[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方对美国主权信用降级迅速作出反应
(博讯北京时间2011年8月08日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-07报导
     (博讯 boxun.com)

    在标准普尔公司5号宣布将美国的主权信用评级从AAA 下调为AA+ 之后,中国官方表示,包括中国在内的一些出口国有可能成为美国经济问题的最大受害者。与此同时,有舆论指出,有理由继续对世界最大经济体美国抱有信心。
    
    在美国主权信用评级上星期五遭标准普尔下调之后,中国政府和媒体迅速做出反应。中国外长杨洁篪重申央行行长周小川稍早前的表态:“希望美方采取切实措施保 障各国在美资产安全”。新华社和《人民日报》则在相关报道中,对因此可能引起的美元贬值以及“通胀预期加重”等表示担心。
    
    美国西东大学经济学家尹尊声教授指出,要看到:穆迪和惠誉等其它一些重要的国际评级机构尚未下调美国的主权信用评级:
    
    “这次给美国政府信用评级,降级的是标准普尔,是它来做的。目前,另外还有两家比较知名的信用评级,还没有给它降下来。”
    
    美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,从长远来说,要对美国经济抱有信心:
    
    “从长远的角度来说,我觉得应该还是可以恢复美国的经济。经过一段时期的混乱以后慢慢会走向复苏。美国仍旧是世界领先的最大的经济体。”
    
    不过,谢博士表示,中国对美国主权信用评级下调会影响其自身利益感到忧虑,是可以理解的:
    
    “中国是美国的第一大债权国。美国的信用级别降低以后,会给中国在美国的债务带来一定的影响,这是肯定有的。从经济的角度来说,你刚才也提到了,中国在较大的程度上还是依赖于对美国的出口和美国的生意往来,这两点决定了中国对于美国的债权信用降级的担心是非常有道理的,一个是从本身经济来说,另外一个是从债务来说都是有很大的风险。它的信用降低,原来它是三A,它现在虽然只降了半级,但是表现出来美国还债的风险增高了。你可能会还不出钱来。你本来100%还得出钱来,现在我觉得你是百分之80%还得出来,有了 20% 的风险。那么,你的信用降低了以后,人家借钱给你的人就会考虑,我以后还到不到你这里来投资?然后对自己国内的人信心就有所打击了。投资信心不足了,那你跟其他的国家再做生意当中,你的经济不好了,你美元会不会贬值,会不会进一步贬值, 进一步贬值就会影响到中国人民币升值。简单说,股市一跌,人家不借钱给你,你的经济会下降嘛。”
    
    尹尊声教授作了大致相同的分析。尹教授还说,中国政府可能会在国内面临有关它未能作好投资风险管理的批评:
    
    “中国恼火这是很正常的,因为中国是债权国。如果美国的偿还能力出了问题,或者是美元本身缩水,就影响债务的实际价值也在缩水。所以现在有很多分析,中国实际上借给美国政府的债券有1.6兆亿,现在每天都在缩水。这个当然政府是很不舒服的一件事情。借了那么多钱,结果钱缩水了。这是一个方面;另一个方面对中国政府来说,也有很大的压力。由于从民间来讲,现在对政府在国际上面这么大的储备,实际上也是风险管理做得不够,这样的话,如果美国的货币贬值的话,偿还能力出了问题,那么我们中国政府贷出去的钱有可能打了水漂了。中国希望美国政府能够力挽狂澜,改变这个局面,这是正常的反应。”
    
    尹教授说,美国民间也会将国家主权信用评级的下调看作是一个警讯:
    
    “这些评级机构是比较认真的。这是基于美国政府偿贷的能力提出这个问题。所以这个事情不但对中国政府是一个警讯,实际上对美国的民间,对美国的股市,也都把它作为一个警讯,这才出现在上礼拜四在华尔街股市一跌500点,出现‘黑色星期四’这么一个现象。所以,这个东西,整个世界都担心。这个事情出来以后,全世界主要的股市都下降,表明大家对美国经济的复苏,甚至对美国的偿贷能力都有很大的忧虑。”
    
    法新社上周末的一篇报道说,美国的欧洲和亚洲盟国,包括英国、法国、日本和韩国等国,都表示对世界最大的经济体美国抱有信心。这些国家都表示,要力挺美国经济,要警惕对于标准普尔公司下调美国信用评级作出过度反应。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822002
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普尔称亚太地区信用评级不立即受美国影响
·政府信用是一切社会信用的基础
·大学生入学“被办”11张信用卡 疑学院泄露信息
·上海建立食品安全信用档案 严控添加剂使用
·重庆一男子通过信用卡套现非法获利10万被捕
·信用卡诈骗团伙作案130余起 涉案金额达360万元
·信用社主任挪用百万元公款潜逃10年被抓获
·赤壁一信用社主任挪用公款百万潜逃10年终被抓获
·济南信用卡大盗卧底超市
·首期中国城市商业信用环境指数发布 北京列第一 (图)
·男子利用信用卡恶意透支8万余元被提起公诉
·男子透支信用卡不还被判刑2年4个月
·郭美美炫富网络蹿红 红十字会蒙信用危机
·穆迪:中国银行体系的信用展望可能会转为负面
·信用社回应18天用48万元烟酒费 称开支合法
·信用社回应18天消耗48万元烟酒费 称是合法开支
·网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费 (图)
·杭州公务员将建信用档案 不交水电费或影响前途
·广东农行支行私发大量信用卡 银监局将介入调查 (图)
·云南省镇雄县:信用联社无信用,受害群众有伤痛! (图)
·媒体称江西关闭全部迪厅将危害政府信用
·标准普尔:美信用评级可能会被进一步下调
·观点:美国信用评级不应被下调
·不要让“中国买家”成为没信用的代名词
·主权信用评级当首先培植公信力
·涂晓玉判刑 中共毫无信用/张培鸿
·中国知识精英信用遭遇集体拷问
·美国的信用靠得住吗?
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·格丘山: 根本的问题是信用危机(图)
·马兴龙:昌吉地区法院缺乏诚实信用,腐败法官一丘之貉,我的回避意见
·国家的信用为何要向私人购买/曹国奇
·淮安农村信用社的养老金在养”谁”
·从“西电卡门”事件透视信用卡“潜规则”/董峥
·张茉楠:信用危机是最大的经济危机
·马玲:中国政府信用危机大爆发
·“范先跑”首先是职务犯罪、个人信用问题/大宗师
·两会后重罪轻判陈良宇,胡江曾政治交易的信用证/昭明
·彭興庭:從虎照到月照,被透支的政府信用
·乡书记拿信用卡付帐,里面有100万
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。