[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微博:大脑与良心
(博讯北京时间2011年8月10日 转载)
    
    金融时报中文网 作者 程苓峰
     (博讯 boxun.com)

    越发感到微博鼻祖Twitter对自己的定义可能非常的不适合中国了。
    
    Twitter说自己要成为“地球的脉搏”。正在发生的事实通过最有影响力的人群每时每刻向大众传递,即what is happening。大众在接收之后又反馈、转播并加强了这些事实。于是Twitter知道,地球是否为杰克逊的死哀伤,是否为拉登的死震惊。脉搏间接表示着地球的冷与热、哀与乐。
    
    看Facebook对自己的定义,可能有助于理解Twitter。Facebook要成为“人类的大脑”。它掌握所有人的个人信息和社交关系链条,掌握他们之间的私人交流和爱憎好恶。它能知道每时每刻人类整体的行为与思考。2010年最后一天,据说Facebook上有几十万人把个人状态改为“单身”,再有几十万改成“恋爱”。我们因此知道:节日在考验人心的脆弱。那些状态调整就是一夜狂欢的真实后果或者心态变化。
    
    Facebook和Twitter的区别,也就是大脑和脉搏的区别,在于Facebook有更为详实的几乎是包罗用户所有网上行为数据的信息,所以它更清楚这些人是谁,在想什么,做什么。Twitter只记录what is happening,它不可能全面了解一个人。相比于Facebook,Twitter太单线条了。
    
    但在中国,微博不仅仅是脉搏,也是大脑。
    
    产品设计本身是一个吊诡的开始。Twitter把每一条信息限于140字,中文的微博也继承过来,限于140字。但Twitter的140指的是字符,好几个字母才构成一个能表示意思的字或词。但微博的140指的是字,一个或二个字就是一个词。比如“微博”算两个字,“miniblog”加一个空格得算九个字符。“爱”算一个字,“love”加一个空格得算五个字符。中文微博的表意量估计是Twitter的三四倍。所以这两样就不是一个东西。Twitter只能简单说说what is happening。而微博好多都在写短论文,讲观点、讲逻辑、讲事实、还带数字。更有甚者,把一篇N长的博客转化成图片发到微博上,越来越多人喜欢这样干。
    
    比如我下面这条微博,140字搞定。如果换成英文,至少得两三条Twitter吧?
    
    ————问:微博的强媒体性,到底是因为新浪腾讯的强媒体化“运营”造成,还是twitter“产品”本身造成?答:后者。轻,首先解决了高度的问题。轻,所以名人参与。名人有高度。有高度才有传播的势能。有势能就有力度。轻,再次解决速度的问题。轻,所以发的快看的快转的快。传播速度又有了。轻,解放了媒体。————
    
    这个差别造成了中文微博更多是在说明道理表示看法。再加上评论功能,完全能够让用户在微博上就一个问题展开详尽而周全的表达。这是什么?算不算就是大脑?
    
    Facebook也是大脑,但是潜意识里的大脑。要想知道用户喜欢什么、想什么、在做什么,需对其海量数据做分析,抽象出来结论。而这些结论本身,可能是用户自己也不知道,比如你对某一类的商品感兴趣;也可能是用户不愿意公开的,比如你老看低俗网站。反观微博,则属于主观意识表达的大脑。你有什么主张、爱谁恨谁、以及道理逻辑,都直接说出来。这样的体现是大脑直接工作的产物。而所有人的主张相互驳斥而后不断转播、发酵,脱颖而出的就是整个用户群的大脑体现。
    
    在《阿凡达》里,所有树木的根都紧密相连,说是相当于人脑的细胞和神经元的相互交错,因而产生了高等智能。在微博上,每个人的微博内容就相当于Ta的神经元,人们相互收听相互评论和转播,就相当于这些神经元的相互交错和能量交换。因此也产生了超越于个人大脑之上的高等智慧。
    
    上面讲的是140字的产品设计本身所赋予微博的不同于Twitter的特质。接下来,讲社会现实所带来的不同。那就是,微博在中国,不仅是大脑,也是良心。其实这个角度一点就破,不用多说。最近大事连连,打拐、郭美美、支付宝、高铁追尾,这些事情都是在微博上被快速传播和放大,有了趋同的判断、形成鲜明的态度。Twitter在美国也是提升了信息传播的效率,但微博在中国就上了一个档次,似乎正在成为推动社会进步的引擎。
    
    最近有人开始在说,微博是在开启民智。大事发生,媒体在微博上爆料,意见领袖们跟上来表态、讨论,群众则围观、学习、传染。相当于民意裁判堂,是法院;也相当于民智大讲堂,是学校。填补了一股真空。若中国的微博能比SNS更火,这可能是主因。在美国,Twitter远不如Facebook。可能就因为美国民智已开,没太多的道德和道理好说教,没太多的秘密和情绪可宣泄。群众都回到基本而简单的生活层面。而中国,相信很多人都在等待着一个大转变。
    
    最后闲扯一个话题,美国在Twitter之后出现了轻博客Tumblr和问答网站Quora。而在中国,窃以为很难有新网站在这些领域有大发展的机会。因为,有微博。具体原因是:第一,就产品形态的本质和所需要的资源而言,微博/轻博/Quora趋同。都是单方向的人际关注,都是先组建人际链条再激励信息流动,都需要名人的加入。这些套路,新浪和腾讯微博已经驾轻就熟。第二,微博上也能实现问答的效果。你想问谁,@他就行。尤其是在形成圈子以后,名人之间喜欢互动。微博还能评论,以丰满对问题的探讨。这是Twitter没有的。第三,微博和轻博是以表达来驱动,Quora是被提问驱动,似乎有不同。但最主流的问题,还是来自每天发生的新闻事实和相应的观点,从这些新闻和个人表述里自然的生发出疑问,然后被探讨。
    
    当然,微博需要把搜索做好,以使得沉淀下来的好话题能够被后来者轻松的找到。
    
    (注:本文作者为腾讯网科技中心总监。本文仅代表作者本人观点。作者电子邮箱:[email protected]
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
19822239
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新用户增速降低 微博还能红多久?
·艾未未微博发声,多名敏感人士回归网络 (图)
·微博时代我们如何辟谣
·艾未未微博发声 被当局约法三章 (图)
·艾未未微博发声,多名"敏感人士"回归网络
·调查:微博转发明码标价 "人造名博"月入十几万
·微博揭露湖南省委宣传部禁令 臭骂记者
·张朝阳发微博 表达对搜狐低市值不满 (图)
·舟曲“微博男生”王凯的一年记忆
·粉丝可按等级买卖 微博传播利益链折射网络营销乱象 (图)
·微博揭露湖南省委宣传部禁令
·加国使馆微博贴赖昌星判决书 遭中国封杀 (图)
·新浪微博的社交“野心”:布局社交网络 (图)
·微博反腐再立新功,央视批评何以自处?
·浙江一官员被妻子微博举报嫖娼 纪检已介入调查
·中国买车网离职员工微博讨薪 薪水未到反被诉
·官员丈夫被妻子微博举报嫖娼 纪检部门介入调查
·央视批评微博造假引网友激辩:微博是魔鬼还是天使?
·网友微博曝一女子在上海恒隆广场跳楼自尽 (图)
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。