[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就高铁和追尾事故 温家宝召开国务院常务会议
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年8月11日 转载)
    
    中广网北京8月10日消息 国务院总理温家宝10日主持召开国务院常务会议。决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。
    
    
就高铁和追尾事故 温家宝召开国务院常务会议

    
    会议指出,目前“7 ·23”甬温线特别重大铁路交通事故的调查和善后处理工作正在深入展开,铁路系统正在集中排查隐患,加强安全措施。彻底查明事故的原因,深刻反思和总结教训,全面加强铁路安全生产,对实现铁路尤其是新建高速铁路安全运营,对我国铁路事业的健康发展,至关重要。因此,这次调查不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。会议决定充实、加强国务院事故调查组,调整人员结构,完善调查制度,以提高调查工作的权威性和公信力。为切实做好铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,会议决定进一步采取以下三项措施:
    
    (一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查。成立由国家安全监管总局牵头、有关部门和各方面专家参加的有充分权威的国务院检查组,重点检查安全生产制度和责任制落实情况,设备质量和运营安全保障情况,在建项目设计、质量和安全情况,职工教育培训和关键岗位人员合格上岗情况。对发现的问题,要系统梳理,深入分析,有针对性地提出整改意见。检查情况要向国务院报告。
    
    (二)适当降低新建高速铁路运营初期的速度。新建高速铁路运营初期,要根据不同线路实际情况,科学评估,适当降低运营速度,以利于增加安全冗余,改进技术和管理,积累安全管理经验。
    
    (三)对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。
    
    会议指出,以上三项措施涉及面广,任务复杂繁重,要科学部署,周密细致制定方案、分解任务,加强协调配合。一要切实加强组织领导。有关部门主要负责人要负总责,组建工作能力强、专业水准高的专门班子,负责具体组织落实。二要及时整改。要在查清和消除隐患、全面加强薄弱环节基础上,重点完善安全生产规章制度和责任体系,规范新建高速铁路开通条件,严格设备工程质量和技术要求,理顺铁路运输组织体系和作业程序,打牢铁路安全生产的基础。整改工作要注意借鉴和汲取国际经验。三要统筹做好部分高速铁路降低运营速度后的运力调度等工作,适当增加其它客运车次,做到既确保铁路安全,又不影响人民群众出行方便。四要坚持公开透明、准确真实的原则,认真做好信息发布工作,使事故的调查处理和后续整改最大程度得到社会的理解和支持。五要科学编制“十二五”铁路发展规划。合理确定铁路等级、速度目标值等核心指标,完善安全标准,更加注重新技术、新装备开发应用的安全性和可靠性。加大高速铁路运营安全投入。完善和落实运营风险和安全评估机制,全面开展后评估工作。
    
    铁道部部长盛光祖在发言中表示,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故给人民群众生命财产造成重大损失,我们深感内疚,十分痛心。事故暴露出铁路运输安全基础和管理方面存在薄弱环节,对重大事故的应急管理和处置缺乏经验,教训是深刻的。对社会各方面提出的批评和建议,铁道部将认真研究,并切实改进工作。铁道部将积极配合国务院事故调查组,查明原因,查找漏洞,全面加强和改进铁路安全工作,给人民群众一个真诚、负责任的交代。
    
    会议指出,中国将坚定不移地继续发展高速铁路,但必须坚持科学规划、统筹协调,坚持百年大计、质量第一,切实把每一项工程都建成优质工程。会议要求铁路干部职工牢固树立科学发展观,牢固树立安全第一的观念,振作精神,增强信心,团结一致,扎实工作,通过各方面共同努力,真正把中国的高速铁路办成让全国人民放心的铁路。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
190111
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·追尾事故无责方逃逸致后车司机九级伤残
·四川泸州客车广西柳州遭货车追尾 致6死20余伤
·广西客车高速路停车维修被追尾致6人死亡
·福银高速襄阳段两车追尾 欲来汉襄阳民工8死4伤 (图)
·视频:动车追尾惨案发生地温州下雪 市民直喊“冤”
·两车追尾卡车司机身亡 现场刹车痕迹超5米 (图)
·油罐车桥上被追尾 引燃9车烧裂桥梁 (图)
·两车追尾撞垮收费站 后车司机拿钱缴费忘踩刹车 (图)
·油罐车桥上被拉煤半挂车追尾 引发大火9车被烧
·图片:温州动车追尾事故遇难者葬礼 (图)
·乘客讲述7.23温州动车追尾事故经过
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者 (图)
·黑龙江哈同高速同一路段连发两起追尾事故 (图)
·武黄高速追尾事故致2死1伤 肇事司机铁证前终自首 (图)
·太原悼念动车追尾死难者:烛光纪念在心中点亮
·动车追尾实际死亡259人,伤183人,失踪154人
·追尾发生前,铁路安全链条怎样一环一环全部崩溃
·明镜月刊揭开动车追尾后胡锦涛、张德江失踪之谜
·动车追尾事故最后获救女孩已确定无需截肢
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。