[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国《人民日报》社论 强调“不要带血的GDP”
(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-07-29报导
     (博讯 boxun.com)

    中国官方《人民日报》发表社论,强调安全生产事关稳定大局和党与政府的形象声誉,中国不要带血的GDP。
    
    中共中央机关报《人民日报》7月28号的社论表示,近期中国接连发生的矿难、道路交通事故以及建筑物和桥梁垮塌等事件,暴露出制度和管理存在不少漏洞,教训极其深刻。安全生产不但事关人民群众生命财产,也事关稳定大局以及中国共产党和政府的形象、声誉。
    
    北京大学法学院贺卫方教授指出,中国铁道部门草率处置“7•23”列车追尾事故现场和伤亡乘客的做法,引起社会广泛抨击。《人民日报》此时发表这篇社评,能不能代表官方的观点?其呼吁对象是谁?都不确定:
    
    “这样一篇文章到底在多大程度上代表最高决策层的观点?中国的政治写作,话语模式,泛泛地号召性的一种呼吁都是说不出对象的。我们太多的口号,主语也没有,宾语也没有。官方有时候同时会有这样的文章,但是同时还会有不同观点的文章,似乎有点左右互博的感觉。像这样的交通安全关系到许多环节,这些环节并不是靠最高领导人的呼吁呐喊就可能解决的。”
    
    官方的“中国广播网”同一天刊登“7•23”救援前线指挥部负责人的表态,否认中国媒体有关,宣布无生命迹象而结束救援后,事故车厢又搜出幸存者的报道,指责报道完全没有根据。但据中国《第一财经》的现场记者视频报道,与最后一名生还女孩伊伊被同时抬出事故车厢的还有一位3岁男童的尸体,而小男孩身体并无伤痕。救援人员认为,在父母遇难后,近20个小时无救援,以及车厢的高温,很可能是导致小男孩窒息死亡的原因。
    
    旅美中国学者程晓农就此表示,中国当局“7•23”事故的处理,集中反映出中国政府急于平息民怨的态度:
    
    “这次高铁事故有个不同特点,民间的反应非常强烈。中宣部尽管下了令要各媒体不得追踪采访报道,尤其不得去挖掘关于真实死亡人数的情况。那么这样一个强烈的民意中国政府是警惕的。所以在这样情况下,政府实际上做了两件事:第一是帮助铁道部掩盖真相;第二,让《人民日报》出面说一些空洞的话,平复老百姓的不满。这也是为什么这次温家宝在温州召开现场会议后,几十个记者齐声高喊铁道部回答问题,温家宝和所有台上官员们漠然视之,就跟没有听见一样,转身就走,这才是中国政府真实的态度。”
    
    贺卫方教授强调,独立的司法调查以及新闻舆论监督是解决当前安全事故的必要前提:
    
    “建立机制,进行有效的监督,放在一种更加透明的状态;而不是现在这样的经常是监理机构和施工单位其实基本上是利益共同体。问题的关键在于我们是否有一个独立的司法体系,进行一种公正地、透明地判断。当然这一方面我觉得也离不开新闻界的一种更加有效的介入,让媒体成为监督者。而中国在这些方面我觉得都是远远不够的,这是解决问题的一个非常重要的前提。”
    
    《人民日报》的社论强调,虽然发展是硬道理,但发展并非不计代价,更不能被少数人曲解为一切为发展让路。中国要发展,但不要带血的GDP。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820155
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上半年GDP29省增幅超9.6% 京沪垫底
·北京上半年GDP增长8%
·江西上半年GDP达4932亿元 增长13%
·北京离婚夫妻6年增五成 数量与人均GDP同步增长
·全国工商联:民营经济总量已占到GDP50%
·穆迪评估中国国债实际已占GDP的36%
·人民大学:今年GDP增9.63%CPI增幅4.7%
·湖南称2011年GDP达19000亿元 或增长14%
·中国去年物流费占GDP比重为发达国家2倍
·各地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议 (图)
·华尔街日报:中国债务负担被严重掩盖 占GDP70%
·媒体称教育经费占GDP4%目标18年未兑现
·中国教育经费占GDP4% 目标18年都未实现 (图)
·钟南山:建议国家医疗卫生经费投入占GDP的5%
·视频:燃烧的GDP——元宵节北京燃放烟花爆竹最后疯狂 (图)
·中国GDP超日赶美 但弱点多挑战多 (图)
·GDP亢奋的“中国模式”民间经济遭到挤压
·山东GDP将进“4万亿时代”
·安监总局:2010年亿元GDP事故死亡率下降19%
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·GDP不等于生活质量/沈联涛
·不“唯GDP”不等于GDP增速越低越好
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·“改革”不等于“瞎搞”,恶性膨胀的GDP还能狂奔到多久?/李清平
·2亿亩耕地被破坏,穷GDP折腾/熊志
·耀眼GDP后的社会底层(图)
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·“最穷老二”:中国不配GDP世界第二(图)
·GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
·洋伟哥长了外国的GDP,却送了中国官员的命!
·GDP越多,老百姓越穷/牛刀
·2块一根油条和世界GDP二爷
·我们的GDP这样增长起来
·1950年中国GDP是日本的两倍,怎么才超过
·GDP狂欢及其反思(图)
·刘士辉律师质疑GDP超日本
·崔元星:拆迁拆出GDP
·当局倚赖楼群城市GDP/刘坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。