[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子离婚前强行与妻子发生性关系被控强奸罪
(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
    来源: 新民晚报
    
    男子离婚前强行与妻子发生性关系被控强奸罪


    结婚登记,既要有感情基础,又是种法律行为,不能儿戏 本报记者 陈意俊 摄
    
    登记结婚后,双方没有共同语言、没有共同生活,在妻子提出离婚诉请被驳回的情况下,丈夫以“我俩还是夫妻”为由,暴力威逼妻子“尽义务”,强行发生性关系,从而引发了一起“婚内强奸”案。
    
    婚内存在不存在强奸?婚内强迫性行为算不算犯罪?这在法学界、司法界一直争议较大。
    
    近日,浦东新区法院一审判决,丈夫孙建军犯强奸罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年;未经女方同意,禁止在3年内接触、滋扰被害人及其近亲属。
    
    1
    
    父亲逼婚
    
    金晓燕于1982年出生在浦东某镇农村,是单亲家庭中的独生女,与父亲共同生活。大专毕业后,她进入浦东一家外资企业工作。
    
    2006年10月,父亲老金在单位与女同事孙丽华闲聊中,说起女儿24岁了还没有找对象。孙丽华说:“我有一个弟弟,两年前从河南老家来上海打工,现在浦东一家食品机械公司做销售员,年龄比你女儿小一点,你看合不合适?”老金说:“我要先看一下人,而且我就这么一个独生女儿,想找个上门女婿。”其实,老金心里还有一个想法,就是多口人,在房屋动迁上有利可图。孙丽华爽快地说:“我就希望弟弟在上海找一个好人家,这个没有大问题。”
    
    没过几天,在孙丽华的安排下,老金与孙丽华的弟弟见了面。小伙子叫孙建军,1985年7月出生于河南省商丘一个农民家庭,家中有1个姐姐(即孙丽华)、3个弟弟。孙建军初中读了一年就辍学,后来到过深圳等地打工,2004年3月来到上海。孙建军人长得比较帅气,老金与其交谈下来还是比较满意的,因为小伙还愿意到他家做上门女婿,老金盘算了一下就在心里把这事“定”了下来。
    
    老金回家后把事情告诉女儿,金晓燕听父亲介绍了孙建军的情况后,心里觉得他与自己不相配:年龄小3岁,文化程度低,工作单位也比她差,父亲可能就是看中他愿意做上门女婿这一点。从小听话的金晓燕心里尽管不满意,但表面上不作声、不表态。而老金把女儿的沉默视作了同意。一段时间后,老金就邀请孙建军到自己家中与女儿见面。
    
    之后一段日子,常出差在外的孙建军通过手机与金晓燕保持联系,而金晓燕却对他始终“热”不起来,有时甚至不接他的电话。孙建军出差回来,总是先上金晓燕的家。为了结婚,孙建军还买了1万多元的家具等放在金家。
    
    虽然老金对这个“准女婿”很有好感,但金晓燕通过与孙建军一年多的交往,觉得双方越来越不合适,多次将想与孙建军分手的想法告诉父亲,但一次次遭到父亲的反对和打骂。最终,懦弱的金晓燕在父亲的逼迫下,于2008年9月24日与孙建军办理了结婚登记。
    
    2
    
    无爱婚姻
    
    登记后,由于金晓燕对孙建军没有感情,小两口的所谓夫妻关系没有得到改善。倒是孙建军认为自己是金家人了,除出差在外,大部分时间都住在金家。然而,当孙建军提出要与金晓燕同居时,金晓燕借口两人没有举行结婚仪式等予以拒绝。孙建军也觉得“心急吃不了热豆腐”,还是慢慢培养感情吧。
    
    登记结婚一个多月后,出差在外的孙建军突然收到金晓燕发来的一个短信,说要重新考虑两人之间的关系,并说她是家里为了拆迁房子才同意与孙建军结婚的。孙建军感觉自己在婚姻大事上被金家“玩”了一把。因此,当金晓燕向他提出离婚时,个性倔强的孙建军心想:没那么容易!此后,双方多次协商离婚均没有结果。
    
    就这样,双方僵持到了2009年11月。经过协商,金晓燕给了孙建军1.7万元作为孙曾为金家添置家具的补偿款,孙建军向金晓燕出具收条并同意离婚。此后,双方约定时间去当地民政部门办理离婚手续。然而,因孙建军拿错了身份证,且又认为金晓燕没有把余款(他要的是2万元)给他,当天没有办理成功。
    
    后来,孙建军得知金晓燕家房屋要拆迁,自己可能分得拆迁款,又不愿离婚了。他提出,如要离婚,金晓燕应将拆迁款和家具余款付给自己。
    
    2010年3月17日,金晓燕向浦东新区法院提起离婚诉讼,明确表示不想和孙建军以夫妻名义继续下去,要求法院判令她与孙建军离婚。5月18日,法院经审理后认为,双方感情尚未达到破裂程度,驳回金晓燕要求与孙建军离婚之诉请。一审判决后,双方均未上诉。
    
    3
    
    施暴获刑
    
    金晓燕的离婚诉讼判决生效后不久,孙建军越想越气。想到结婚以来金晓燕从来没把自己当丈夫,而现在自己既然还是金晓燕的丈夫,就有权利与她发生关系,于是引发了一起“婚内强奸”案。
    
    2010年6月14日下午1时许,孙建军乘车来到金晓燕单位门口,借口说要与她就离婚事宜交换一下意见,让她跟自己走。遭到拒绝后,孙建军又拉又扯,强行将金晓燕拉到马路中央,上了一辆出租车,将金晓燕带至某镇,后又换乘摩托车到孙建军的暂住处。
    
    进屋后,孙建军提出要与金晓燕和好,但金晓燕坚决不同意。孙建军狠狠扇了金晓燕两记耳光,并言语威胁,使用暴力强行与金晓燕发生性关系。两人的争吵与哭闹声惊动了邻居。次日凌晨,公安机关接群众报警后,至现场将金晓燕解救,并将孙建军抓获。
    
    2011年3月11日,浦东新区检察院以孙建军涉嫌强奸罪,向浦东新区法院提起公诉。法院开庭审理时,孙建军及辩护人对公诉机关的指控罪名有异议,认为孙建军和金晓燕是合法夫妻,不构成强奸罪。孙建军在为自己辩护时说:“我也是受害者,在气愤下做错了事情,我很后悔,希望法院从宽处理。”
    
    法院经审理后认为,孙建军在这段婚姻属非正常婚姻关系的情况下,违背金晓燕意志,采用暴力、威胁手段,强行与金晓燕发生性关系,已构成强奸罪。公诉机关指控的罪名成立,应予支持。孙建军自愿认罪,可酌情从轻处罚。 (博讯 boxun.com)
19831641


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆生产建设兵团农六师一“色魔”落网 1年内强奸6名女性 (图)
·戴避孕套不算强奸?毕节公安局政委被免职
·网曝强奸案嫌犯被死人取保候审 派出所长否认
·贵州女教师被强奸案3名违纪民警被撤职 (图)
·贵州前副市长否认因女儿被强奸举家上访
·贵州官员强奸女教师案民警遭调查 (图)
·贵州女教师被强奸续: 官员称公安部五条禁令违法
·女儿被强奸伸冤无门 贵州副市长的上访罗生门
·云南高院决定再审男子李昌奎强奸杀人获死缓案 (图)
·被强奸的女教师为什么要去敬酒
·男子长期强奸妻妹 每次事前请妹夫吸毒嫖娼
·“戴避孕套不算强奸”合情合理
·男子钟点房内休息险遭老妇强奸
·贵州毕节一官员涉嫌强奸女教师被逮捕
·“戴避孕套不算强奸”让“递套教授”羞愧难当!?
·戴避孕套不算强奸,是拿起法律武器忽悠老百姓
·毕节市女教师遭官员强奸 警方:戴避孕套不算强奸 (图)
·贵州毕节“女教师遭官员强奸”事件调查 (图)
·女教师遭官员强奸案调查:受害人讲案发情形 (图)
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·强奸与强拆
·悲哀,在党的生日,我又被天津开发区法院强奸了/张建中(图)
·上海访民愤怒谴责【上海访民周敏珠含冤而死】丑文冒名顶替、强奸访民意愿的恶行
·妻子遭强奸,报案确遭公安的恐吓
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)
·“我不恨那个强奸我的人,我恨派出所!”
·当新闻被资本权贵野蛮强奸,谁来为她哭泣?
·贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
·一个十九岁小姑娘被拐卖、强奸的控诉状
·韶关刘泽雄强奸女孩:警察漠视、继续在酒店非法开赌
·权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
·关注安徽砀山强奸幼女案
·南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷,受害人生命受威胁
·奇闻!强奸犯抓了受害者--江苏惊爆省外事办主任王华报复举报人事件
·被重大强奸的魏星艳又遭新华社强暴
·苹果日报:衙内强奸民女之后
·被强奸出快感的女人
·“戴避孕套不算强奸”的说法太有才
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·一党员干部17年强奸妇女116人(38人未遂)
·农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·局长强奸少女后为何若无其事?
·强奸受害人要讨什么清白?/长平
·“疑似强奸犯”是不是法治社会的倒退?
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
·刘逸明:宋山木被判强奸罪为何不服气?
·质问政府:商业拆迁——先强奸再恋爱模式何以流行?/原烟台大学讲师张忠顺
·强奸卖淫女,民警为何色胆包天?
·教师强奸女学生,真是为了激发学习兴趣?
·何不公开审理宋山木涉嫌强奸案?
·涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
·刘逸明:十七岁少女被判强奸罪冤不冤?
·中国人坐视中国人被强奸/石述思
·从强奸门看国人的后宫文化/ 秦建中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。