动车的影子,在马路中间指挥交通的女警犹在,此刻该是她少有的清闲时刻吧。
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    突然间,又见一个绿色的条幅被高高的举起在了人们的头上:“我们要生存,我们要环境,还我大连!!福佳大化PX项目滚出大连!!”人们随着条幅移动的方向,一路高喊着口号朝着市府而去。条幅如接力般被不同的市民接替把持着,妇女在此刻竟然首当其冲,激愤的人们感染着我的情绪,一次次的几欲流泪。而在距离市府大门前并列着若干辆武警车辆,我见到有一辆车的顶部竟然横伸着炮杆……
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    警车前几百米横列着三两层警察,阻挡着前行请愿的市民。我想喊出来:这是一众热爱家乡,敢于担当责任的好市民,他们不希望自己的家乡受到荼毒,他们只是希望自己的家乡更加美丽。他们中有老年人、中年人、青年人,有妇女、有学生、有干部,还有被家长带领着的孩童,他们是最可爱的人!
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    请愿的市民再无法前行,陌生的面孔,此刻已经不再陌生,热血相连,团结自然而生,高举条幅的两位男女被激动的人们高举了起来,那写有“我们要生存,我们要环境,还我大连!!福佳大化PX项目滚出大连!!”的条幅被举得更高……
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    请愿的市民坐了下来,我们要的是政府的一个肯定答复:拆除PX,承诺一个最快的解决时间!仅此而已。我们生活在这片土地上,我们有责任佑护自己的家乡,我们的家乡就是——大连!
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    市委书记唐军站在了警车顶上,扬声器扩大了唐书记的音量:我向所有的市民保证,福佳大化PX项目一定搬出大连……
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    群众的声音不约而同:时间、时间、时间……
    
    全副武装的特警围住了整个广场,人们再难进入,广场内的市民仍然期待着,他们期待的是大连更加明净的环境,他们期待的是大连更加靓丽的市容, 他们期待的是大连更加美好的明天!
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    上午十一点十分,离开人民广场,仍能见不断地人流向人民广场涌去……
    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


    大连抗议PX项目游行示威:人民广场见闻


后续:

     晚上八点半左右,因事驱车经人民广场,白天无车辆经过的中山路人民广场段两旁停满了标有“辽宁特警”字样的大型车辆,警察、特警仍然随处可见,森然的警戒与昏黄的夜色相依衬,感觉着气氛有些压抑。车行驶在这里略显堵塞。
     晚上九点半左右,在医大一院见两位青年,其一脸部被打的惨不忍睹,斑斑血迹在其裤脚、身上可见,左脸乌肿,左眼因面部的肿胀挤成了一条细缝,左眼睑下一条鲜明的伤口令人胆寒。扶持着伤者的青年愤慨的讲述着被特警暴打的经过,说是在新开路被盘问时遭到了殴打。那青年讲述着白天的事情,其中有下午我未经历、目睹的过程。
     下午,群众冲开了排成人墙的特警,并动手厮打了起来,特警溃散。据说,从沈阳、营口等地调集来的特警执行此次警戒任务。道听途说,这种细节也无须细辨真伪。
     至夜里十一点,人民广场周围仍布满了警察,在医大一院门口与等生意的出租车司机闲聊着,司机也对现存的社会不平现象满是忿忿之言,并说,公司已经规定,当日有到中山广场的乘客必须拒载。在医院里,不时可见进进出出的特警,想必是借用医院的WC罢。
     夜里十一点十几分,驱车自医大一院自中山路转五一路回返,沿途与“辽宁特警”车辆同行,估计着至少有十几辆“辽宁特警”车。
     夜渐深,昏黄的路灯照亮着前行的道路,我感觉不到城市的文明带给我的喜悦,奔波于路途上的行人追逐着自己的追逐,而此刻,酣睡的人们正在安享着睡梦中的甜蜜,祝愿好人好梦! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
192025
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连8万人抗议场面极其壮观 毒工厂被迫喊停 (图)
·大连大规模示威跟踪报道 (图)
·大连数万市民市政府广场集会抗议福佳大化PX (图)
·大连人大规模示威赢了!政府承诺搬迁化工厂 (图)
·大连千人上街抗议PX石化项目
·大连市民大游行 官方承诺搬迁化工厂 (图)
·大连抗议PX项目游行示威 封路、军警出动 (图)
·大连因福佳大化(PX项目)发生示威 (更多图片) (图)
·图片:大连因福佳大化(PX项目)发生示威 (图)
·毒水侵珠江大连厂泄毒气 中国酿生态大灾难   (图)
·大连核潜艇放射物泄露续:新型潜艇核泄漏事故频发 军方极力掩盖/博讯独家
·大连PX项目董事长扬言让记者进公司采访要员工命
·要谴责大连PX企业,还要追究规划责任
·投资近百亿的大连PX项目有污染之虞将搬迁
·记者大连采访大化PX项目溃堤被打 11人被控 (图)
·大连溃坝事件后PX项目搬迁提上议程
·大连金州新区表示将依法严肃处理围攻记者人员
·福佳大化员工围攻央视记者 大连市多个部门负责人也未幸免
·大连化工厂防潮堤被指为豆腐渣工程 (图)
·看看农民们吧!!大连市英歌石奶牛场暴力拆迁
·致联合国人权理事会/辽宁大连王永红(图)
·大连访民刘桂详儿子被残忍杀害,去法院催办案情遭法官索贿(图)
·赵秀英:大连市又一桩利用计划生育榨取钱财案例
·大连瓦房店复州湾镇郭屯村村委会非法征地(图)
·“大连之夜”苟同艺校教师,逼迫学生色情演出
·血命铁证38条:大连金州科研所英、俄双语译员关春荣被残酷迫害的悲惨遭遇
·辽宁大连公民关春荣蒙冤25年、久拖不决的悲惨遭遇
·配合默契的阻击战:揭露大连官商勾结包庇违法占地者
·大连县级市“警匪一家”村霸干扰村委选举2年(图)
·高级工程师在大连市公安局的冷冻柜中被活活冻死
·廖祖笙:大连民意胜出的可喜和可悲
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·大连国安局内部丑闻/姜维平
·大连油污事件责任谁承担 /冯海宁
· 从大连种草到重庆种树,薄熙来如何令人耳目一新
·大连市委书记坦言:大连居民收入的确比较低
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·大连市法院执法不公 长海县政府执政欺民
·大连:谁是支持腐败的幕后黑手!/葛众禾
·刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
·大连老百姓对中央调查组望眼欲穿
·大连公安局出入境管理处处长雷树青在听众热线节目惹怒华侨
· 彻底揭露和批判“大连翻译学院”的欺诈行为
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。