[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大运会看点:七奥运冠军领衔中国代表团
(博讯北京时间2011年8月13日 转载)
    来源:新华网  
    
       第26届世界大学生运动会12日在深圳开幕,来自26个省市自治区110所高校的505名中国运动员中,既有庞伟、何冲、陈若琳这样的奥运冠军,也有北理工里拥有多年职业联赛经历的足球队员,更有像旗手王宇一样,接受了从小学到高中到大学完整教育的真正大学生运动员。未来十几天里,这群朝气蓬勃的年轻人将在中国最年轻的城市,与全世界的青年一起享受运动的激情。 (博讯 boxun.com)


  七位奥运冠军领衔中国大运代表团
      新华网报道,在505名运动员中,射击队的庞伟、跳水队的陈若琳、林跃、秦凯等七名奥运会冠军名气最大。他们将承担着中国代表团冲击金牌的任务。
      跳水队一直是中国大运代表团的王牌军,即使是2005年教育部负责组团以来,专业运动员逐渐淡出中国大运代表团,跳水队依然是大牌云集。从伊兹密尔的郭晶晶、曼谷的彭勃,到深圳的林跃、火亮、秦凯、何冲、陈若琳、王鑫,每届都有多位奥运冠军压阵中国大运跳水队。除此之外,新科上海世锦赛冠军施廷懋、何姿也来到了深圳。
      北京奥运会后一直状态低迷的射击奥运冠军庞伟,作为北京体育大学学生,也将亮相深圳射击馆寻找状态。
      除了七位奥运冠军外,卫冕冠军中国女子水球队派来了上海世锦赛亚军的原班人马,女足中,有毕妍、庞丰月、屈姗姗等新老国脚压阵,游泳队的高畅、唐奕、陆滢也都在上海世锦赛等上了领奖台。110米栏的尹靖,击剑队的新三剑客雷声、朱俊、黄良财,国际象棋队的王玥、倪华、沈阳,乒乓球队的许昕、饶静文、范瑛也都是大家熟悉的面孔。

  传统名校渐成大运骨干
      在为中国大运代表团贡献了运动员的110所高校中,北京师范大学、北京理工大学、复旦大学和广东工业大学都有20人左右入选,是名副其实的输出大户,这与这些学校常年打造品牌项目有着直接关系。
      中国大运男足以北京理工大学为班底,这支已参加了五年中甲联赛的学生军,一直扛着中国大学生足球的大旗。主教练金志扬曾带领北理工参加了2003年的大邱大运会和2005年的伊兹密尔大运会。六年后,北理工卷土重来,当年的队长袁微已是北理工的博士、球队的助理教练。
      在中国代表团几支集体项目队伍中,都是以一所高校的队员为主力框架的,比如复旦大学的排球队、北京师范大学的女足和广东工业大学的男子篮球。

  胡凯之后是王宇大学生运动员越来越多
      从2005年伊兹密尔大运会开始,教育部取代国家体育总局负责中国大学生体育代表团的组团工作,越来越多的大学生运动员有机会代表中国大学生走上大运会的舞台。之前,清华大学培养的“眼镜飞人”胡凯就曾在土耳其夺得了男子百米的金牌。
      胡凯之后,担任本届大运会中国代表团旗手的王宇,也是一名从小学、初中、高中,一直念到清华大学的大学生运动员。
      1米89的王宇在珠海三中毕业前,一直没有接受过专业的田径训练。而当业余的王宇轻松跳过1米90后,他来到了清华附中马约翰特长班。如今,最好成绩2米28的王宇已是清华大学大一的学生。
      在中国代表团505名运动员中,像王宇这样接受过完整教育的大学生运动员已越来越多,他们代表着中国大学体育、学校体育的未来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831316
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大运会首金与中国队基本无缘
·大运会无焰火无噱头环保开幕
·大运会揭幕前夕深圳保安空前严密
·大运会期间深圳将交通管制 非绿标机动车将限行
·大运会临近 深圳拼命抓捕维权人士
·官网屏蔽宋祖英等明星缺席大运会火炬手报到仪式消息 (图)
·深圳大运会一级戒备 花6000万雇2万武警协防 (图)
·维权者踏足深圳被押 大运会不欢迎你? (图)
·深圳大运会火炬将“虚实结合”传递
·深圳今天起迎来大运会人员抵达高峰
·大运会将试用中国自制非脱衣三维安检系统
·中国制成非脱衣三维安检系统 将投入大运会试用
·深大运会前租屋综管员权充公安入屋查证涉侵侵私隐
·深圳大运会投放2011辆新能源汽车 (图)
·深圳大运会编辑“志愿者舆情日报”监控志愿者言论 (图)
·大运会期间深圳全市半数公务车将停驶
·深圳市委书记:大运会开幕式不放焰火不请大腕 (图)
·前北京大运会体操冠军沦落为乞丐证明胡温撒谎 (图)
·铁道部:深圳大运会期间行李托运需实名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。