[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“信号设备故障导致温州动车追尾”
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
    
    金融时报中文网 欧阳德 北京报道 译者 和风
     (博讯 boxun.com)

    中国总理温家宝试图平息不断升温的公众愤怒。他巡视了上周末动车碰撞事故现场,并誓言将“严肃追究”事故责任人的责任。这场动车追尾碰撞事故造成39人死亡,令人担忧中国高铁系统的安全。
    
    铁道部门显然企图缩小责任面。一名铁道部门官员将责任推到北京一家小型研究所身上,称其设计的一套信号系统“存在严重缺陷”,而该研究所进而表示,它将“承担责任”。
    
    这场碰撞事故的悲剧,有可能转变为一场针对政府的全面信任危机。对于中国急于建设高铁系统和对此次事故的处置(包括在正式调查尚未开始前就掩埋部分列车残骸),博客和平时顺从的官方媒体纷纷提出质疑。
    
    政府部门已逆转最初的反应,挖出被掩埋的残骸,并在周四发起一项调查,并誓言使其“及时、公开和透明”。
    
    因平易近人和在灾难后展现同情形象而广受爱戴的温家宝,在动车出轨现场忧郁地踱步,表示政府的主要责任是“保护人的生命安全”。
    
    据上海铁路局新任局长安路生介绍,调查组的初步调查发现,导致动车追尾碰撞的原因是,信号设备遭雷击发生故障后,本应显示为红灯的区间信号机错误升级显示为绿灯。但他也表示,问题还存在于更深的层次。
    
    “事故反映出的设备质量、人员素质、现场控制等问题,说明上海铁路局的安全基础还比较薄弱,”官方的新华社援引安路生的话表示。
    
    中国以创纪录速度建设了全球最大的高速铁路网,而中国铁路部门在不到5年前才开始运行动车。北京方面的抱负是让中国铁路行业的企业成为全球冠军企业,但这起事故预期将打击这些企业的出口前景。日本的高铁已运行近半个世纪,从未因列车事故发生一例人员死亡。
    
    温州附近的这场事故发生几小时后,中国官员就表示,雷击导致供电故障,使一列动车在轨道上抛锚。尚不清楚官员们现在是认为雷击损坏了信号系统和动车两者,还是认为只损坏了前者。
    
    铁路专家们表示,雷击导致这样的灾难性故障是极不寻常的,而且失效安全系统本应发挥作用、防止列车相距过近,更遑论碰撞了。
    
    “信号技术并不复杂。如果整套安全系统成熟的话,单个元素不致酿成重大事故。这是需要反思的,”浙江大学铁路安全专家黄志毅(音)表示。
    
    在建造高铁系统的过程中,中国从日本川崎重工(Kawasaki)和加拿大庞巴迪(Bombardier)等世界领先高铁企业引进了技术,然后——用中国官员的话来说——“消化吸收”了相关设计,并进行“再创新”。官方媒体表示,这场事故中可能出现故障的设备来自北京全路通信信号研究设计院。
    
    本文来源:金融时报中文网 (博讯 boxun.com)
19822227
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乘客不满动车二等票成餐车票起诉铁道部胜诉 (图)
·动车追尾惨案:李长春和温家宝掐上了?
·要真相难啊!中共禁大篇幅报导动车事故
·铁道部称事故动车所有部件均未实施掩埋 (图)
·促人大调查动车事故引发共鸣 但希望渺茫
·温州动车追尾:胡星斗教授强烈要求解散铁道部
·温家宝关注后动车事故赔偿金额倍增 (图)
·中央严令网站删除温州动车追尾有关内容 (图)
·动车遇难者赔偿增至91万 拒签协议家属拟起诉铁道部 (图)
·组图:动车追尾遇难者头七 温州悼念活动被警察驱赶 (图)
·动车追尾事故:谁是真凶?
·出租车司机被要求发现有人借动车事故聚会需报告 (图)
·央视制片人因报道温州动车事故被停职
·网民抗议央视停止报道动车惨剧善后消息
·动车追尾事故八大谣言是面镜子
·中国一些网民号召周末上街抗议温州动车追尾事故
·动车组追尾车祸“头七”家属路祭
·动车事故遇难者赔偿金提至91.5万元
·国家进步观察组:温州“动车”事件引发的公民政见
·网友怒揭:动车组快餐贵得离谱 难以下咽
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·山东省作协王兆山主席新作:江城子—动车里的自述
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·电动车超标:老百姓怎么选择回家的方法?
·山东电动车事故大幅攀升
·中国机动车保有量超1.8亿 安全问题愈发严峻(图)
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
·北京机动车限行:没完没了还是一地鸡毛?/张芸
·李广庆:北京试行机动车限行措施弊大于利!
·深挖动车组撞人背后的教条主义和形式主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。