[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“豪门热”折射中国足球尴尬 凸显中国球市潜力
(博讯北京时间2011年8月08日 转载)
     来源:中国新闻网
    
       8月6日,北京国家体育场“鸟巢”,AC米兰队在先失一球的情况下,2:1逆转战胜同城对手国际米兰队,夺得意大利足球超级杯。图为AC米兰队员伊布高举奖杯。中新社发 盛佳鹏 摄 (博讯 boxun.com)

    
      中新网8月8日电 题:“豪门热”折射中国足球尴尬 空守良田千顷却挨饿
    
      足坛掀起第二波“豪门热”
    
      8月6日晚,超过七万名球迷涌入北京国家体育场“鸟巢”,观看意大利杯AC米兰与国际米兰的比赛。就连意大利专业体育媒体《米兰体育报》都评论道,鸟巢七万名球迷的声势丝毫不亚于任何意大利国内比赛时的氛围。
    
      同样的这个夏天,西甲豪门皇家马德里也在广州和天津两站赚的盆满钵满。上千名球迷接机、累计近乎十万观众的两场比赛上座率,令银河战舰的风光也不逊于“鸟巢”的米兰双雄。而早在七月中旬,阿森纳也曾来到中国,进行赛季前的亚洲巡回赛。、
    
      “豪门热”的升温肇始于北京奥运会之后。2009年的8月8日,在这个奥运一周年纪念日的特殊日子,“鸟巢”首次举办意大利超级杯赛,就创造了7700万票房的纪录。随后,巴萨皇马等欧洲豪门纷至沓来,中国足坛也掀起了继上世纪90年代职业化开始阶段之后的第二波“豪门热”。
    
      疯狂吸金凸显中国球市潜力
    
      与09年超级杯的7700万票房相比,今年的超级杯由于米兰双雄的参加而更为火爆,打破这一两年前的纪录应该不成问题。赛前,组织方就透露,围绕超级杯的市场开发,包括门票销售和冠名等在内的市场蛋糕已经破亿。虽然最终统计结果尚需时日,但超级杯的疯狂吸金能力已不容置疑。
    
      赛事火爆吸引球迷捧场,赞助商自然乐于“砸钱”。有消息称,米兰双雄在华仅仅数天的收入,就已经高达1.5亿欧元。而皇家马德里、巴塞罗那、曼联这些曾经来华比赛的豪门,一场比赛的出场费也高达数百万欧元,还有其他各种代言的费用。
    
      除了赚取大把钞票之外,豪门来华也颇有“跑马圈地”的意味。不论是米兰双雄,还是皇马阿森纳,来华更深层的意义在于在中国这一广阔而未经开发的市场上,输出足球文化,推广联赛和球队的品牌,争取更多的拥趸,以及他们背后的市场份额。
    
      除了未来继续承办意大利超级杯之外,有消息称,北京方面正准备引进英格兰“社区盾”杯,和含金量更高的、由欧冠冠军与欧联杯冠军对决的欧洲超级杯。可见欧洲足坛对中国球市潜力的看重。
    
      空守良田千顷却挨饿的尴尬
    
      和“欧洲豪门热”相对的,则是中国足球尴尬的发展现状。虽然近两年来,中超联赛的吸引力正在渐渐回升,部分赛区球市开始回暖,但无论是相比超级杯这样的大赛,还是职业化初期球迷对观赛的渴望和对球队的虔诚,已不可同日而语。
    
      国家队的情况也不容乐观。球队长期徘徊在二三线城市“打一枪换一个地方”,从比赛的含金量来看也并不乐观,观赏性甚至不如中超强队的热点场次。这样的比赛虽有国足之名,但号召力也有限。
    
      反观近年来的“欧洲豪门热”,中国足球从业者理应认真思考。呼唤高品质的中国本土足球产品,除了在办赛水平上要向欧洲足球团队学习之外,更重要的是切实提升中国球队技战术水平。
    
      球迷的偏好就是晴雨表星光云集的超级杯有近亿票房,而部分中国联赛缺乏人问津。当然,中超也会出现京津、京粤之战的一票难求,但只有当大部分比赛都能打出这样的较高水平,球迷们才会被心悦诚服地“踢”进球场,联赛也才会走上良性发展的道路。 (博讯 boxun.com)
16890640
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国足球踢入地产时代 老板称其是最佳广告载体 (图)
·中国足球青少年联赛超龄球员为降骨龄服用松骨散 (图)
·国有土地被“强占”变身私人足球场 (图)
·中国足球发展论坛3月21日召开 首次求教日本
·中国英利太阳能集团成为德国拜仁足球俱乐部高级赞助商
·中日足球对决 广州武警戒备森严(图)
·蔡振华:中央领导不满中国足球现状 需重塑形象(图)
·足球打黑新进展:谢亚龙等被批捕 陆俊等移送起诉
·足球扫黑风暴近尾声 阎世铎被指"最后大鱼"
·中国足球反腐大突破 黑哨陆俊全招了
·谢亚龙辞职万言书曝光:足球乱在三点
·韦迪率足协要员高调亮相 直言足球问题责在领导
·央视狠批中国足协白岩松:打黑未必能使足球更好
·蔡振华已接管足球工作 足协官方声明来自其指示
·莫言:中国文学像中国足球 传统小说已接近尾声
·2010年世界杯:比赛足球是牢改犯制造的
·江泽民向袁伟民要贝利的签名足球
·胡锦涛与曾荫权大侃足球 分享香港男足夺冠喜悦(图)
·双目被刺足球记者惨遭杀害 带人看房反招祸
·白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
·德国人:中国足球被房地产所害 失体育精神
·曹长青:中国足球为什么不行?
·英国足球与郝海东的误解/仲维光
·从德国队的胜利看中国的足球意识——我看郝海东对足球的理解/仲维光
· 高晓松:如果足球能自由地换人
·朝鲜足球队:没那么神秘(图)
·厌恶朝鲜足球/西风独自凉
·春晚怎么有点像中国足球
·中国足球打黑见效?
·从足球反腐 看中国市场化改革
·拿下南勇,才是中国足球反腐的第一步/白峰
·汪华斌:幻想中国足球风凰涅磐?幼稚!
·中国足球,解散才是解脱/黄琬
·赵达功:与晓波聊足球
·高层关注足球的烂污
·高层关注足球的烂污/王小川
·踢足球.这就是官员的得性
·足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。