[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来考察重庆地铁 问市民:坐上去不害怕吧?
(博讯北京时间2011年8月01日 转载)
    
    核心提示:重庆轨道交通一号线,开通仅两日,便已人气爆棚。在地铁较场口站,宽敞明亮的售票大厅内人流如织,不少市民在自动售票机前排队购票。看到薄书记来了,大伙儿鼓起掌来。
     (博讯 boxun.com)

    重庆晚报讯 重庆轨道交通一号线,开通仅两日,便已人气爆棚。在地铁较场口站,宽敞明亮的售票大厅内人流如织,不少市民在自动售票机前排队购票。看到薄书记来了,大伙儿鼓起掌来。薄熙来一边向大家挥手致意,一边微笑着说:“咱重庆也有地铁了,大家感觉怎么样?”乘客们七嘴八舌地说:“又方便又快捷!太好了!”薄熙来又问:“坐上去不害怕吧?”人群中一阵欢笑,有人高声说:“平稳得很哟!兴奋都来不及呢,还谈得上怕?”
    
    候车的间隙,薄熙来仔细询问轨道交通发展状况。市轨道集团董事长沈晓阳汇报说,目前全市轨道交通通车里程35公里,在建的轨道线路里程162公里。预计到2013年,全市轨道交通通车里程将达到197公里,日客运量将超过200万人次。未来,轨道交通将覆盖主城九区,形成城市快速轨道交通网。副市长凌月明补充说:“到时候,将大大缓解地面交通拥堵的状况。”薄熙来点头说:“那可就离‘畅通重庆’不远了。”
    
    重庆就像地铁步入了快车道
    
    说话间,一辆地铁疾驰而来,稳稳停住后,安全门自动打开。薄熙来侧过身子,待身旁的老人和孩子先上车后,才走进车厢,找座位坐下。
    
    吴群福老大妈一开始还没留意到旁边的薄书记,猛一抬头,嘴张得合不拢,吃惊地问:“您是薄书记?真的是薄书记?”薄熙来笑着点头。吴群福乐了,亮着嗓门大声说:“经常在电视上见您啊,没想到今天亲眼看到了,硬是‘要得’!”她担心挤着薄书记,下意识地想站起来,薄熙来赶紧拉着她又坐下。
    
    空调车厢内很凉爽,但气氛却十分热烈。一些乘客看见了薄书记,纷纷挤到跟前来,向书记问好,畅谈“尝鲜儿”的感受。
    
    薄熙来和大家聊了起来:“重庆建地铁,直辖前就有这个计划,几届政府都很上心,今天终于实现了,感觉比坐公共汽车要平稳吧?”一位老大爷大声说:“我还是头一次坐地铁呢!不堵车,太方便了!”大家哈哈大笑。一位年轻人拉着薄熙来的手说:“我们老百姓,对‘五个重庆’、‘民生十条’、‘唱读讲传’打心眼儿里拥护!重庆就像这列地铁一样,步入了快车道!”“文绉绉”的话,引来笑声一片。一位老大妈挤过来,激动地说:“薄书记,感谢您!都说火车要靠车头带,市委、市政府就是咱重庆人民的火车头啊!”大家热烈鼓掌。
    
    圆地铁梦说明重庆人很能干
    
    薄熙来摆摆手说:“干事创业都有一个过程,今天大家能圆地铁梦,是历届市委、市政府一茬儿接一茬儿共同努力的结果,是建设者们顽强拼搏、共同奋斗的结果,来之不易,说明咱重庆人很能干。”
    
    他又说,重庆是山城,弯多路窄,要真正实现“畅通重庆”,就必须把轨道交通做起来。地铁和轻轨一是准点,二是运量大,还能减轻路面交通的压力,减少很多大小客车,实现主城不塞车,否则十年后就麻烦了。车厢内又是一片掌声。
    
    中学生问“我能和您握手吗”
    
    孙卫函小朋友躲在爷爷的怀里,好奇地打量着眼前的这位“薄爷爷”。薄熙来抱过孩子,摸摸小脸蛋,打趣地说:“小家伙这么小就坐上地铁啦,是不是特别高兴啊?”巴蜀中学的谭敏同学坐到薄熙来身旁,怯生生地问:“我能和您握手吗?”薄熙来一边握手,一边说:“小朋友平时得多跑步,多跳绳,多爬山,把身子骨儿练得棒棒的。”
    
    谈笑间,地铁过了一站又一站,不少中途下车的乘客,依依不舍地和薄熙来握手告别,新上车的乘客也都很快发现了薄书记。薄熙来身边的座位,老人,孩子,年轻夫妇……一茬儿又一茬儿的乘客来来去去,欢声笑语始终未曾间断。
    
    设计时速100公里只开80公里
    
    “多长时间发一班车?”“载客量多大?”“车速有多少?”“票价多少?”“车厢的生产供得上吗?”一路上,薄熙来还不住地询问地铁的相关情况。凌月明回答说,地铁设计时速是100公里,速度全国领先,但为了保证安全,只开到80公里,留有余地。
    
     轨道交通群众欢迎大有前途
    
    不知不觉中,地铁在沙坪坝站缓缓停下。薄熙来起身和大家握手告别,穿过地下通道走到地面。这时,广场上的市民又围了过来,越聚越多,大家鼓起掌来。薄熙来一边向大家挥手致意,一边说:“今天我乘地铁,感到人气特旺,说明轨道交通很有必要,群众欢迎,大有前途!”
    
    他还对随行的有关负责人说,人民群众对“畅通重庆”充满期盼,轨道交通是个重要载体,不仅要抓紧时间建设好,更要管理好,运营好,特别要下大功夫强化安全措施,注意细节的设计。要让重庆轨道交通成为全国的模范,不辜负广大市民的期望。
    
    据重庆日报
    
    “这不是咱们的薄书记吗?”“薄书记和咱老百姓一块乘地铁啦!”7月30日下午,乘坐重庆首条地铁的市民,发现书记也在乘客之中。薄熙来和市领导徐鸣、凌月明一道,全程考察轨道交通一号线运营情况,与乘客们亲切地交流,20多分钟,小小车厢里,充满着欢声笑语。
    
    本文来源:重庆晚报 (博讯 boxun.com)
19822229
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地铁3号线昨失电两个多小时 疑因电缆破损 (图)
·北京地铁10号线双井站扶梯梯级翘起已停运 (图)
·北京地铁:这块玻璃很坚强 粉身碎骨仍上岗 (图)
·北京地铁真搞“四不”会死得很难看
·不能承受生命之重的地铁信号故障
·上海地铁10号线站台发生玻璃爆裂事故 (图)
·上海地铁列车开错方向 运营方称信号调试故障
·上海地铁10号线列车开错方向 运营方称信号故障
·洪深:深圳又隐瞒一起地铁车辆段沉降事故
·上海10号线地铁开错方向 (图)
·北京:地铁不准超载 怎么可能!
·重庆地铁后天正式载客 全程25分钟票价4元 (图)
·严防追尾 北京要求地铁车厢不得超载
·地铁站现500年前“穿越女” 细数层出地铁“秀” (图)
·上海地铁站连续发生两起屏蔽门玻璃爆裂事故
·上海地铁10号线站台玻璃爆裂 (图)
·深圳市卫人委主任上下班蹭车坐地铁
·青岛地铁施工区域出现路面塌陷 未造成人员伤亡
·南京地铁再发电梯突停事故 未有人员受伤
·为了8800元诉讼费在地铁里乞讨!/朱金娣 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月20日):感动地铁乘客(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·从地铁再次出轨感受美国
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
·邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
·为什么上海地铁里屡屡捡到文件袋/刘安生
·别让民意成了地铁规划的“事后诸葛”
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁
·高立学:杭州地铁坍塌的层层转包之祸
·地铁施工缘何事故频发 业内称绝非天灾也非偶然
·中国杭州地铁坍塌是十足的“人祸”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。