[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

透明化只是红十字会改革第一步
(博讯北京时间2011年8月07日 转载)
    
    经济观察报 评论员 倪壁东
     (博讯 boxun.com)

    作为走出“郭美美事件”阴影的第一步,7月31日中国红十字会总会捐赠信息发布平台上线试运行,24小时内,该平台的点击率就达到1800万,30小时后,点击量超过2600万。
    
    不过与这一火爆场景相对照的,却是民众对红十字会捐款热情的急剧下降。据新华网报道,在“郭美美事件“爆发后,深圳市红十字会7月仅收到11人的非定向捐款,捐款总额仅5035元,比前两个月下降了九成多。
    
    郭美美是谁已经不重要,重要的是郭美美为什么有钱炫富,而这种炫富的资本跟红十字会又是什么关系。虽然在近日接受郎咸平的采访中,她极力撇清与红十字会的关系,称那只是出于攀比心理犯下的一个错误,当郎教授说这次事件可能推动红十字会改革时,这个90后女孩更是一脸迷茫,但一场由主持人主要在解说的访谈无法打消人们长久以来对红十字会的质疑。
    
    从汶川大地震的万元帐篷再到上海卢湾区红十字会的万元餐费,每一次负面新闻都使得中国红十字会陷入严重的信任危机,“郭美美事件”更是将这种质疑推向高峰。如何挽回人心,重建民众的信任感,成为中国红十字会自我救赎的关键所在。
    
    可以说,红十字会捐赠信息发布平台的上线运行,正是红十字会自我改革、自我救赎的第一步。尽管上线之后媒体对其进行了多方面的质疑,但可以看到,这些质疑主要集中在操作技术的具体细节上,对于平台本身,媒体和民众还是持鼓励和欢迎的态度。从巨大的点击量可以看出,民众对于红十字会并没有弃如敝履,而是带着希望去观察它的变化,监督它的运作。
    
    中国红十字会秘书长王汝鹏说,该平台本来计划下半年上线,现在是通过加班加点提前完成。同时他也表示,这一平台早有酝酿,与“郭美美事件”无关。不过可以肯定,“郭美美事件”成为这一进程的催化剂。红十字会的改革在巨大的外部危机面前,是借此机会加速发展,还是渡过危机之后得过且过,将是今后民众和媒体关心的重点。
    
    毫无疑问,更加透明化的红十字会意味着民众对它有更大的了解,进而这些了解会变成一种外在监督。对于每一个习惯在自我封闭中进行运作的机构和组织来说,这样的透明化意味着时刻需要面对一个开放的外部环境,面对更大的压力,承担更多的责任,遵循更加明晰化的规则。对于它们,这也许不是一件舒服的事情,但对于社会整体来说,却是一件好事,反过来,它也将有利于这些机构组织从本源出发,重新发现自己的价值目标,确立一种健康成长的文化和机制。
    
    但是需要提出的一点是,透明化只是中国红十字会改革的第一步,无论是民众还是媒体,对它的期望不仅止于此。之所以大家欢迎这种透明化,是因为在此之前,大家因为不透明而导致不了解,因为不了解而导致不知情,因为不知情而产生怀疑,而这种怀疑在红十字会各种负面新闻面前慢慢地变成一种不信任。
    
    现在仅仅通过透明化就可以建立信任吗?问题恰恰相反,如果红十字会产生负面新闻的土壤依然存在,那么透明化只会使得原本已经存在的问题暴露得更快、更多、更加难以处理。如果没有针对问题进行实质性改革,透明化之后的红十字会同样难以树立良好的形象,难以获得民众和媒体的信任。
    
    什么是问题的实质呢?从红十字会的历次危机可以看到,大家关心的是作为慈善机构的红十字会,钱从哪里来,又用到哪里去?为什么管理成本如此高昂,是不是存在奢侈和浪费?为什么救援物资屡屡出现价高质次的现象,是由于贪腐的存在,还是运作的低效率?更进一步,红十字会的机构性质如何定位?要不要与商业机构联姻?如果联合进行商业运作,慈善组织与商业组织的利益如何理顺?如何避免个人和团体借此假公济私?
    
    无论如何,可以肯定的是,透明化是红十字会有意义的一步,但也仅仅是第一步而已。只有愿意回答上述实质性问题,红十字会才可能走出“郭美美事件”的阴影,只有交出这些问题的满意答卷,红十字会才可能真正重获民众的信任。
    
    本文来源:经济观察报 (博讯 boxun.com)
19820130
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"郭美美"事件后 深圳红十字会7月收到捐款仅5000多元 (图)
·郭美美让人心凉 深圳红十字一个月仅百元捐款
·红十字会捐建玉树卫生院成本遭质疑 差价最高达5倍 (图)
·壹基金称红十字会捐赠信息查询数据有严重误差
·红十字会回应信息平台六点质疑:海量数据难免出错 (图)
·红十字查询平台现错误:成龙1天捐6次1毛 (图)
·郭美美案:红十字会否认“副会长被纪委带走调查”
·红十字会捐赠信息平台拟月底上线 提供收支查询
·网传郭美美与红十字会副会长被带走调查
·中国红十字会称捐赠信息发布平台将于31日上线
·昆明红十字会原副会长受审
·原昆明红十字副会长因贪污受审 曾获评先进个人
·唯有破除垄断 才能拯救红十字  (图)
·红十字会发文要求重塑社会形象 完善公示制度
·贫困小学拒绝接受社会捐赠 称接受红十字会捐助
·中国红十字会总会“三公经费”财政拨款情况 (图)
·“红十字会”车辆撞人 回应称肇事者为志愿者 (图)
·红十字会的内幕要黑得多 郭美美事件告一段落
·红十字会否认扣留日本企业所付中国劳工慰问金 (图)
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
·红十字下的罪恶/关中禾、严家伟
· 红十字下的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。