[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近千北京访民建军节前被抓走
(博讯北京时间2011年8月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-08-01报导
    
    八一建军节,香港四个民间团体到驻港解放军总部请愿,抗议大陆公安不人道对待维权人士及访民。而在北京,警察继续以暴力行为阻止访民申诉,建军节前夕有近千访民被抓走。(戴维森报道)
    
    8月1日,香港四个民间团体,趁八一建军节游行到驻港解放军总部请愿,抗议大陆以酷刑方式对待维权人士。(戴维森摄)
    近千北京访民建军节前被抓走


    
    中国维权律师关注组、支联会、国际特赦组织香港办事处及天主教正义和平委员会四个团体组成“监察国保行动组”,十多名代表中午由中环游行到驻港解放军总部门外抗议,他们沿途高叫口号,要求大陆当局停止用酷刑手法对待维权人士。
    
    他们抵达门外,先为温州动车事故死难者默哀一分钟,其后宣读一份声明,指摘一些维权人士,例如陈光诚和高智晟,在拘留或释放后监视期间,受到不人道方式对待,好像不准睡觉、被逼赤身露体、甚至暴力殴打;大陆曾签署联合国禁止酷刑公约,应该履行责任。代表从警方得知,驻港解放军不会有人出来接请愿信后,他们将信件撕毁。支联会副主席蔡耀昌表示,解放军和公安都是大陆专政的工具,22年前六四事件,解放军在天安门镇压人民,而今天公安和国保就用来对付维权的百姓。
    
    蔡耀昌:近来中国很多社会矛盾激化,中国政府官僚体制并没认真处理人民的诉求,导致有很多民怨,所以有些人民出来作出种种抗争,中国政府应从核心问题回应人民的诉求,而不是透过治安系统,去扭曲(事件)及用酷刑对待维权人士。
    
    蔡耀昌指出,他们已制作一份“国保辣招”单张,介绍国保所用多种酷刑,准备周日在旺角闹市派发,使香港市民及来港的大陆游客可以知道国保的手段。他希望,解放军、公安都能够真正做到“为人民服务”。
    
    8月1日,香港四个团体的代表在驻港解放军总部外默哀一分钟,悼念温州动车事故死难者。(戴维森摄)
    近千北京访民建军节前被抓走


    
    另外,今年建军节,北京当局采取了特别措施,国家信访局周一关上大门,访民不获接待,很多人改往军委信访部门登记。不过,辽宁拆迁户马秀学对本台说,警察及便衣人员在必经的道路上截查公共车辆,将访民赶落车带走。
    
    马秀学:不知道为甚么拦着你,只要你坐这车穿得不好,上访当然挺困难的,都是没能力的,穿得不好就因应你是上访,你不下车就指你妨碍公务。
    
    马秀学说,她下车后就在等,看见很多访民被警察带走,但她趁机逃走,虽然有一名警察和一名便衣追她,但庆幸逃脱,不过她抵达军委信访部门时,已错过登记时间。马秀学不满地指出,警察就是法律,他要你做的,你一定要做,否则他可以用任何罪名来对付你。
    
    在北京南站,建军节前夕有近千访民被抓走,大批访民周日在南站出口道路上静坐,堵路抗议中纪委不受理各地来到北京上访访民的材料,令他们投诉无门。访民又在下午拦阻中央电视台的车辆,并在车窗贴满各种上访材料,警察和国保人员事后到场,双方对峙两个多小时。
    
    正在北京上访的武汉访民张春霞,周六与另数名访民,到清华大学找一名有关法律援助的教授,准备向他反映其医疗官司,但不允入内,她在门口等候时,无缘无故被警察带到派出所。
    
    张春霞:关到里面去了,七个多小时,也不给饭我们吃,我不知道为甚么,他就是要我们(地方)驻京办人员去接。
    
    张春霞说,他们最后被驻京办人员被带去宾馆,其后被安排周二会见衞生部官员。
    
    另一名上海访民毛菊华周六到北京一间医院探望朋友之后离开,就被警察强行带到派出所扣留。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820200


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北访民王秀芝、段淑兰、杨宗生等迎接八一建军节 (图)
·“八.一”建军节来临之际,空军战士张晓明的母亲梁凤芝特向沈阳空军 (图)
·泰安“1-04”持枪杀人案刘建军依法执行死刑
·山东泰安持枪袭警案二审宣判 刘建军获死刑
·泰安持枪杀警案 刘建军兄弟一审分别判死刑和无期
·山东泰安袭警案被告刘建军一审被判死刑
·成都商报辞退为龙灿抱不平的记者李建军 (图)
·继开除马兰之后 成都传媒集团再次开除记者李建军
·大连科技局于建军“住豪宅开名车揣绿卡”的处长夫妇
·湖南维权人士黎建军被非法传唤
·黄光裕陈晓之争的面相探析——一个似项羽 一个像刘邦/李建军(图)
·军转干部建军节制作清晰展板教育政府官员(图)
·小熊:大陆知名网站抵制庆祝建军83周年中的军国主义
·8月1日,建军节 世博期间黑社会强行闯入民宅(图)
·国防部举行盛大招待会庆祝解放军建军83周年(图)
·建军节到来之际胡锦涛问候官兵(图)
·重庆国保总队政治处主任杨建军降为普通民警
·济南市中区国土局原监察队长寻建军被判入狱7年
·海南省长否认外媒猜测 称海南不建军事基地
·官商勾结雇用黑社会将李建军、白刚人头活活砍下/李庆元
·建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
·建军节感伤11-武警伤残军人张全生被拒发残疾证(图)
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·建军节感伤9-武警海南总队退役军人李善德的控告状(图)
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·建军节感伤7-伤残军人胡春刚想卖自己的军功章(图)
·建军节感伤5-军转干部何恩义关于福利宅基地的投诉信(图)
·建军节感伤4-北京武警女军医转业遭陷害 维权遭迫害!(图)
·建军节感伤3-伤残军人赵国有无处容身(图)
·建军节感伤2-武警8642部队迫害退役军人应浩南及其母陈汝妹(图)
·建军节感伤1-王建英对山西武警的控告(图)
·怎样才是“忠于人民的军队”?--“八一”建军节感言/郑现莉
·《八一建军节》有感/王学勤
·“建军节”为何没有“情人节”热闹?
·解龙将军:八一建军节论军事革命
·中国十大品牌市长的十大超强/黄建军
·宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
·清明节烧完二奶烧二爷/李建军
·黎建军:今天是中国黑夜最漫长的日子
·当局私有剥削买办垄断的类兽人制度/李建军
·所谓皇朝盛世 皇帝老儿淫逸/李建军
·吉林私改派要一条道走到黑/李建军
·十万火急的使命 不容共产党人推卸/李建军
·要让“混日子”的干部混不下去/王建军
·孙建军:2009年文化教育方面的提案
·产量冠全球 中国大陆成博士工厂/冯建军
·杨建军:羌族起源神话考
·赵建军:仇富是中国封建意识的毒瘤心理
·6.4北京第一批被枪毙的祖建军/张鹤慈
·从缅甸建军节想起/貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。