[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美新驻华大使骆家辉今日将在官邸会见媒体
(博讯北京时间2011年8月14日 转载)
    美国历史上首位华裔驻华大使——骆家辉
    美新驻华大使骆家辉今日将在官邸会见媒体


    
    中广网北京8月14日消息(记者冯会玲)据中国之声《新闻纵横》报道,美国历史上首位华裔驻华大使——骆家辉,今天将在北京的美国驻华大使官邸会见媒体并作简短致辞,这位黑头发、黄皮肤的驻华大使首次亮相,将成为中外媒体一致关注的焦点。
    
    5年前,骆家辉高票当选华盛顿州第21任州长;2年前的五一,骆家辉正式宣誓就任美国第36任商务部长;就在今天,他将正式以驻华大使的身份在中国的土地上与众人见面。在他今天正式亮相之前,我们就以四个数字来细数骆家辉如何一路走来。
    
    数字1:美国史上首位华裔驻华大使
    
    2011年7月27日美国参议院一致批准现任商务部长骆家辉出任美国驻华大使,他正式成为美国历史上首位华裔驻华大使。而其实早在4个月前,奥巴马总统就在白宫外事厅做了这样的发言。
    
    奥巴马:取代洪博培大使的人选,我想不到有任何人比骆家辉更具这样的资格。
    
    取代洪博培大使的人选,我想不到有任何人比骆家辉更具这样的资格。这是2011年3月9日,奥巴马总统在宣布提名骆家辉为美国驻华大使的讲话,当天同在现场的,还有国务卿希拉里、白宫办公厅主任威廉戴利。这样的高规格,完全与以前美国宣布驻外大使时只发新闻稿的传统大不相同。
    
    骆家辉:我热切希望在中国继续这个工作,帮助总统管理好美中关系,这个对美国至关重要、和最复杂的外交经济和战略关系。
    
    骆家辉的传奇应该从19 93年开始说起,那一年,他以54%的得票率,毫无悬念地当选金县历史上第一位华裔县长;1996年,他又高票当选华盛顿州第21任州长,成为美国历史上第一位华裔州长。一年后,克林顿在国情咨文中说,骆家辉是“数百万美国亚裔移民中的两位所养育的值得骄傲的儿子。”
    
    还有个1是骆家辉在担任州长后常常会讲起的一个和祖父有关的一英里故事。
    
    骆家辉:我的祖父在100多年前来到美国,为华盛顿州的一个家庭做仆人,洗碗、扫地、洗衣服,以换取上英语课的机会,之后就像很多中国移民一样,回到中国结婚,组建家庭,之后他回到美国工作,把钱寄回中国养活家庭,最后他把整个家都带到了美国,因此我的父亲也出生在中国。100年后,我成为华盛顿州的州长,我搬进了州长的住所,而这里距离我祖父做仆人洗碗的地方只有一英里。
    
    数字8:任华盛顿州长达8年
    
    骆家辉成功担任华盛顿州长长达8年时间,尽管他从来不应媒体要求说一句汉语,他也常常强调他是百分之百的美国人,但他无论如何去除不了的,却是骨子里的中国特质。
    
    骆家辉:我是一个土生土长的美国人,美国出生,美国长大,看美国电视节目,我说自己是美国人,因为我相信并且时刻流露着美国的价值观,但是我仍然非常中国化,因为我在中国文化传统和价值观背景下长大,尊重长辈,敬奉祖先,努力工作,重视教育,照顾家庭成员,这些中国价值观在我做州长的时候,也深刻影响了我在华盛顿州的政策。
    
    骆家辉当州长的8年,下属说他办公室的灯总是最晚熄灭的。那8年,华盛顿州的失业率降到了历史最低点,居民工资则屡创新高。中国成为华盛顿州第三大贸易伙伴,美国对华出口的七分之一都是来自华盛顿州。而骆家辉制定的不少政策,也都和他移民的身份有着密切的关系。
    
    骆家辉:我可以非常自豪地说,当美国政府停止相关移民项目的时候,我们是美国唯一一个为移民提供优惠项目的州。我很自豪的是,两年以后,美国政府重新恢复了这些项目。
    
    数字3:3个孩子
    
    连续担任华盛顿州两任州长后,在没有任何竞争对手的情况下,骆家辉最终选择放弃竞选,血管里流淌着的中国情愫让他把家庭放在心里最重要的位置。
    
    骆家辉:我们的第一个孩子是在我成为华盛顿州长后的两个月后出生的,两年后我们又有了一个儿子,在我卸任前的几个月,我们有了第三个孩子,州长的职务有来有去,但是父亲的责任是永远的。我想我也许是受了中国传统文化中对家庭的影响。
    
    数字2:在中美关系中施展很好桥梁作用
    
    中国人,美国心,这是不少媒体对骆家辉的评价。此次担任首位华裔驻华大使,无论是美国还是中国,都对骆家辉充满期待,两国均认为,他在中美关系中可以施展出很好的桥梁作用。
    
    骆家辉:中美之间有很多领域可以合作,也有很多契机发展两国的关系。
    
    这是骆家辉踏上首都机场时的表态。很多人都记得,在两国贸易摩擦上骆家辉从来没有心慈手软,他频频利用贸易保护措施限制从中国的进口,一年前曾直言“将尽一切手段敲掉中国的贸易壁垒。而就在他来中国之前他还表示:我生在美国,长在美国,将尽心尽力、满怀热忱地为美国争取利益。”
    
    而就在近期,中国作为美国的最大债权国,对美国金融管理方面提出了严厉的批评。此时走马上任,难怪法新社认为,骆家辉的新职位“富有声望但异常艰难”。
    
    中国古语说:有朋自远方来,不亦乐乎?无论骆家辉在新职位上如何延续他的精彩,今天,我们都要说:北京欢迎您! (博讯 boxun.com)
19831147


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉抵京赴任 一家人手提肩扛行李 (图)
·美国新任驻华大使骆家辉携家眷抵京履新 (图)
·驻华大使骆家辉将于今日抵京 并于周日会见媒体
·骆家辉出使北京 接触+遏制是重点
·央视评驻华大使:骆家辉与洪博培最大区别 (图)
·路青向当局追问失踪职员下落 骆家辉质疑中国法治社会承诺
·骆家辉指责中国不鼓励外商投资 (图)
·骆家辉为何被华府和奥巴马选为驻华大使? (图)
·外交部:中方欢迎骆家辉被提名任驻华大使
·美商务部长骆家辉今日访华 清洁能源合作成重点
·温家宝骆家辉朱棣文并肩站在一起:既有一致,也有分歧
·上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
·MM刘延东会见朱棣文、骆家辉(图)
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。