[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乘客讲述7.23温州动车追尾事故经过
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年8月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-02报导
     (博讯 boxun.com)

    网络盛传对于7.23温州动车追尾事故,中宣部已向中国媒体下禁令,要求只能报道正面和官方消息。日前,本台实习记者达娃连线采访到一位在事发追尾的动车D301上的幸存旅客。
    
    当时正在事发列车上的这名不便透露其姓名的乘客回忆称,她乘坐的D301动车曾在永嘉站停了下来,但是按照这班动车的行程,是不应该在永嘉站停留的。几分钟后,动车D301继续前行。但是几分钟后,又停了下来。
    
    该乘客注意到,后来与其相撞的D3115次动车就停在他们旁边的轨道上。大约不到十分钟后,D3115先发车。而D301次则是在停靠了大约13分钟后发车。没几分钟后就发生了追尾。因为这位乘客是在比较后排的车厢,所以周围乘客受到的冲击相对来说比较小。两车相撞后,车厢内就停电了。
    
    “它撞的时候我就在想可能火车出轨了。它撞停了之后大家说好像是停电了,但我觉得也没停电那么简单。因为我走了一会儿,发现整个车是有点歪的。我直到从列车里面出来,我往外一张望,才知道两车相撞了,我们的车前面几节都掉下去了。”
    
    这位乘客证实D301的前三节车厢侧翻到桥下,导致粉碎性破坏,第四节车厢则垂直插在地上。但因为距离事发现场比较远,晚上能见度差,她表示具体细节看不清。
    
    “没有一个人真正去安排怎么去疏散。后来我自己找路走,才找到一个车门打开的口可以下去。看到D3115被撞的那节车厢撞得比较厉害。路过的时候都没认出不是我们的车。它可能两辆都撞成一辆了。两辆都撞在一起了。”
    
    该乘客称,她从撞车开始直到找到较为安全的地点下动车高架,中间经历了三个多小时。
    
    她表示,期间其他车厢的疏散情况和救援情况,她不太清楚。此后,她打到了出租车。
    
    记者:像你这样走出来的人多不多?
    
    回答:很多,我们一起走有很多人。我们整列车厢受伤的人、没受伤的人都在走。后来后面几个车厢都打开了,我们就都走出来了。沿着铁道走。
    
    该乘客说,她在7月25号曾经在有关部门那儿看到官方公布的死亡名单,遇难者人数为39人。然而该乘客对这个统计数字表示怀疑。
    
    回答:那么大的一个事件,死39个人,不是很可能。因为我看到D3115的第16节车厢,我觉得单单相撞的这几节车厢可能就超过这个数字。因为D3115的16节车厢就没几个人活下来。它既然是实名制的列车,为什么没有公布名单?死亡、失踪和受伤的名单,它应该全部公布出来。这样我们才能够相信它们的统计。
    
    除了对统计数据上的质疑,这位乘客对铁道部的后续工作感到很不满。
    
    “我觉得救援工作上,没多少时间它就停止了整个救援,我觉得它是急于掩盖真相,像谋杀一样,不管死活就把整个车都埋了。
    
    包括事后,早期的时候,封锁媒体言论。不肯公开透明,其实会让民众更加怀疑,对它没有信任感。
    
    还有对死者家属的工作上不尊重他们,跟他们谈钱,像菜市场一样。家属要的只是一个交代,一个真相,但它们始终没给过。”
    
    至于传闻死者家属在温州的食宿都是自己掏钱,该乘客表示也听说过这个传闻,但没有得到相关的证实。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19822114
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车事故从要闻中消失 官媒严批“西方新闻观虚伪本质”
·辽源警方怀疑动车惨案与鞭炮有关 (图)
·天津至上海机票价受动车事故影响全面回升
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者 (图)
·冷对动车惨剧 中共领导人都在北戴河避暑 (图)
·动车事故殉职司机 铁道部拒绝赔偿
·太原悼念动车追尾死难者:烛光纪念在心中点亮
·动车追尾实际死亡259人,伤183人,失踪154人
·禁报动车事故是对人伦良知的封杀
·构陷王荔蕻的罪名又生变 疑与动车头填埋有关 (图)
·人大常委范徐丽泰不赞成就温州动车事故另立调查委员会
·消防员救人被动车撞死 官员登门慰问称恭喜引争议 (图)
·温州动车事故:铁道部下令拆车厢只为尽快通车 (图)
·明镜月刊揭开动车追尾后胡锦涛、张德江失踪之谜
·动车追尾事故最后获救女孩已确定无需截肢
·信号系统和事故动车相同 广深高铁照开不误
·甬温线动车大面积延误 (图)
·动车意外半数死者家属仍拒接受赔偿
·温州动车再发事故 (图)
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·专制模式是开往地狱的动车 /吴学灿
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。