[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高朋大规模裁员有隐情 腾讯“不给力”是祸根
(博讯北京时间2011年8月09日 转载)
    
    商业新闻网
     (博讯 boxun.com)

    摘要:高朋大规模裁员,原因之一是受腾讯团购业务的影响。对此,吴雪飞表示,腾讯投资高朋腾讯涉足团购的一个尝试,但是QQ团购才是拥有腾讯庞大用户流量的平台,今后腾讯的着力点肯定是其自身的团购平台。
    
    IT商业新闻网讯 “高朋大规模裁员,原因之一是受腾讯团购业务的影响。作为投资方,长远来看,腾讯还是希望自己的团购业务做大做强,尽管腾讯目前的团购业务没有太大起色。投资高朋,是为了借力或牵制高朋在中国内地的发展,是腾讯的战略需要”。一位熟悉腾讯团购业务的人士向IT商业新闻网分析道。
    
    Groupon以高朋的身份“高姿态”入华后,发展并不顺利。如今又传出大规模裁员的消息,虽然其管理层极力否认,Groupon总部也出面回应裁员是自然现象。不过对高朋的质疑之声不绝于耳。而对于高朋而言,背靠互联网大佬腾讯和团购“Groupon”,但是其在管理等各方面并没有表现出与背景相符的规范。
    
    最近团购网站的“冬天”已至的声音不绝于耳,而一些团购网站也开始“裁员”求生。对此,有不愿透露姓名的团购内部人士告诉记者,团购烧钱厉害,主流团购网站,人数都好几千了,如果不省着花钱,再多的钱也不够用,而裁员是比较省钱的。团购就两大成本最厉害,一个是人,一个是广告费。
    
    根据Marbridge咨询的数据,高朋网每个月花在谷歌和百度的广告支出达1500万元,而这一数字相当于其每月销售额的很大比例,据消息人士透露,高朋已基本停止在百度、谷歌的广告投放。
    
    高朋裁员,对手挤压还是管理问题?
    
    Groupon作为团购鼻祖,刚一入华时,就遭到了团购网站“围攻”。正因为此,有人把高朋负面不断归结于竞争对手的打压所致。对此,中国电子商务研究中心分析师、中国诚信网络团购联盟秘书处助理吴雪飞告诉记者,高朋确实是在一入华时便受到同行排挤,主要是树大招风,当初太过高调,而且还是用了“挖角”的手段,引得同行既感到危机感,又十分不满。
    
    不过另有分析人士表示,这也与其内部管理有关。满座网CEO冯晓海也表示,高朋曾声称要在三个月发展1千人,这违背了公司的发展规律,运营和管理根本跟不上速度。
    
    在高朋建立之初,创新工场CEO李开复也曾在微博上爆料,Groupon进入中国前期的疯狂招聘是其一贯的“挖墙脚”战术,“Groupon曾在欧洲以双倍薪水从对手抢人,打赢后又大批解雇。”
    
    而目前,虽然高朋高层一直在否认是规模性裁员,而是进行正常的人员调整,不过,根据相关报道,一位刚离职的高朋前人事部门透露,事实上,近几个月,裁员已有多次。今年6月份,高朋管理层要求各部门的主管均拿出5%裁员名单。
    
    同时,在管理问题上,吴雪飞表示,高朋网并没有表现出与背景相符的规范。与商家合作不善,送货慢,无故取消订单的事件都发生过,中国电子商务研究中心有一个“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”,前段时间一天就收到10几条对它的投诉,最突出的是送货速度,我们也跟他们沟通过,希望了解情况,但是他们很封闭,表示不便透露。
    
    据了解,不仅是高朋网在裁员,窝窝团等其他一些团购网站也被爆出有裁员的消息,对此,吴雪飞表示,团购企业之前盲目扩张,但是在盈利难和融资难的背景下,难以支撑这么大的企业规模。
    
    腾讯与高朋的“纠结”
    
    在高朋的身后,一边是团购鼻祖美国团购网站Groupon,一边是互联网大佬腾讯,不过高朋仍然负面不断,抽奖门,裁员门等等,层出不穷。对此有人提出疑问,高朋要经验有经验,要钱有钱,而且在国内时间并不长,为什么会出现这么多“负面”情况呢?
    
    对此,吴雪飞表示,其实,高朋虽然背靠两个大佬,但是高朋的经营团队都是国内的,至于有钱没钱,目前为止,高朋网并没有公布确切的融资额,腾讯跟Groupon投资了多少我们并不清楚。
    
    而且,高朋的投资者之一腾讯也有自己的团购QQ团购,那么腾讯对于高朋怎么能够投入更多“关心”呢。对此,吴雪飞表示,腾讯投资高朋腾讯涉足团购的一个尝试,但是QQ团购才是拥有腾讯庞大用户流量的平台,今后腾讯的着力点肯定是其自身的团购平台。
    
    对于腾讯与高朋的关系,也有分析人士质疑,或是腾讯的QQ团购业务上升,无暇顾及高朋。对此吴雪飞表示,双方并没有必然的联系,不过,内部管理混乱都是高朋自己的问题,也可能腾讯对它资金方面的后续支持不够,但是管理混乱不是腾讯的责任。
    
    据记者了解,其实无论QQ团购还是高朋市场份额并不是很高,根据国内知名第三方电子商务研究机构,中国电子商务研究中心发布了《2011年(上)中国电子商务市场数据监测报告》显示,截止到2011年6月底,我国团购网站数量已经上升到5300家。2011年上半年,我国网络团购企业市场份额方面,拉手网排名第一,排名第二的为美团网,排名前十位的团购企业还有满座网、24券、糯米网、窝窝团、团宝网、嘀嗒团、F团、聚齐网。其中并没有QQ团购和高朋的影子。
    
    对于高朋的现状,很多人也认为是国外互联网企业进军中国水土不服的表现,另一方面加上目前团购本身的发展到一个比较尴尬的境地,这些都困扰着高朋这样一个“半土不洋”的企业发展。
    
    本文来源:商业新闻网 (博讯 boxun.com)
19820002
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腾讯开放平台别走进“伪开放”误区
·QQ诉彩虹QQ侵权一审宣判 腾讯胜诉获赔50万元
·周永康赞腾讯公司维护网上秩序
·3Q互称遭到“暗杀” 腾讯奇虎老冤家各添筹码
·腾讯入股成金山最大股东 "3Q大战2"让互联网干净有序
·腾讯360再起风波 开机启动项成焦点
·大战硝烟再起 腾讯称遭360连续三次“暗杀”
·QQ发烧友状告腾讯索天价QQ靓号98888
·关于腾讯监控用户聊天记录的验证(有图有真相) (图)
·百度市值首超腾讯 中国互联网第一巨头易主 (图)
·QQ不能显示“言论自由”一词 公民向腾讯发出法律建议函(图)
·年度20件网络热点事件评出 腾讯PK360最受关注
·腾讯诉360案一审延期开庭 腾讯称因360举证困难
·"腾讯起诉360"案延期审理 360反诉对手索赔1元
·法院受理奇虎诉腾讯侵犯名誉权 奇虎索赔1元
·工信部要求360腾讯5日内向社会公开道歉
·王全章律师:关于腾讯QQ涉嫌利用市场支配地位实施垄断行为的公开举报信
·腾讯QQ和360大战:流氓的背后是什么?
·马化腾:不采取措施腾讯QQ可能三天就全军覆没
·腾讯“屁啃”360,一个屁能呛死多少人?
·腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
·李铁:腾讯,我最恨别人用枪顶着我的头(图)
·腾讯你无权私自扫描我的电脑/聂斌
·刘逸明:360已经逼得腾讯QQ走投无路了?
·一段真诚的忠告——《做人不能太腾讯》
·揭穿腾讯QQ偷窥6亿用户隐私的三大阳谋
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·举报腾讯涉嫌煽动颠覆国家政权罪的公开报信/ 中华民国北京教师陈寿福
·腾讯博客:给思想插上翅膀/杨恒均
·希望贵网站揭露腾讯的无耻行径
·我被腾讯网判处“无期徒刑”
·强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
·全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。