[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央电视台释放强烈信号:北京要封杀微博
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    
    来源:德国之声    
     (博讯 boxun.com)

    8月3日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》节目中播出:微博的伦理底线在哪里?很多中国网民将此解读为,官方有感微博传递信息对权力的威胁,开始为治理或封杀微博做制造舆论。
    8月3日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》节目中,播出节目 "微博的伦理底线在哪里?",还特别采访微博帐号"辟谣联盟"成员,指有些网民用微博造假。节目播出后,有多名网友指,"辟谣联盟"并非为民间自发组成,而是官方"引导舆论舆情"的一个网络团队.
    德国之声首先联系了中国文化艺术研究院学者吴祚来,他告诉德国之声看到《人民日报》近日发表了一篇关于微博的文章,肯定了微博的作用,认为促成官员说真话和面对真正的问题;而透过中央电视台关于微博的节目,也表明中国政府面对微博并没有成熟的治理方案或是准备马上采取治理行动。但吴祚来认为官方面对日渐活跃的微博平台所发挥的作用,肯定会加强控制和管理:"这次的动车事件及其他一系更的事件,微博都发挥了重大的作用,有关部门肯定会恼羞成怒。前天一家网站编辑和我联系,他告诉我不要发'过激言论'、'要小心',肯定是有关部门警告他们,所以他们会和活跃的用户进行沟通,希望这些用户有一些自我限制,但没有人知道自我限制的边界在哪里?政府肯定在想办法对付意见领袖,这是确定无疑的。"
    但吴祚来认为中国官方目前已经很难对微博言论进行大规模的封杀:"很难对微博进行封杀,中国高层意见估计也不会一致,因为微博已经很深刻的影响了我们的社会,微博的意义是积极的,对腐败等产生了攻击力,我没有看到善良的人在网上受到攻击,正义的信息很快会得到传播,政府应该支持和利用这样一个平台,与公众多交流,这样他们就不会觉得网络是洪水猛兽了,可以通过微博与公众形成共识。"
    在央视节目播出后,中国新媒体人北风也在网上率先发出信息,德国之声电话采访了北风,他认为这是官方释放出的一个对微博进行治理的信号:"如果我们回顾一下Google离开中国大陆之前,中央电视台的表现,我们会认为这是官方准备对微博动手的一个信号,从09年的反低俗运动,到去年的Google退出中国,我们能看到他们的操作模式几乎是一模一式,先抹黑然后会有一些人出来表态,官方再假借民间的组织。但从'郭美美事件'引发的红十字危机、到动车事故,微博已经起到了一个非常大的互联网舆论空间和平台的作用,并且这个舆论空间并不受官方所主导,既使中国政府前段时间用航母下水这样大的信息,也没有扭转微博上对动车事故的关注。"
    北风也表示这两天获悉,很多深度调查记者和媒体从业人员都接到了来自新浪微博工作人员的电话,表示最近是关键时刻,要求这些人在发微博时要进行自我审查,他认为这些都是官方要整治微博很明确的信号。
    据北风介绍,最初中国官方放行国内微博,很重要的原因是为了围堵推特,国内互联网运营商当时也看到推特的形式在未来的生命力,所以很多大的运营商纷纷投入微博,官方在最初对微博采取容忍态度,也缘于他们认为微博在官方管制下是可控的。很快他们就发现当微博以千万计的用户数量增加时,他们对信息根本无法进行控制:"他们完全无法以人工手段应付信息的传播,信息传播使得当局不能再制造谎言,这对他们的统治是一个很大的危机。"
    对于中国官方未来可能对微博采取的治理手段,北风认为:"因为微博上有大量的港台中文用户,还有数以百万计的明星用户,包括一些外交机构、联合国也在微博上设有帐号,如果关闭微博就会造成很大的国际影响。另外新浪曾经的首席运营官是胡锦涛的女婿,所以不仅仅是政治本身的考虑,还要考虑强大的商业利益,所以近期关闭微博的可能性不大,但是他们肯定会要求微博加强审查,采取技术性的措施,比如延迟转发功能等。"
    北风强调,只要微博这种产品存在,中国当局想达到控制信息的目的就会非常困难,而最终,他们不得不在政权的存亡和微博平台的存亡之间作出选择。他也呼吁更多的网民不要作自我审查,网民应该在能够传递信息的平台上,把目标锁定在政府腐败、公信力缺乏等方面,加大力度进行质疑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890740
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络时代"卖萌"成风 外交部微博发"淘宝体"招聘信息 (图)
·博客,微博,下一个将是谁呢?
·中国官方释放治理微博信号 (图)
·中国共产党敦促干部更好地运用微博
·原蚂蚁网麦田关闭新浪微博:不满凤姐无底线炒作
·微博之功:将被掩藏的真相透明化
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·痛失5名亲人男子发微博:自己开始保持沉默 (图)
·伊伊叔叔代伊伊开微博
·无数微博网友留言支持获救女童项炜伊 (图)
·“7·23”甬温线动车追尾事故中的微博力量 (图)
·微博播报北京暴雨 网友担心又要“看海” (图)
·谁能60秒内揪出凶手 南京警方微博征集推理高手 (图)
·温兆伦微博“咆哮” 称宠物乌龟死亡“想杀人”
·新浪微博惩治僵尸粉 将停用并追究法律责任
·私人情绪屡发酵成热点 名人微博骂战拷问公共责任
·四川大英官方开微博澄清爆炸伤亡达200人谣言
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。