[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京咖啡馆里的“绿坝” 
(博讯北京时间2011年7月31日 转载)
    
    经济观察网 作者 杨涛
     (博讯 boxun.com)

    不知道你信不信,反正我信了,在北京东城区,咖啡店、酒店、小酒吧,要花两万安装“网络监控软件”才能为顾客提供免费上网。《新京报》7月27日的报道说,近日,北京市东城区的咖啡店、酒店、小酒吧等场所大都接到警方通知,要求店方安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”,用于监控用户信息,才能为顾客提供无线网络。
    
    我们警方为上网的公民尤其是为了公众的公共利益,关心倍至,体贴入微,这是又一个强大的例证。警方说了,强制安装监控软件,是为公众利益着想。因为,随着互联网的迅猛发展,在推进社会进步的同时也带来负面影响。有不法分子利用互联网进行网络诈骗、贩毒、赌博、散布有害信息、传播计算机病毒等案件日益严重,损害了国家和群众利益,也使一些企业蒙受经济损失。
    
    这的确是个好主意,当初工信部强制大家安装绿坝也是这个理由---虽然“好心没有得到好报”,许多人反而反对“绿坝”,最终“绿坝”也无疾而终。但公权并没有回应我们一个问题,谁来保护我们的隐私?更有谁来保护那些在网上匿名批评腐败官员和政府滥用权力的公民?
    
    当然,有专家出来说话了“这跟在网吧实名制上网一样,只要管理运用得当,并不涉及侵犯个人隐私。”专家还说“公民对于政府来说,很多个人隐私在政府的掌控之中,这对于维护公共安全、国家安全是必要的。”但是,启蒙思想家告诉我们,权力是最好的时候都只不过是必要的恶,没有关进笼子的权力更是可怕的。实践中,我们看到的,不是各地警方对于上访、揭露腐败的公民隐私的细心呵护,而是将公民的隐私向那些地方政府和腐败官员和盘端出,公民对于某些政府机关而言,毫无隐私可言。
    
    有人说了,网吧都实名制了,你还纠结于这个安装“互联网公共上网服务场所安全管理系统”干吗,多一个少一个不都一样吗?对不起,我在乎这事,虽然,网吧实名制匆忙就上马了,可并不代表我同意这事,而网吧实名制已经缩小了我们自由的边界,我们的自由边界就不能无限度地被缩小了。还有人说了,《互联网安全保护技术措施规定》明确要求场所落实安全保护技术,并运行安全管理系统,法律都规定了,我们也别多说了。对不起,这个《互联网安全保护技术措施规定》最多算是个部委规章,根本谈不上是什么法律,它有什么权力来限制我们呢?便是制定法律来限制我们的自由,那也得有正当理由啊!
    
     这事还有许多地方值得推敲。这个如此利国利民的软件,何以要收取咖啡店、酒店、小酒吧2万元钱呢?既然是为公共利益着想,那该免费提供给业主才对啊!公民和商人凭什么为这2万元钱埋单呢?再说了,一个监控软件,卖到2万元钱,可“真是一个奇迹”。那么,卖的这么贵,是不是有利益纠结在里面呢?这事往深入的话,就可能涉及权力牟利的问题,我向来不喜欢猜测权力腐败的问题,但问题在于,政府部门搞了这样的一个利国利民的软件,也该公开公布这一软件的成本,是否经过公开招标程序吧!
    
    想当年,“绿坝”在工信部力挺之下,风光无限,但如今, “绿坝-花季护航”软件项目组位于北京华杰大厦的项目办公室已经关张,所有员工都被遣散,轰动一时的绿坝曲终人散。东城警方难道从中不能悟出些什么吗?
    
    本文来源:经济观察网 (博讯 boxun.com)
19822309
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国绿坝终胎死腹中 支持厂商将在美国受审(图)
·河南教育厅06年曾强制要求装绿坝:5800元一套
·绿坝否认解散传言 可能出繁体版软件进入台湾
·政府“断奶”,“绿坝”面临“溃坝”
·绿坝软件北京项目组缺乏经费遭遣散
·绿坝北京项目组已解散
·关于协助起诉“绿坝”的说明/郑存柱
·中国公司回应绿坝被起诉:确有类似但是没偷
·中国公司回应绿坝被起诉 称确有类似但是没偷
·美国公司起诉 “绿坝”,有意推进中国言论自由/郑存柱
·绿坝“撞车”北京教委软件 暂时被卸
·“绿坝”要求个别安装 “蓝盾”强制监控过滤
·教委通知不得卸载绿坝
·微软Bing绿坝化 彻底臣服于中共淫威(图)
·绿坝:中国政府后退,形式依旧忧人/无国界记者
·“绿坝”之战网民告捷,带来一道希望之光
·工信部:绝不会在所有电脑上强制安装绿坝软件(图)
·北京律师状告中国工业和信息化部长强上“绿坝”
·“绿坝”老总与原郑州死缓书记过往甚密
·绿坝终于“崩坝”喜剧还是悲剧(图)
·“绿坝”背后的国家主义幽灵:工信部的道德权威是从哪里来的?
·谢燕益刑事控告“绿坝部长”
·“绿坝”延缓,但肯定要出管制措施
·刘逸明:强装“绿坝”是在践踏公民权利
·人间何妨色与情?强推“绿坝”适得其反
·绿坝推迟后,为安装“蓝坝”提前造势/周莉
·“绿坝”缓行,北京难道就此罢手?
·陈永苗:把“非法之法”悬搁起来就是当前最大胜利 —评"绿坝"软件规定推迟
·绿坝七一,创制删割给党挺/万生
·从绿坝谈为何权力害怕笑声?
·韩寒猛文---绿坝
·末路专制的力不从心(二)——“绿坝门”事件的启示/曾节明
·推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
·绿坝背后的政治监控目的
·手法强横质素粗糙,如此「绿坝」可以休矣
·流氓还侵权,4170万的镣铐——绿坝,IT鸡肋?
·绿坝是要整治我们
·绿坝 IT鸡肋?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。