[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1.47万亩黄河河道被违规占用 多用开发旅游设施
(博讯北京时间2011年8月02日 转载)
    
    来源: 人民日报
     (博讯 boxun.com)

    8月1日,国家审计署发布了“黄河流域水污染防治与水资源保护专项资金审计调查结果”。据介绍,审计署于2010年11月至2011年3月,对甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东7省区(以下简称7个省区)以及水利部黄河水利委员会2008年至2010年黄河流域水污染防治与水资源保护专项资金及相关工作情况进行了审计调查。
    
    完成446个污染防治项目
    
    审计调查结果表明,“十一五”期间,国家发展改革委、财政部、水利部等部门和流域内各级人民政府高度重视水污染防治和水资源保护工作,出台了《黄河中上游流域水污染防治规划(2006—2010年)》(以下简称《黄河规划》)。
    
    至2010年底,黄河中上游地区投入224亿元用于《黄河规划》实施。从这些资金的投向看,用于城镇污水处理设施项目146.24亿元;工业污染防治项目68.14亿元;重点区域污染防治项目9.62亿元。
    
    污染防治项目全面实施。至2010年底,《黄河规划》的528个项目中,有446个项目已完工,其中:城镇污水处理设施项目完工197个,新增399.79万吨/日污水处理能力;工业污染防治项目完工240个;重点区域污染防治项目完工9个。
    
    干流水质总体好转
    
    水土保持工作积极推进。2008年至2010年,7个省区投入水土保持的资金持续增长,共修建淤地坝1800座,小型水利水保工程14251处,形成拦泥库容3.8亿吨,综合治理水土流失面积11012.47平方公里,完成计划治理面积10900平方公里的101.03%。
    
    黄河干流水质总体好转,水资源统一调度得到加强。2008年至2010年,《黄河规划》中的18个干流国控断面中,达标断面数量由2008年的17个上升为2010年的18个,水质状况3年均为优。
    
    6省区欠征水资源费2.16亿元
    
    甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、河南、山东6个省区的4个省级、10个市级和20个县级水利、环保、建设等主管部门或自来水公司等代征单位欠征水资源费2.16亿元、污水处理费3581.90万元、垃圾处理费57.35万元、排污费81.76万元;甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南6个省区的256家企事业单位欠缴水资源费2.16亿元、污水处理费1926.60万元、垃圾处理费9099.95万元、排污费2.06亿元。
    
    审计调查指出上述问题后,甘肃、宁夏、内蒙古、山西、山东等省区补征补缴水资源费、污水处理费和排污费4281.46万元,纳入预算管理资金1764.46万元。
    
    56个城镇污水处理设施未完工
    
    截至2010年底,《黄河规划》要求建设完工的253个城镇污水处理设施建设项目中,仍有56个未完工,占规划要求的22.13%;302.21万吨/日污水处理能力未形成,占应形成702万吨/日污水处理能力的43.05%。审计抽查已建成并运行的96家污水处理厂中,甘肃兰州雁儿湾污水处理厂、山西太原殷家堡污水处理厂、陕西宝鸡凤翔县污水处理厂等10家污水处理厂存在超标排放的问题。
    
    存在违法转分包行为
    
    甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东7个省区的24个建设项目违规占用河道面积1.47万亩,其中丰乐农庄等14个项目为旅游休闲设施,温县工业集聚区等5个项目为企业和工业园区,保德县堤防扩建等5个项目为基础建设设施。这些项目开工建设前均未按要求进行防洪评估,也未取得相关河道主管部门的批准,部分建筑设施不符合行洪要求。
    
    此外,审计调查还发现,黄河下游防洪工程建设中,有的标段存在违法转分包行为,有的勘察(测)设计合同未公开招投标,有的企业违规借用其他企业资质投标 (博讯 boxun.com)
16890854
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄河1.47万亩河道被违规占用 存违法转分包行为
·河北唐山丰南区违规建别墅 政府充当开发商
·味千拉面被爆违规使用添加剂 隐瞒信息或遭处罚
·广东兴宁副市长等10人因违规用地被问责
·安徽马鞍山村庄数百亩农田被违规占用建人工湖
·天津564名违规医保卡被叫停
·广东茂名原国土局长违规批地受审
·江西章源钨业截河筑坝排污 政府部门违规审批
·江西一上市公司拦河排污 政府部门违规“让道”
·河北新河工业区违规占地3000亩 (图)
·湖北襄阳工业园为掩盖违规占地水泥路上种菜
·广东茂名安监局长因违规发证被免职
·全聚德华联等14家企业销售违规肉制品被曝光
·河南鄢陵违规执法致农民死亡 受害人获赔65万元
·西安一幼儿园违规收费20万余元被通报批评
·武汉红会违规出租仓库续:出结果按组织程序处理
·当当网自爆牵手最大医药分销商 违规仍存疑
·武汉红十字会违规出租救灾备灾仓库
·国务院组成督导组全面清理整治违规高尔夫球场
·国企违规操作、工人阶级应有合法权益被严重侵害!!!
·上海市卢湾区法院严重违纪违规违法造成不公正判决
·陕西监察厅为何将"违规办矿"的股利"退"给煤矿经营人
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
·老军人因南京市白下区政府违规拆迁给蒋宏坤市长的信/政文(图)
·公安局办身份证收费全部违规
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·提高违规成本才能禁绝“价签戏法”
·京沪5.2亿元发票违规怎一句完事?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·牛刀:将违规信贷资金逼出楼市房价可降50%
·全国人民都要笑了:违规3000元就能养情妇,谁信?
·违规3000元就能养情妇 谁信/李克杰
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·对违法违规用地的地方领导严格问责/刘平平
·“1正20副”也不违规/郑现莉
·质量违法违规企业黑名单制度不能“黑”着操作
·抚州职业技术学院院长郑友清违规违纪
·营山县人民医院购买小车违规
·违规创设害我倾家荡产,怀疑上访暴力拘禁致残
·朔州市金城镇西关村委长期违法,违规,征用,占用私买农民耕地的事实
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
·张铁鹰:县委书记违规坐豪华车的代价
·新疆106团罗玉成违规安置亲属,攫取团厂利益
·在不合理的制度下理性违规/黄馨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。