[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传云南剧毒铬水污染珠江源 已致37人死亡
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2011年8月14日 转载)
      来源: 新京报
    
     核心提示:珠江上游水源被剧毒铬污染、将危及沿岸数千万人饮水安全的消息13日在网络上被大量转发。知名人士发微博称“铬污染已致云南曲靖37位农民中毒身亡”。曲靖市政府称,两个月前发生的铬渣非法倾倒致污事件,未对群众饮用水安全造成影响,也未发现人员伤亡。 (博讯 boxun.com)

    
    据新华社电 一则珠江上游水源被剧毒铬污染、将危及沿岸数千万人饮水安全的消息13日在网络上被大量转发。广东省环保部门接受记者采访称:广东省环保厅对网络上的传言已经知晓,但据目前的水质监测结果来看并无异常。广东省环保厅会密切监控水质变化,一旦水质发生异常会启动紧急预案,并及时向外界通报。
    
    “五千吨铬渣倒入水库”
    
    珠江发源于云南曲靖,南盘江是珠江上游源头。
    
    13日上午,微博出现传言:“紧急呼吁广东省委省政府启动重大公共危机的应急预案!云南5000吨剧毒铬渣倒入水库,已使30万立方米水库水成致命毒药,水正流入珠江上游南盘江,将可能危及沿岸数千万人饮水安全。十万火急,快速应对,请一切以民众生命安全为重,请绝不要作任何欺瞒”,“铬污染已致云南曲靖37位农民中毒身亡”。还有人呼吁:“大家快去抢瓶装水。”
    
    记者在网络上搜索发现,传闻缘起于云南地方媒体一则对云南曲靖重金属污染事件的报道,称因5000吨铬渣倒入水库,致使水库致命六价铬超标2000倍,当地大批牲畜死亡。事后云南将30万立方米受污染水,铺设管道排入珠江源头南盘江。专业机构监测报告显示:经六价铬污染后的水在自然环境下,降解有害毒素需要100年。
    
    未见市民抢购饮用水
    
    虽然13日云南省环保厅已发布消息称“珠江上游南盘江出云南省境水质优良”,但网络上质疑之声并未平息。
    
    据广东省环保厅宣教处负责人接受记者采访时说,广东省环保厅对网络上的传言已经知晓,但据目前的水质监测结果来看并无异常,而且没有接到相关情况的通报。广东省环保厅会密切监控水质变化,一旦水质发生异常会启动紧急预案,并及时向外界通报。
    
    针对“快去抢瓶装水”的网帖,记者走访广州市面,并未见到市民抢购饮用水的情况。
    
    链接
    
    云南曲靖市政府
    
    铬渣污染事件未影响饮用水
    
    据新华社电 记者从云南曲靖市政府获悉,曲靖市两个月前发生铬渣非法倾倒致污事件,因铬渣废料倾倒点距离当地群众饮用自来水水源地很远,未对群众饮用水安全造成影响,也尚未发现铬渣污染造成人员伤亡。对南盘江的影响,据环保部门今年的监测,至今未发现六价铬超标。
    
    两承运人非法倾倒铬渣
    
    曲靖麒麟区环境监察大队副队长尹正武是第一个接到群众举报并处理现场的人。他告诉记者,6月12日,环保局接报有山羊因饮水后中毒死亡,现场勘查后发现系山羊喝了剧毒工业废料铬渣下的积水造成,当日麒麟区展开排查行动,并发现多处铬渣废料倾倒点。
    
    后经各级各有关部门人员进行全面调查核实,丢放在麒麟区的剧毒工业废料铬渣来自位于曲靖市陆良县的化工实业有限公司,系两位承运人私自非法倾倒,现已被公安机关逮捕。
    
    清理铬渣及泥土9130吨
    
    曲靖市政府13日晚间向记者通报,铬渣污染事件发生后,当地组织人员进行了处置。及时对倾倒在麒麟区的剧毒工业废料铬渣进行了现场清理,到6月17日,现场清理工作基本完成,共清理铬渣及受污染的泥土9130吨,全部运回了陆良化工实业公司的专门堆放点。对受污染的三宝镇张家营村委会皂角树村黑煤沟的一处100立方米左右的积水潭积水,也全部抽运到该公司进行了处理。
    
    据介绍,其中,位于越州镇的避险水库叉冲水库也受到污染,因叉冲水库紧邻该镇的备用饮用水水库、灌溉用水水库黄泥堡,为防止叉冲水库受污染的水渗透至黄泥堡,有关部门及时在黄泥堡水库入口前方建了一座拦水坝,把近3000立方米受污染水拦蓄了起来。
    
    说法
    
    “三价铬毒性降百倍”
    
    对叉冲水库当时蓄积的约4万立方米水和拦蓄下来的近3000立方米水,由市环保局组织专业人员进行了还原、解毒处理,水质达到安全排放标准后排放。据一位参与污染事件调查的工作人员透露,设计库容30万立方米的叉冲水库因为干旱,今年仅储水3万至4万立方米,其经过还原、解毒处理后的水排放至南盘江。通俗地说,即用焦亚硫酸钠将叉冲水库的六价铬还原为三价铬,毒性降低100倍左右。
    
    南盘江为珠江正源,发源于曲靖市沾益县马雄山东麓,流经曲靖多个县,汇入黄泥河,经珠江三角洲,于广州附近注入南海。
    (本文来源:新京报) (博讯 boxun.com)
191706
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连剧毒化工原料泄漏 万余人冒雨逃亡 (图)
·内蒙古卓资县发生剧毒溶液泄漏事故 2人中毒
·河南一黄金冶炼厂突发大火 威胁20吨剧毒氰化钠 (图)
·成都高速桥上货车发生侧翻 剧毒化学品泄露 (图)
·杭州再现高速路满载剧毒化学品货车翻入水渠 (图)
·剧毒苯酚入江水 杭州恐慌抢水 学校停课 (图)
·杭州陷剧毒恐慌全城抢水 20吨化学品入江 (图)
·少女服用剧毒农药身亡 农业局干部非法卖药 (图)
·江苏溧水偷排剧毒废水造纸厂被关停 (图)
·江西彭泽县否认"日排万吨剧毒污水入长江"
·调查称江西化工区日排万吨剧毒污水入长江(图)
·京藏高速乌兰察布境内发生货车追尾 剧毒苯泄漏
·石家庄男子喝下剧毒农药后跳河
·济菏高速剧毒罐车侧翻 八部门26小时抢险成功
·爱滋血剧毒针筒伤人 汉人冲击维族区
·海宁槽罐车翻车造成大量剧毒泄漏
·广州一私屠窝点用剧毒农药处理臭猪肉(图)
·男子扮成女护士混入病房 将情敌输液瓶换成剧毒
·“人民”、“大家”、、-- 浸满专制剧毒的俗用语/陈凯
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。