[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

家属怒:买大白菜吗?赔偿金加到九十一万
请看博讯热点:中国高铁事故

(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
    来源:联合报    
    
    i
      昨天是温州动车相撞事故死难者的「头七」,死亡人数已上升到四十人,多名死难者家属在飘雨的上午,带着鲜花到事故现场祭拜。(新华社、路透)
     在大陆总理温家宝与温州动车事故受难家属代表见面后,由政府单位组成的「七‧二三事故救援善后总指挥部」再次和家属协商,昨天将遇难人员赔偿金额从五十万元人民币,加码到九十一万五千元(约合四百一十二万元新台币),仅次于去年伊春空难的赔偿金额九十六万元人民币。
      有不少网友呼吁家属不要签署善后协议。这次动车事故,因受难家属集结抗争,以及微博网友、媒体大力声援,形成一股庞大民意,使得赔偿金从原来的五十万元人民币,昨天又再增加近一倍,也创下大陆事故官民沟通赔偿金额的新模式。
      原本之前在网路上号召,昨天要在上海、珠海、深圳等地举行的「头七」群众和平示威悼念活动,也在中共公安和安全系统介入下,不见踪影。
      昨天是温州动车相撞事故死难者的「头七」,死亡人数已上升到四十人,多名死难者家属在飘雨的上午,带着鲜花到事故现场祭拜。
      温州动车事故发生第二天,大陆媒体即报导死者赔偿金额为十七万人民币。之后官方指称依据中共国务院二○○七年颁布的「铁路交通事故应急救援和调查处理条例」,与家属达成赔偿五十万元人民币的意向协定,且提出尽早签定协议书即可获得奖励金的说法,引发民众抨击政府是在拿人命当买卖的质疑声。家属与铁路部门的二度协商也宣告破裂。
      民意高张之际,前天中共总理温家宝赴事故现场献花鞠躬,并与家属代表对话。
      中国广播网昨天披露温家宝和家属对谈的内容,有家属说,(总指挥部)「来了以后跟我们谈价钱。第一次跟我们谈,十七万(人民币)。我们人都没了,我们不要钱。然后又跟我们谈,说五十万。买大白菜呢,在这儿讨价还价,一会儿十七万,一会儿五十万的?干什么呢!」。网路上流传,「人命当大白菜」的一句话,很可能是赔偿金立刻涨价的关键。
      腾讯微博上的「王崴」说:接到遇难者家属发来的消息,中共铁道部对家属下达最后通牒,如果在七月卅日前不签署赔偿协议(金额九十一点六万),铁道部就撤离温州,停止对该事件的协商。家属很无助,但是绝不妥协,绝不签署。
      新华社昨天报导,「总指挥部」根据中共「最高人民法院关于审理铁路运输人员损害赔偿纠纷桉件适用法律若干问题的解释」的规定,本着以人为本、就高不就低的原则,与遇难家属进一步沟通,合计赔偿救助金额九十一万五千元人民币。
      已经签订意向协议的遇难人员家属,按照新的赔偿救助标准执行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19831623
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州动车追尾:胡星斗教授强烈要求解散铁道部
·中央严令网站删除温州动车追尾有关内容 (图)
·组图:动车追尾遇难者头七 温州悼念活动被警察驱赶 (图)
·动车追尾事故:谁是真凶?
·动车追尾事故八大谣言是面镜子
·中国一些网民号召周末上街抗议温州动车追尾事故
·温州动车追尾惨剧:铁道部继续冷血逼迫家属签协议
·亲历温州动车追尾事故 (图)
·动车追尾事故 真凶 《一无所有》 悲愤网友放歌/视频
·见证一场奇迹——7.23温州动车追尾事故采访后记
·温州动车追尾惨剧:3岁男孩因未及时搜救而窒息死亡/视频
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者,要求查清真相 (图)
·和谐号动车追尾 党媒惊人社论:中国人活该 (图)
·动车追尾事故:律师普遍认为50万元赔偿金太少
·北京全路通信信号研究设计院发布动车追尾事故道歉信 (图)
·动车追尾全部死亡名单上缺一名徐州市民
·高空拍摄的动车追尾救援现场和愤怒的死者家属 (图)
·动车追尾惨案幸存者逃生记/陈晓苏
·通号新闻发言人:动车追尾的通信设备已经交付用户2年
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。