[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师报案指控达芬奇家具涉两罪 要求调查庄秀华
(博讯北京时间2011年8月05日 转载)
    来源:汉网-武汉晚报
    
    律师报案指控达芬奇家具涉两罪 要求调查庄秀华


    追问 “并非赔偿这么简单”
    
      要求调查庄秀华
    
      3日下午,由于同事刘琳要出差,陈永福作为其委托人,将《刑事举报状》递交给朝阳分局经侦支队。他们举报北京达芬奇家具有限公司及CEO庄秀华,称达芬奇涉嫌“虚假广告罪”及“生产、销售伪劣商品罪”,要求公安机关依法对两被举报人涉嫌的犯罪行为立案侦查,并调查和收集相关犯罪证据。依法对被举报人庄秀华采取刑事拘留强制措施。
    
      举报状称,达芬奇家具可以说是国内最具影响力的家具高端品牌,以价格昂贵著称。之所以高价,因该公司宣称家具是100%意大利生产的“国际超级品牌”,且使用材料是“天然的高品质原料”,但却被央视等媒体曝光其“洋品牌”身份造假。
    
      因此,举报人认为,根据行政机关、记者掌握查明的事实,证明达芬奇家具有限公司已经涉刑事犯罪,达到了公安机关管辖的“虚假广告罪”、“生产、销售伪劣产品罪”的刑事立案标准,公安司法机关理应启动刑事追诉程序。
    
      消费者可望获两倍赔偿
    
      记者3日从朝阳警方了解到,经侦支队接待了报案律师,了解了情况,收取了报案人的举报材料。相关工作正在进行中。
    
      “比我预想的要好,我们最初的想法可能是拒绝受理。”陈永福离开经侦支队后说,和警方沟通以及材料受理方面很顺利,出乎了他的意料。
    
      律师认为,如果法院最后判决达芬奇公司构成虚假广告罪,他们的行为属于“消费欺诈”,消费者根据消法要求双倍赔偿的请求能得到法院支持。
    
      因认为达芬奇公司不仅是欺诈消费者的民事诉讼范畴,而且已经触犯了国家刑律,北京市双利律师事务所律师陈永福、刘琳昨日向朝阳警方报案,要求追究达芬奇公司涉嫌“虚假广告罪”及“生产、销售伪劣商品罪”的刑事责任,并认为达芬奇刑事罪名的构成与否将关乎消费者的维权诉求。
    
      3日晚,记者获悉,朝阳警方已收取了陈永福提交的报案材料,相关工作正在进行。
    
      不久前,成都工商执法人员调查达芬奇家具成都专卖店,对相关系列家具实行暂停销售。
    
      3日,举报人、双利律师事务所律师刘琳接受记者采访时表示,他从一个多星期前就开始收集有关达芬奇涉刑的证据,希望通过举报提醒消费者,达芬奇的行为涉嫌触犯了刑律。
    
      记者:为什么要向警方举报达芬奇家具?
    
      刘琳:原因是两点:达芬奇家具的这次行为,从媒体上看定性为欺诈消费者。但是依我对法律的了解,认为达芬奇的行为已经构成了虚假广告罪。目前我还没有看到任何律师、法学专家或是其他人站出来说这个。那么,我作为一个潜在的消费者、法律工作者,我认为这不仅仅是民事赔偿这么简单,而是一个刑事罪名。
    
      第二,为什么我没有真正买达芬奇家具却去举报?举例说,咱们看到张三和李四打架了,张三把李四捅了一刀,作为旁观者不能报案吗?能报。所以任何一个单位或个人,只要知道他涉嫌犯罪,就可以或者有义务进行举报或者报案。我做的事情,是法律允许的。
    
      记者:达芬奇家具通过媒体回应,坚称没有造假,对于其说法你怎么看?
    
      刘琳:我认为这个应当由公安机关去侦查,他说的和我说的都没有法律效应,真正有法律效力的是公安机关。
    
      记者:什么时候准备报案的,准备了哪些材料?
    
      刘琳:大概一个多星期前,一些有关虚假广告罪的判决,还有媒体的报道,工商部门查处的结果,民事对达芬奇的诉讼。
    
      追访 达芬奇回应“被报案” 称愿与律师沟通
    
      对于北京双利律师事务所律师刘琳3日向警方举报一事,达芬奇家具公关部人士说,尊重律师的权利,“可能是这位律师还并不了解达芬奇最近的情况,只是针对以前一些报道,事实上很多消费者的信心正在恢复中”,希望能与之沟通。
    
      另外,针对近期北京盈科律师事务所向全国征集达芬奇家居的消费者进行维权诉讼一事,3日达芬奇在沟通信中也予以了回应,表示会尊重消费者的权益,“事实上我们认为凡是合理要求的,与我们协商是最便捷的解决渠道”。
    
      3日晚,记者致电盈科律师事务所,对方表示目前已有上百位消费者提出申请委托维权。该所蒋苏华律师称,“如果达芬奇愿意协商,律师事务所也不排除有这种可能性,主要看其解决情况。” 据新京报 (博讯 boxun.com)
16891309


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达芬奇家具消费者组团起诉 索赔金额或上亿 (图)
·达芬奇已被消费者索赔过亿元
·达芬奇或遭索赔过亿 工商总局称假洋品牌难确定
·上海消费者将集体起诉达芬奇家居 索赔4000万元
·达芬奇家居遭上海消费者集体索赔四千万 (图)
·达芬奇62页公开信回应质疑承认宣传标注不规范 (图)
·达芬奇首度承认部分家具国产
·法律人士:达芬奇行为涉嫌触犯《刑法》
·媒体指达芬奇家居或涉嫌骗取出口退税罪
·上海达芬奇造假维权团拟索赔4000余万
·奉行"三不主义" 达芬奇诚意何在
·达芬奇北京店:无质量问题不接受退货
·对“达芬奇事件”我有点幸灾乐祸
·达芬奇涉嫌偷漏3.6亿退税 面临刑法惩处
·达芬奇家居道歉未谈退货赔偿
·达芬奇家居公开道歉
·达芬奇家居杭州店被查封 家具市场虚假标注乱象已久
·达芬奇家具进入中国13年 无一家执法单位抽检
·达芬奇广州门店遭豪车堵门 大量消费者前往交涉 (图)
·谢选骏:从“萨达姆替身”看“达芬奇密码”
·博讯特稿:《达芬奇密码》不能禁/余杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。