[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博客,微博,下一个将是谁呢?
(博讯北京时间2011年8月04日 转载)
    
    TechWeb
     (博讯 boxun.com)

    麦克卢汉说,媒介即讯息。
    
    这位加拿大传播学家以晦涩的文字,深刻的思想,卓远的预见力,对于媒介与讯息,给出了近乎难以理解的联系。如今,依然饱受争议。
    
    然而,让我们惊叹的是,任何媒介都以其自身方式,承载属于自己的信息,如严肃的文字阅读属于报纸杂志等印刷类媒体,眼睛足以应付;广播影视媒体往往都结合了声音、画面,增加了耳朵的听觉功能;而网络媒体则选择了更为融合的方式,几乎调动了整个感官,让文字、画面、图示等等信息,以最易于理解和适合的方式呈现给了网民。
    
    于是,博客出现了,木子美事件带来了它的繁荣,新浪、搜狐、腾讯、天涯纷纷建立起自己的博客网站,随后更是出现了中国博客网,博客中国等博客专属网站。
    
    于是,微博进入了人们的视野。姚晨的走红,大S的婚姻,数以万计的新闻事件,在瞬间被熟知、被转载、被评论,微博的力量一时间强大的让人心惊。
    
    在一片浮躁的嘈杂声中,点点网站了出来,喊了一声:安静。
    
    的确,在网络的世界,除了热闹的,以参与为目的的新闻式沟通,还有一种新的承载方式,那就是心灵式的贴合沟通。喜欢图片的人可以只关注图片,青睐视频的人可以只选择视频,钟情文字的人可以只搜索文字,你可以建立主博、子博,可以投稿,只选择自己感兴趣的那一部分,简单而便捷,轻松发布和分享自己的“发现”。
    
    “目前,我们正致力于此。”点点网创办者,前盛大边锋总裁许朝军说,微博像日报,给你丰富的新闻;而轻薄客更像是一本杂志,给你热爱的生活。
    
    可以说,博客倾向于表达,微博倾向于社交与传播,而点点网则介于二者之间,汲取双方优势,让一群特立独行,有思想、有兴趣、有判断的用户分流出来,让他们站在自己的舞台上发声,探索和表达自己对生活的热爱,不再随波逐流,人云亦云。
    
    在点点网,你就是主角,可以展示搜集可乐瓶的激动,分享购买到LV时的欣喜,也可以和大家一起来探讨西藏的纯粹与自然,或者表达对兰博基尼的共同的看法,在点点网,你可以和志同道合者一起畅想属于自己的欢乐时光,让大家知道你,或者你也可以选择隐身,一切都变得随心所欲。在这里,“内容为王”,兴趣是你们共同的话题,你们可以屏蔽掉一切自己不喜欢的声音,为自己的内容王国添砖加瓦,一起努力。
    
    正如设计师联盟对“I’m diandian”中的留言,“世界已经成了一个村落,人心却变成了宇宙,缺失了心灵的沟通,生活变得空洞。”在他们看来,点点网不用通过朋友的朋友来拓展人脉,也不必成为别人的粉丝单项更随,“通过‘兴趣图谱’,你能直接和志同道合的陌生人成为知己,它给人一种全新的共赢和分享模式。”
    
    “父母不能代表我们,工作更不能代表我们,只有兴趣,可以成为我们的标志,让我们尽力而为,打造属于自己的标签,建立共同的梦想圈子。”
    
    “这里是一个宁静的港湾,能够让心灵得到更好的释放。”
    
    “当初就是被这种高质量和氛围一瞬间吸引住了,注册时推荐的那些博客几乎每个都想关注,美的让人停不下来。”
    
    “如果你不进入内心,你便没有心。”在《定位》一书中,有笔者最喜欢的一句话。的确,在“媒介即讯息”的今天,我们选择了网络,让整个感官游走在网络的世界,如何,这种游走是有意义的,高质量而让人流连忘返的?如何,这种游走能够回归到内心深处,体验繁杂世界中片刻的从容与宁静?如何,这种游走没有追名逐利,没有刻意与时尚,只是一份源自内心的尊重与推崇,一种对于自我的肯定与热爱?
    
    或许,麦克卢汉给了我们答案:媒介即讯息,内容为王。
    
    本文来源:TechWeb (博讯 boxun.com)
19820018
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方释放治理微博信号 (图)
·中国共产党敦促干部更好地运用微博
·原蚂蚁网麦田关闭新浪微博:不满凤姐无底线炒作
·微博之功:将被掩藏的真相透明化
·动车司机微博被删 媒体质疑事故分析“放鸽子”
·痛失5名亲人男子发微博:自己开始保持沉默 (图)
·伊伊叔叔代伊伊开微博
·无数微博网友留言支持获救女童项炜伊 (图)
·“7·23”甬温线动车追尾事故中的微博力量 (图)
·微博播报北京暴雨 网友担心又要“看海” (图)
·谁能60秒内揪出凶手 南京警方微博征集推理高手 (图)
·温兆伦微博“咆哮” 称宠物乌龟死亡“想杀人”
·新浪微博惩治僵尸粉 将停用并追究法律责任
·私人情绪屡发酵成热点 名人微博骂战拷问公共责任
·四川大英官方开微博澄清爆炸伤亡达200人谣言
·丁磊:我在新浪微博潜水 网易微博面临整合挑战
·新疆克拉玛依女子丢失儿子生前录音手机 网友微博助寻 (图)
·中国网民规模达4.85亿 微博用户数量增长迅猛
·微博是网络公益的第一利器
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·微博有风险,调情须谨慎
·局长微博调情泄了哪些底?/朱方清 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。