[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州动车追尾:胡星斗教授强烈要求解散铁道部
(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    (美国之音) 7.23铁路特大交通事故后,关注中国问题的北京理工大学经济学教授胡星斗星期四就温州动车事故善后工作向全国人大、国务院提出9项建议,其中包括撤销铁道部。
     这次在温州出现的高铁特大事故,导致起码40人死亡,至少200人受伤。近20年来,中国进行了数次行政改革,中央大部委分分合合,有好几次机构改革都计划撤销铁道部,但最后都没有付诸实施。时任铁道部长刘志军不久前刚因腐败丑闻而下台。 (博讯 boxun.com)

     胡星斗的建议还包括设立铁路总局,归交通运输部管理。铁路总局只负责铁路规划、宏观管理与协调、监督,不负责具体经营管理。他还要求彻查事故具体原因、真实死亡人数以及究竟是谁在背后发出一系列荒唐指令。胡星斗说,没有真相就没有正义,会极大地损害政府的公信力和权威性。
    胡星斗星期五对美国之音说:“目前一些政府部门的做法无异于自杀,饮鸩止渴,他们(作出)各种禁令,企图阻挠人们获得真相,实际上对于政府来说,相当于是在慢性自杀。”
    北京的时事评论员、中国政法大学法制新闻研究中心研究员陈杰人非常赞成胡星斗要求撤销铁道部的主张。
    他说:“我是主张要撤销铁道部,把铁道部改制成为公司,它的管理职能并入到交通部,这是我一直以来的主张。”
    陈杰人还呼吁铁道部部长盛光祖引咎辞职,他说,盛光祖引咎辞职,将体现一个政府对其人民负责,这也是对执政党政治道德的一个要求。
    互联网维权网站报导,7·23动车事故之后,温州司法局、温州市律师协会曾下发通知,以所谓敏感、维稳为由,规定律师“不得擅自”为铁路事故受害人提供法律咨询和帮助,陈杰人则发出倡议,呼吁全国法律人行动起来,以各种方式为受害者提供法律援助。
    毕业于清华大学法学院的陈杰人说,他可以提供相关的法律服务和咨询,但目前还没有接到受害人家属的联系,也没有如坊间流传的那样受到当局阻挠。
    陈杰人说:“也没有(受到当局阻挠),因为我看现在温州市司法局和温州市律协已经道歉了,应该说态势已经要好转了,我相信温州的律师,包括全国的律师应该也可以提供服务了。”
    北京的大学教授胡星斗也认为,一些地方政府阻挠律师为受害者及其家属争取自己权益的做法是完全错误的,他说,中国应该朝着法制国家的方向迈进,而建设法制国家,律师应当在其中发挥重要的作用。
    7·23高铁特大追尾事故发生后,有很多网民和老百姓对事故的原因、死亡人数、救援过程、对死者家属的安抚等等问题提出质疑和问责,胡星斗也表示,事故调查关键是要独立,不能“自己查自己,左手查右手”。
    他说,根据中国目前的形势来看,最佳的独立调查人选应当是全国人大成立的特别委员会,最高检也应当介入调查。他说,中国的法院是完全受党委控制的,而人大在地方上也是被控制的,所以,即便如此,调查结果能不能公正,恐怕也难说,但是至少从法理上来看,从制度相互制衡方面来看,只能由人大去调查。
    国务院28号公布了事故调查组成员的名单,铁道部副部长彭开宙名列其中。北京大学法学院教授贺卫方在自己的新浪微博中说,这好比是包拯指示由陈世美来调查秦香莲一案。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190349
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央严令网站删除温州动车追尾有关内容 (图)
·组图:动车追尾遇难者头七 温州悼念活动被警察驱赶 (图)
·动车追尾事故:谁是真凶?
·动车追尾事故八大谣言是面镜子
·中国一些网民号召周末上街抗议温州动车追尾事故
·动车组追尾车祸“头七”家属路祭
·快讯:温州动车组追尾事故增至40人遇难
·温州动车追尾惨剧:铁道部继续冷血逼迫家属签协议
·亲历温州动车追尾事故 (图)
·两车追尾1人死3人伤 320国道封堵两个小时 (图)
·动车追尾事故 真凶 《一无所有》 悲愤网友放歌/视频
·见证一场奇迹——7.23温州动车追尾事故采访后记
·温州动车追尾惨剧:3岁男孩因未及时搜救而窒息死亡/视频
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者,要求查清真相 (图)
·和谐号动车追尾 党媒惊人社论:中国人活该 (图)
·动车追尾事故:律师普遍认为50万元赔偿金太少
·北京全路通信信号研究设计院发布动车追尾事故道歉信 (图)
·动车追尾全部死亡名单上缺一名徐州市民
·高空拍摄的动车追尾救援现场和愤怒的死者家属 (图)
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。