[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红十字会到底是个什么东西
(博讯北京时间2011年8月09日 转载)
    
    经济观察网 作者 五岳散人
     (博讯 boxun.com)

    有《博客天下》的副主编吴晨光在微博上爆料说:位于北京北新桥三条8号的中国红十字总会的车库里,停着若干豪华公车。红会司局级以上领导,每人两辆。此举是为应付北京限行而为。本人对此未作调查,但结合最近爆出的红色黑幕,不管你信不信,反正我是信了。消息报料人,正是9年前揭开希望工程黑幕的一代名记方进玉。
    
    红十字会这次反应倒是很快,至少比郭美美那次快,红十字总会政策法规处处长丁硕也在微博上回应说::“我刚刚问了一下,总会公务车是国管局按照国家标准给配的,红会领导才有工作车辆,给秘书长配的是荣威750自动低配。不是红会领导的司局级没有专用的工作车辆。车辆管理都严格遵守国管局的车辆管理制度。2011年,公车经费41.16万元。就了解这多了。”
    
    荣威750自动挡低配确实不算是豪车,但咱也要明白,中国红十字总会是副部级单位,按照规定不会配这种档次的车。这里丁硕回避了两个问题,一个是中国红十字总会到底算是什么,另外一个是除了这辆之外,该会的秘书长另外一辆车到底是什么。
    
    其实很多人经过郭美美事件之后都已经知道,中国红十字总会并非是我们认为的民间机构,甚至不是很多人认为半官方机构,而是纯粹的官方机构,属于副部级单位。中国副部级单位有很多奇怪的标志,其中之一是可以用武警把门,我上一个服务的单位就是副部级,好像就有两个班的武警驻扎在报社里,门口都是他们在看守,从来没啥保安之类的设置。
    
    丁硕先生这话其实也是露了天机,他说不是红会领导的司局级没有专用的工作车,也就是间接承认了红会的这种纯官方身份。问题是在于,这事儿要是没人爆出来,可没人主动说红会其实是个衙门。要是知道是衙门,民间的捐款早就没有多少了。官办慈善如乞丐持枪行乞,武装乞讨与抢劫无异。这也无怪总是有从工资里扣除某些善款金额的事情发生了。
    
    这话中的天机还有很丰富的内容。丁硕先生只说了是低配的荣威750,但并未解释是不是每个领导有两辆,用来应付北京这个从来没有听证过得限行政策。北京限行政策看来还是那种只限民间、不限官方的做法,因为官方可以买两辆车来应付,哪怕另外一辆不是豪车——这是题外话。
    
    但我们从丁硕先生的话里得知,不是红会领导的司局级在红会里是没有专用工作车的。这并非是说明红会的节俭,而是从一个侧面说明了红会另外一个性质:给有级别的、但目前已经没用或者退休的找个位置。司局级这个级别不低,但在红会当中不担任领导职务,这就是说其中很多不担任红会领导的司局级官员。问题是他们在这里做什么?是不是还吃着这种官办慈善机构的俸禄?这些俸禄不是来自老百姓的善心,就是国家拨过来的税款,那同样也是老百姓的钱。
    
    所以,就这么一个简单的回复,都能看出红会在中国社会的畸形与伪善,而他们对此都已经习以为常了。
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
19822159
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·如此乌龙数据 中国红十字总会如何洗白?
·央视新闻调查:红十字博爱项目曾借慈善销售保险
·中国人的善良和信任,已被红十字会的贪腐作为撕裂成了碎片
·央视曝红十字博爱项目借慈善销售保险
·透明化只是红十字会改革第一步
·"郭美美"事件后 深圳红十字会7月收到捐款仅5000多元 (图)
·郭美美让人心凉 深圳红十字一个月仅百元捐款
·红十字会捐建玉树卫生院成本遭质疑 差价最高达5倍 (图)
·壹基金称红十字会捐赠信息查询数据有严重误差
·红十字会回应信息平台六点质疑:海量数据难免出错 (图)
·红十字查询平台现错误:成龙1天捐6次1毛 (图)
·郭美美案:红十字会否认“副会长被纪委带走调查”
·红十字会捐赠信息平台拟月底上线 提供收支查询
·网传郭美美与红十字会副会长被带走调查
·中国红十字会称捐赠信息发布平台将于31日上线
·昆明红十字会原副会长受审
·原昆明红十字副会长因贪污受审 曾获评先进个人
·唯有破除垄断 才能拯救红十字  (图)
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
·红十字下的罪恶/关中禾、严家伟
· 红十字下的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。